首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中央纪念邓力群同志诞辰100周年 刘云山出席刘奇葆讲话

记者 · 2015-11-26 · 来源:央视 人民日报
沉痛悼念邓力群同志 收藏( 评论() 字体: / /

  纪念邓力群同志诞辰100周年座谈会25号在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席座谈会。

  邓力群同志是中国共产党十二届中央委员、中央书记处书记,原中央顾问委员会委员。 

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在座谈会上深切缅怀了邓力群同志的崇高品格和革命风范,强调要学习他坚守崇高理想信念的革命精神、坚持理论联系实际的优良作风、刻苦学习敏于求知的可贵品质、严于律己廉洁奉公的高尚情操。强调要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。 

  座谈会前,刘云山还会见了邓力群同志的亲属。 

11月25日,纪念邓力群同志诞辰100周年座谈会在北京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席座谈会。新华社记者 谢环驰 摄

  附刘奇葆讲话全文: 

  在纪念邓力群同志诞辰100周年座谈会上的讲话(全文)

  (2015年11月25日)

  刘奇葆

  同志们,朋友们:

  今天,我们怀着崇敬的心情,在这里举行座谈会,纪念邓力群同志诞辰100周年,深切缅怀他革命的一生、战斗的一生、为共产主义事业奋斗的一生,学习他的崇高品格和革命风范。

  邓力群同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党思想理论宣传战线的杰出领导人,马克思主义理论家。他把一生献给了党,献给了人民。

  在革命战争年代,邓力群同志积极投身民族独立和人民解放的伟大事业。1935年,20岁的邓力群同志以挽救民族危亡为己任,毅然参加一二九运动,成为北平学生运动领导人之一。他秘密宣传马克思主义和中国共产党的政治主张,积极从事抗日救亡运动。1936年4月,他加入中国共产党。1937年4月,他怀着对革命事业的强烈向往和追求,奔赴延安。在这里,他系统地接受马克思列宁主义学习教育,参加了延安整风运动。抗日战争胜利后,邓力群同志被派往东北。他认真贯彻落实党中央关于建立和巩固东北根据地的指示,走屯串户、访贫问苦、发动群众、清匪除霸,组织领导群众开展土地改革,推动东北农村经济发展,为保证前线战斗的胜利、巩固南满根据地和基层政权,作出了积极贡献。1949年8月,邓力群同志以中共中央联络员身份奔赴新疆工作。他认真贯彻执行中央指示,多方奔走,促成了陶峙岳和包尔汉的和平起义,粉碎了国内外反动势力妄图把新疆从祖国分裂出去的阴谋,为人民解放军顺利进疆和稳定新疆局势做了大量工作。

  新中国成立后,邓力群同志积极投身社会主义革命和建设的伟大实践。从1952年10月起,邓力群同志调到中央部门,参与和承担了党中央交办的许多重要工作。他参与新中国第一个五年计划的起草,为党中央机关刊《红旗》的成功创办和顺利出版付出了辛勤劳动。他参加整理毛泽东同志部分重要讲话、谈话和批示,为编辑出版《毛泽东选集》、宣传毛泽东思想付出了大量心血。他负责《刘少奇选集》的编辑工作,参加了《论共产党员的修养》的修改完善。邓力群同志注重向实践学习,深入调查研究,参与“农业六十条”“工业七十条”和《关于粮食问题的报告》《关于市场和物价问题报告》《关于商业工作问题的决定》等中央文件的起草,为调整国民经济、克服上世纪60年代初期经济困难作出了贡献。在“文化大革命”中,邓力群同志受到严重冲击和迫害。

