首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

美刊:美国阶级战争蓄势待发

弗雷德•玛格多夫 约翰•贝拉米•福斯特 · 2013-06-07 · 来源:每月评论
几十年来,美国社会底层和上层阶级财富悬殊,中产阶级从数量到收入大幅缩水,美国的阶级鸿沟越来越深,社会矛盾日益突出。全球金融危机导致美国经济长期低迷,出现所谓的“大衰退”,进一步拉大了阶级间的差距,“阶级战争”(class war)在美国成了时髦语。

  在美国,阶级划分常以财富为标准。几十年来,社会底层和上层阶级财富悬殊,中产阶级从数量到收入大幅缩水,美国的阶级鸿沟越来越深,社会矛盾日益突出。全球金融危机导致美国经济长期低迷,出现所谓的“大衰退”,进一步拉大了阶级间的差距,“阶级战争”(class war)在美国成了时髦语。

  美国左翼杂志《每月评论》2013年第3期刊登了美国佛蒙特大学名誉教授弗雷德·玛格多夫(Fred Magdoff)和《每月评论》编辑、美国俄勒冈大学社会学教授约翰·贝拉米·福斯特(John Bellamy Foster)的评论,分析了美国工人阶级每况愈下的状况。

  ●兼职者越来越多

  美国工人目前的处境十分困难,“大衰退”导致形势更加恶化,经济复苏缓慢。最新数据表明,尽管失业率已经走出谷底,达到7.9%,但如果算上期待找到全职工作的兼职者和放弃找工作的人,需要全职就业的人所占比例为14.4%。更形象地说,美国当前在非农业私营部门的就业总人数为1.13亿人,而需要全职就业人约为2200万人,这意味着私营部门所能提供的全职岗位不足1亿个。随着公共部门未来雇佣人数的减少,加之没有“新政”式的就业计划,私营部门将成为提供就业的主要来源。

  如同糟糕的就业状况一样,工人阶级的相对权利也出现长期下降的趋势,因为资本的影响力日占上风。一个关键的指标是,几十年来实际工资处于停滞或下降状态。中产阶级家庭过去10年的收入一直在下降,从2000年的54841美元减少至2011年的50054美元。这次“大衰退”带来的金融冲击给许多人造成灾难性影响,数以百万计的人宣布破产,失去房贷抵押赎回权,变得资不抵债。

  里根总统1981年解雇罢工的航空管理人员并以非工会成员工人取而代之,是阶级战争的转折点,导致工人权利下降。这为私营企业开了先河,使之认为利用不参加罢工的工人破坏罢工是“可接受的”。保护工人权利的劳工立法组织受到削弱,各种对私营和公共部门工人攻击的行为时有发生,这改变了人们认为工会代表公众利益的普遍观点。因此,加入工会的工人数量急剧下降。2012年,美国工会成员下降了2.8%,仅占工人总数的11.3%,这是二战后的最低点。过去40年,罢工人数和因罢工而失去工作的人数急剧下降。

  在促使工人阶级权利下降的各种资本功能要素中,最重要的或许是老板将部分工作外包或将整个工厂转移的能力。他们最初将工厂转移到美国工资水平较低的地方,近来又转移到亚洲和其他地方,以利用当地廉价劳动力和松懈的环境保护法。更有甚者,仅仅威胁要将工厂或工作岗位转移到低工资水平地区,就足以制服国内工人。

  削弱工人权利的另一个长期趋势是兼职者越来越多。自上世纪70年代以来,兼职工人逐渐增多,目前约占总就业人数的20%。在“大衰退”期间,1100万人失去了全职工作,但兼职者有所增加。许多兼职工人的工作环境极其糟糕,因为电脑程序可以告诉老板一周中每天、或一天中不同时间段所需的工人数量。因此,许多兼职者、特别是零售行业中的兼职者,无法指望他们拥有固定的工作时间。这使得寻找另一份兼职变得更为困难。

  ●收入占GDP比重急剧下降

  美国学者詹姆斯·加尔布雷斯(James K. Galbraith)研究了“50年代至90年代对工人工资压榨”的问题,发现工人平均收入一直在下降。最近,许多相当权威的部门也进行了相关研究,如美国联邦储备银行和国会预算办公室。其研究表明,工人收入的下降趋势自上世纪后半叶一直延续到本世纪。

