首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

我认为可以取消贪官死刑

蒲荷 · 2010-08-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

最近网上网下关于贪官是不是应该取消死刑的争论不断,大部分人反对取消,足见人们对社会广泛存在的贪污腐败现象的痛恨。也有人认为,贪污腐败是经济问题,而人的生命是无价的,因为单纯的经济问题剥夺人的生命,有些处罚过重,我觉得也不无道理。

普通的徒刑是无用的,贪官根本不怕坐牢,尤其是一些监狱为了表达对囚犯人性的关怀,不断改善了监狱的条件,某些贪官在牢内一天的伙食费就达数百元之多,甚至超过了一些普通老百姓一个月的伙食费,这样的监狱,说老实话我也想去坐一坐,只是没有那个资格。虽说有些不自由,就当是参加一个封闭式的会议,有时候开会也是个把星期关在宾馆里不能和外界联系的。再则,只要有钱,出手大方,狱卒们岂不把你当财神爷供着,想出去散散步还不是小事一桩?出去常住也可以,假释啊,保外就医啊,名目多得很,只要你打通了关节。黄光裕不是被判刑了吗?前几天还在斥资数亿增持国美,可见对于有钱人来说,监狱的大门形同虚设。

毕竟人都是怕死的,有人说贪官“牺牲我一个,幸福一家人”,可我看凡是贪官,必定没有这种无私的品格,哪怕是对自己的家人。目前只有死刑对贪官还有警示作用,遗憾的是近些年来,纯粹因为经济问题而掉脑袋的大贪巨贪一个也没有,最多就是死缓。死缓改无期,无期改有期,过不了几年就出来了。所以这几年来,贪官越来越多,涉案金额越来越大,只要有条件贪污腐败,不贪的才是大傻瓜,要贪就多贪点,几十百来万没有用,少说也得上千万,最好是上亿。

应该怎样处罚才能既不须采用死刑,又能对贪污腐败起到足够的警示作用,使那些占有经济大权的官员在贪心萌动时心中发毛,双手发抖呢?我认为还是有办法的,比如说强制劳动教养。例如我们划出一些国有煤矿作为贪官劳动教养的基地,规定凡是贪官一律送到这些煤矿下井挖煤,年限可根据全国煤矿职工的人均收入判定。假设煤矿职工的年人均收入是三万元,那么你贪三十万就下井十年,一百万就下井三十年。案发后赃款能够主动退还的,刑期减半。

也有人说这样做不人道,是迫害,是让人生不如死,是文革遗风,纯粹扯淡。那么多遵纪守法的煤矿工人能做的事,你一个罪犯就做不得?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  2. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  3. “不能只跟在别人后面回答问题”?——谈张维为教授
  4. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  5. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  6. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  7. 迎春:论我国主流经济学不懂经济与经济关系
  8. 辽宁舰最大规模演练之后,某些人不自在了
  9. 南京放开限购两小时被叫停,强烈信号,有人发懵
  10. 建议北京在送检样本中,混入一定数量阳性样本!
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 央行大鱼落网会波及那些行业
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  9. 李逵还是李鬼?搜索“新华社违禁词”
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 俄军最强进攻后亚速钢厂乌军大投降,“大鱼”是美陆军司令?
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!