首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

郑州护工虐老事件:我们的未来很可怕

蒲荷 · 2011-06-04 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

   

前两天看了河南郑州某老年公寓护工虐待老人的视频,说老实话,我虽然心里不好受,却不像多数网友那么义愤填膺,更多的是觉得悲哀和恐惧。我想起了两件事情。

   

第一件事。2005年,父亲因病在长沙湘雅二医院住院。父亲病房里两位病人,父亲和一位岳阳的大叔。父亲住院期间母亲一直在他身边看护。当时舅舅正借调省农业银行编写银行志,所住的地方与医院相隔不远,每天去看望我父亲。我每逢周末都会带孩子去看他,哥哥和弟弟每两三个星期去长沙一次。父亲的病友没人陪护,他的家人在医院附近请了个护工,据说那个护工同时要照顾十来个病人,我见过她三四次,有时候病人把身子弄脏了,直听到她骂骂咧咧,对病人没什么好脸色。后来父亲转院回到老家涟源,我也放暑假了,天天守在父亲身边,直到他去世。在老家医院的时候,父亲病房来往探视的人川流不息,同事、朋友、兄弟、亲戚、子侄,甚至住在很远的地方的人,知道消息的基本上都来了,让我们非常感动。

   

第二件事。几年前,我校一位校医患了癌症,住进长沙肿瘤医院,住院期间,她丈夫陪护在身边,两三年过去,她的病情算是相当稳定的。可是天有不测风云,她的丈夫因胆结石做了一个小手术,死了。他们只有一个儿子,相当的有出息,清华大学毕业,现定居美国,她丈夫死了的时候儿子、儿媳和孙子都回来了。办完丧事,儿子一家回了美国。不到半年,她也去世了,她去世之后,儿子没有回来,校工会为她办理了后事。我有时候想,儿子再有出息,自己死的死后连丧事都没人办,有什么意义呢?

   

我们这一代大多数只有一个孩子。身边很多同事和朋友,退休了或者即将退休的,孩子长大了另建家庭,老两口相依为命,有时候帮忙带带孙子,看起来似乎也很开心,享受天伦之乐。老人家身体好倒也没事,自己的收入养自己足足有余,经济上还可以给孩子适当的资助,可是人老了,这样那样的病痛自然多了起来,有老伴的还可以相互照顾,可是老夫妻总有一个先走一个后行。指望孩子吗?就那么一个孩子,正是上有老下有小忙得不可开交的时候,能管得了这么多吗?顾得了老人顾不了工作,顾得了工作顾不得儿女,我们能忍心看着孩子焦头烂额吗?等到我们老了,说不定也有不得不进老年公寓的那一天。

   

父亲的一个朋友,某大型国企的退休职工,八十来岁了,老伴去世不多半年又找了一个六十多岁的老太太,当起了上门女婿。据说他答应那个老太太在他死后把财产都留给她,他的儿女们家境都还不错,不太在意老头子的那一点财产,但对此还是颇有微词,有些甚至都不怎么去看他了。

   

二、三十年后是不是有人愿意做护工还是个问题。有时候去农村,看到在农田里从事耕种的多是六、七十岁的老人,五十岁以下的几乎全部打工去了,农村二、三十岁的年轻人几乎没摸过锄头把。做护工也算是又脏又累的苦差事,比干农活轻松不到哪里去,还有可能受气,城里的孩子就不用说了,农村的孩子有多少人愿意干这种事情?别怨护工态度差,挑三拣四的,人家还不愿干了。老人怎么办?真的有事,要么在床上等死,要么打也好、骂也好,心甘情愿做人家的灰孙子。  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  10. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业