  1975年7月以后,邓力群同志恢复工作,积极投身全面整顿,参加起草的《科学院工作汇报提纲》、“工业二十条”和《论全党全国各项工作的总纲》等重要文件,反映了邓小平同志的思想主张和全面整顿的工作路线。粉碎“四人帮”后,他积极研究和宣传社会主义商品生产理论,提出必须在我国大力发展商品生产和商品流通等观点,对破除当时的思想禁锢、推动思想解放起到了积极作用。他积极贯彻中央的正确路线,解放思想、实事求是、拨乱反正,为恢复和发展我国哲学社会科学事业做了大量卓有成效的工作。作为理论工作者和思想理论战线的重要领导干部,他积极投身真理标准问题讨论引发的思想解放运动,为我们党重新确立马克思主义思想路线作出了应有的贡献。在分管中央文件起草和调查研究工作期间,他认真贯彻党的路线方针政策,深入基层,调查研究,为新的历史时期中央决策提供了正确政治服务。在拨乱反正中,他多次发表理论文章,正确阐释马克思主义理论,为思想政治领域、经济领域以及其他领域的调整整顿、拨乱反正提供了重要理论支持。特别是在农村改革中,他领导起草中央有关重要文件,倡导推广家庭联产承包责任制,在推动我国农村改革进程中发挥了积极作用。他参与组织起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。《决议》的通过,标志着中国共产党在指导思想上完成了拨乱反正的历史任务,为开创中国特色社会主义道路作出了不可磨灭的历史贡献。分管党的宣传思想文化工作期间,邓力群同志积极宣传建设有中国特色的社会主义理论,宣传党的基本路线。他组织选编邓小平《建设有中国特色的社会主义》,参与选编《邓小平文选(1975—1982年)》,高度重视《邓小平文选》的宣传和学习工作,组织理论研究部门开展研究,撰写了一大批高质量的理论文章。组织选编《陈云文选》。他十分重视精神文明建设工作,组织了“五讲四美三热爱”活动,推动形成了城乡精神文明建设的热潮。他还参与整党工作,组建当代中国研究所,主持编撰《当代中国》丛书和《中华人民共和国史稿》。邓力群同志退出领导岗位后,仍然关心改革开放和社会主义现代化建设事业,拥护、支持党中央的领导,关心中国特色社会主义事业的发展。

  在80多年的革命生涯中,邓力群同志对共产主义崇高理想和伟大事业坚贞不渝,对党和人民无限热爱,始终以党和人民事业为重,为民族独立、人民解放和我国社会主义革命、建设、改革事业奉献了全部精力,值得我们铭记和学习。

  我们纪念邓力群同志,就要学习他坚守崇高理想信念的革命精神。无论道路怎样艰难曲折,无论形势多么纷繁复杂,邓力群同志始终坚守对马克思主义、共产主义的信仰,坚定对社会主义的信念,并为之奋斗终生。他激励自己,在逆境中更要净化自己的灵魂,更要纯洁自己的党性,更要看到党的事业的广阔天地。我们要学习邓力群同志为社会主义、共产主义不懈奋斗的精神,坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,做到虔诚而执着、至信而深厚。

  我们纪念邓力群同志,就要学习他坚持理论联系实际的优良作风。邓力群同志坚信实践出真知,实践出真的马克思主义。他明确提出,对于真正的马克思主义者来说,对新的事物要有最大的敏感,而拘守昨天的理论则是最大的愚蠢和无知,对于各种实际之间及其内在联系要有深刻的了解与研究,根本的方法就是调查研究。我们要学习邓力群同志坚持一切从实际出发、理论联系实际的作风,经常、广泛、深入开展调查研究,不仅要“身入”基层,更要“心到”基层,把真实情况掌握得更多一些、把客观规律认识得更透一些,不断提高做好工作的能力和水平,努力在协调推进“四个全面”战略布局中取得新的更大成绩。

  我们纪念邓力群同志,就要学习他刻苦学习敏于求知的可贵品质。邓力群同志一生博览群书、崇尚学习。即使在“五七”干校下放劳动期间,他都坚持每天读书学习。他说,无论在什么岗位上,都必须有学习的紧迫感,没有这种紧迫感,就很难说有干好工作的责任感。我们要学习邓力群同志善读好学的品质,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,广泛学习各方面知识,不断充实和提高自己,做到学以益智、学以励志、学以立德、学以修身。

  我们纪念邓力群同志,就要学习他严于律己廉洁奉公的高尚情操。邓力群同志终生践行全心全意为人民服务的根本宗旨,兢兢业业为党和人民的事业工作奋斗。他遵守纪律,严于律己,生活俭朴,廉洁奉公,严格要求亲属,始终保持和发扬党的优良传统和作风。我们要学习邓力群同志坚定的宗旨意识和高尚的思想境界,自觉践行“三严三实”的要求,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,积极培育和践行社会主义核心价值观,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,树立共产党人为民务实清廉的良好形象。

  同志们、朋友们!

  当前,全党全国各族人民正在深入学习贯彻党的十八届五中全会精神。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,万众一心、艰苦奋斗,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

   2015年11月26日  来源:人民日报  作者:刘奇葆

相关链接:

铁骨铮铮的党内圣人——乌有之乡沉痛悼念邓力群同志

魏巍之子魏猛:四次探望邓力群

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:笑鹄

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话