  认识到雇员得到的各种收益在美国经济中的比重十分不均衡很重要。它们取决于:第一,全职工还是兼职工。私营部门的全职工可得到各种补偿金31%的收益,而兼职工为21%。第二,工会成员还是非工会成员。一线的工会成员可得到各种补偿金41%的收益,而非工会成员为31%。第三,工作类型。从事“信息”行业的全职工可得到各种补偿金34%的收益,而从事服务行业的全职工为29%。

  如果将各种补偿金和工资收入分别与GDP或私营部门产值进行对比,会发现它们之间确实存在某种相似的宏观趋势,各种补偿金和工资收入基本上同时发生起伏。上世纪60年代后期,公共和私营部门雇员的补偿金收入占GDP的比重,经过短暂上升后出现停滞,70年代维持这一状态,随后出现下降,直到现在。但是,90年代后期经历了短暂的上升,这主要是虚拟金融繁荣的产物。虚拟经济在2000年陷入破灭,导致补偿金份额突然下降,几年后的“大衰退”又加剧了这种下降趋势。

  与各种补偿金不同,工资收入对于低收入工人来说尤其重要,因为这是他们日常消费的基础。与补偿金类似,工资收入在GDP中的比重也呈现急剧下降的趋势。60年代末至70年代初,各部门员工的工资收入出现周期性上升。但是,私营部门工人的工资比重经历短暂上升后开始下降。那时的工资上涨最初也是由于政府就业扩大所致,后来因70年代政府开支和投资减少而下降。直到90年代后期,虚拟经济泡沫使就业再次大幅增加,工资收入也相应上升,导致工资收入占GDP的比重有所提高。此后,这一比重开始下降。

  ● “美国穷人”占人口三分之一

  关于所有员工的补偿金收入和工资收入占GDP的比重,大体表明了工人阶级收入的变化趋势,却未完全反映工人阶级工资比重的实际下降状况。原因在于,相关数据中包括了首席执行官和其他高层管理者的补偿金,这些应该被视为资本收入而非劳动收入。近几十年来,高管的工资快速上升,而底层工人的工资却不断下降。因此,如果只考虑工人阶级,工资占GDP比重的实际下降幅度更大。尽管工资收入占美国经济的比重严重下降,但各阶层下降得并不均衡,下降最严重的是称为工人阶级的80%底层人口。

  应该指出,“工人阶级”这一术语在当今美国主流话语中很少使用。许多工人认为自己是“中产阶级”的一部分,因为他们认为其收入可以负担得起“中产阶级生活方式”,也因为他们认为自己强过“穷人”。然而,从权利关系角度看,工人阶级应该包括靠工资谋生且不处在管理或监督岗位的所有工人,不包括医生、律师和会计等高水平的技术人员。一些工人或许有丰厚的收入,但他们同样具有工人和资本或“老板”之间的基本关系。

  关于工人阶级,并没有统一的标准。最接近的官方表述是“生产行业非监督岗位”的工人,包括“工业部门的商品生产者和服务行业的非监督岗位工人”。这种界定涵盖了约9000万雇员,但仍然十分粗略,许多人未包括在内。毫无疑问,本文所指的“管理和监督岗位的工作者,以及其他非生产行业的员工”,也应该属于工人阶级。此外,公共部门中的许多雇员,如在邮局、公立学校、地方警局工作的人,也是工人阶级的一部分。

  鉴于工人这种高失业率、低收入工作和工资占GDP比重日益减少的背景,美国统计局关于5000万美国人生活贫困、5000万处于贫困与赤贫之间的统计数据便不足为奇了。因此,约为1亿规模的美国穷人多数属于贫困的工人阶级,占全国人口的三分之一。

  美国资深媒体人比尔·莫耶斯(Bill Moyers)10多年前在评论劳动者的困境时写道:“商业和政治阶级亏欠我们的不止于此。他们在20年前宣布了阶级战争,并赢得了战争。他们是社会上层。”如今,对工人的攻击仍在继续,体现在工会、工资、工作条件、社会规划与合法收益等方面。工资受压制和高失业率是当今时代最主要的现实。大规模的收入再分配正在进行,这促使资本收入的比重增加。民意调查显示,多数人认为美国走在一条错误的道路上,而没有找对方向。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  5. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  6. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  7. 张志坤:战略竞争纵横谈
  8. 民国的盛世,是更多人的荒年
  9. 360万,就让王思聪成了老赖
  10. 张文木:具有战略意义的细节才决定成败
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  7. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  6. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产