首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

利比亚危机让中国难堪

蒲荷 · 2011-03-25 · 来源:乌有之乡
阿拉伯变局 收藏( 评论() 字体: / /

利比亚战火连天,美国和北约发动了一轮又一轮空袭,据说美国海军陆战队也已经出动了,说明前一段时间他们说的“不准备发起地面攻击”不过是屁话。所谓打击利比亚是为了“保护平民”更是胡说八道,谁不知道任何一场战争,受苦最深的都是平民百姓。其实卡扎菲这人对老百姓还真不错,利比亚人均每年GDP一万多美元,有免费的住房、医疗和教育,国家对生活必需品进行价格补贴,几乎家家有小汽车,而且汽油基本上不要钱。对于大部分老百姓来说,只要日子过得好,哪在乎谁做国家领导人,难怪卡扎菲敢把百万武器分发给老百姓,号召他们一起和侵略者进行战斗。可见在利比亚卡扎菲是有很高的支持率的。

 

前一段时间中国从利比亚撤侨,短短几天之内撤了三万多人,有人惊诧于国家的强大:“看咱们多厉害,出动了飞机、军舰,短短几天就把三万多人从遥远的北非送回了祖国的怀抱”。好一出《胜利大逃亡》。把“胜利”吹嘘得再伟大,也改变不了“逃亡”的实质,我们的军舰和战机,还是保护不了我们在海外的国民,更保护不了我们在海外的利益。如果咱们真的强大,用得着撤侨吗?飞机大炮坦克军舰往那里一开,谁敢来?

 

今天看了一篇茅厕大精英写的一篇文章,大意是他老人家(老匹夫?)不同意政府拿他纳的税去建航母,如果我们建航母了,人家感到中国威胁,也会建航母,相互抵消,我们就白建了,还不如把建航母的钱拿来发展经济。既然老年痴呆了,为什么还要出来胡言乱语?是我们先要建航母吗?中华人民共和国建国六十二年,直到今天也没有一艘航母投入使用,茅厕先生为什么不去游说美国不要建航母、英国法国不要建航母、印度不要建航母呢?中国建航母分明是被迫的,因为没有航母,我们的钓鱼岛被侵占、南海被瓜分,国家利益得不到保护。再说,要不是在你们这些所谓精英鼓吹下,把国有企业卖光了分完了,谁稀罕你们的那几个税钱。过去讲“共产党万岁,国民党万税”,如今把共产党生生的逼成了国民党,你们就可以以“纳税人”的身份指手画脚了。

 

我们从利比亚撤回来的是三万多人。前些日子日本地震,迫于核辐射的威胁,大部分华人回国了,撤回来多少?一万多。在一个小小的、人口不过五百来万人的非洲国家利比亚,华人人数居然比一亿多人的近邻大国日本的两倍还多。那么多人在利比亚干什么?打酱油?肯定不是的。

 

我是冶金行业的,比较关心本行业的事情。这里有两条去年的新闻,第一条,《武钢收购利比亚13亿吨铁矿项目通过发改委审批》;第二条,《河南地矿局在利比亚探明40亿吨大铁矿》,详细内容如下:“河南日报1月8日讯记者1月7日从河南省有色地矿局获悉,局属第二地质大队在利比里亚中东部的邦州邦山脉铁矿区发现一特大型铁矿,预计矿区总资源量可达40亿吨,其中已探明铁矿资源量13亿吨。据介绍,项目由省有色地矿局第二地质大队和中利联投资(北京)有限公司合作,是我国在境外第一个拥有100%权益的矿山,矿区总面积达352平方公里,矿体总长35公里,矿区内环境地质质量和矿床开采技术条件良好。有关专家表示,目前我国铁精粉缺口较大,邦州邦山脉铁矿区的发现对缓解我国铁矿石供应紧张局面具有重要意义。”

 

中国每年钢铁产量五、六亿吨,每年进口的铁矿石量也在六亿吨以上,而世界的铁矿石基本上被三大公司力拓、必和必拓、淡水河谷垄断,基本上是人家要什么价我们就得出什么价,在铁矿石谈判中我们可以说是吃尽了苦头。我们在谈判过程中所能拿出的一些筹码,大概也就是非洲国家对我们的支持,利比亚无疑也是我们重要的合作伙伴。我们三万多人在利比亚,你以为真的是在无偿为非洲人民作贡献?有人估计,这次利比亚战争给中国带来的损失数以百亿计,我认为从长远看恐怕还不止,两个13亿吨铁矿,价值就在两千多亿美元。我们失去的恐怕不仅仅是铁矿,也不仅仅是利比亚,有可能是整个非洲,包括铁矿、石油、其他丰富的资源,尤其是那些用轿子把我们抬进联合国的朋友。

 

 

利比亚危机,本来中国可以借助安理会常任理事国的身份轻松化解,可是我们放弃了这个机会。中国就像一个女朋友面临被歹徒强奸危险时,连大喊一声的勇气都没有,只会抱头鼠窜的懦夫,被非洲乃至世界传统朋友抛弃的日子将指日可待。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  6. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  7. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  8. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  9. 战争铁律
  10. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 盛名之下,其实难符
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!