首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

制造贫穷然后歧视他们?

王梆 · 2015-07-24 · 来源:豆瓣
中产阶级迷梦 收藏( 评论() 字体: / /
目前全球有1/2的贫困人口,生活在2.5美元/天的穷困线上。想通过阻止生育权的方式让这个庞大的群体人间蒸发?那么人类估计离灭亡就不太远了

 制造贫穷然后歧视他们?

  原标题:比贫穷更可怕的是贫穷歧视

  同情一个小儿麻痹症患者是很容易的,因为除了命运以外,人们通常找不到导致这种不幸的其他理由;但要同情生下这个瘸腿孩子,却无力抚养他的贫穷父母,就有点勉为其难了,因为人们(尤其是从苦中苦中炼成人上神的人)坚信“贫穷不是天生的,而是各种不良积习再加上后天的懒惰造成的结果。”

  Vice传媒公司的纪录片摄制组,最近在英国的Newcastle市跟拍了一组靠食物银行(专事给穷人免费发放食物的慈善组织)救济度日的穷人。

  Newcastle是全英食物银行使用率最高的城市之一,每周有超过1000名穷人,在食物银行领取社会各界捐献的面包,蔬菜和罐头。领取食物之前,每个人都要先填表,并报上真实姓名。一名34岁的单亲母亲,在填表时情绪低度低落,哽咽得连自己的名字都不能顺畅地说出来,Vice的记者于是跟拍到了她家。

  “我也曾有过工作,也曾每天装点整齐去上班,还会给自己修个眉毛什么的……我也曾把自己照顾得好好的,还生了两个孩子。而现在的我却连镜子都懒得擦,连挤牙膏都觉得困难……”她一边流着眼泪一边对记者说道。她曾是某看护中心的看护,失业后曾一度靠失业津贴生活,近年来失业津贴被削减,带着两个孩子的她入不敷出,又找不到工作,所以不得不向食物银行求助。

  也许是为了突出她失落的精神状态,记者在此处用了一个特写镜头,拍摄了她吸烟的画面。结果在2574条网友评论中,有近六成围绕着“她是否有吸烟权和生育权”展开。

  反对者认为:“她穷得连饭都没得吃,却仍不肯戒掉最便宜也要4.45英镑一包的香烟!这种贱人根本不配做父母,根本不应该赐予生育权。凭什么要纳税人为这种个人悲剧买单?!”

  执此类观点的人并不鲜见。记得今年五月份大选后,英国保守党政府宣布将削减12亿英镑的福利基金,很多人表示拥护,因为在他们眼里,唤醒这些“福利寄生虫”的唯一出路是“砍断福利的后路”,让这些寄生虫们意识到,在一个高度竞争,弱肉强食的社会,自甘堕落的下场就是被社会彻底遗弃。

  然而,根据《卫报》(2015.1.19)的报告,目前有40%的英国家庭,生活在欧盟指定的贫困线上。难道这些家庭全都是“携带不良恶习,懒惰且任性生育”的家庭吗?去年《镜报》(2014.3.18)披露,2012年,全英有430万在职员工的家庭,因为房价和物价太高,收入太低,不能满足一个家庭的正常开支,而不得不申请房租补助和退税补助等社会福利。可见,这个世界仍有很多人,生活在一个即使付出艰辛劳动,也不见得就可以换来丰收的困境里,失业也不见得就是懒惰的结果;在“成为富豪,土豪或中产阶级”与“艰苦劳作”之间,并没有绝对的因果关系。

  回到这位单亲妈妈“是否有吸烟权”的问题。如果我们同意人类除了“进食,睡觉和排泄”之外,还有其他的需要,比如情感发泄的需要,就不难理解,一个母亲竟然会在食物和香烟之间,自私而残忍地选择香烟,她的内心到底有多绝望了。比她更绝望的例子,比如“带上孩子喝农药自杀”之类,其实也并不罕见。

  Teresa修女在她的《简道(A simple path)》里说:“世上最可怕的疾病不是肺结核和麻风病,而是不被渴望,不被爱,不被理睬。”

  据英国社工学报(《The college of Social work》)报告,2014年,因为不堪忍受住房和失业危机而感到焦虑,最终引发抑郁症等心理疾病的人数正处于上升趋势。英国心智(MIND)精神疾病中心90%的员工认为“穷困”是心理问题的一大诱因。

  至于“穷人到底应不应该生孩子”——根据全球贫困研究(《Facts about Global Poverty》)的报告,目前全球有1/2的贫困人口,生活在2.5美元/天的穷困线上。想通过阻止生育权的方式让这个庞大的群体人间蒸发?那么人类估计离灭亡就不太远了,因为那之后的“人类”,彻底丧失了同情心,即使不死于贫穷,也将死于比贫穷更可怕的贫穷歧视。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:平正

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 为什么中国得利者要否定毛主席
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话