首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

“法治”并不那么神乎其技

蒲荷 · 2011-05-13 · 来源:乌有之乡
黑律师造假门 收藏( 评论() 字体: / /

早就想就法治问题写一篇文章,由于自己的法律知识有限,一直不知道怎么写好。最近一些事情让我颇有感慨,脑子里不停地想一些问题,甚至影响我正常的工作。不管写得好不好,还是赶快成文吧,也算对这个事情做个了结,然后安下心来做一些其它的事情。

   

随着药家鑫杀人案的判决,这件事网上网下闹得沸沸扬扬的事情似乎有了个了结,可是还没完,毕竟药家鑫还没有得到应有的惩罚。据说药家还在上诉,照理二审早该判决了却迟迟没有判决,可见这事还在拖,不知道要拖到什么时候,不知道会拖出个什么结果,亿万双眼睛瞪大了,好好看着,看看他们究竟会耍出些什么名堂,看看这神秘的药家究竟有什么通天的背景和本事。

   

与药家鑫案同一天审判的还有重庆的李庄案,这个案子最后检察院撤诉了,有些人大肆庆祝胜利。尽管没有对李庄追罪,并不等于李庄无罪,他还在监狱里呆着呢,这个“胜利”我看还是要打个引号。程序正义真的比结果正义还重要么?我觉得追求程序正义的目的是尽量减少冤假错案,如果所谓“程序正义”的后果是罪恶得不到惩处、冤屈得不到申诉,任由法官和诉棍翻手为云覆手为雨,这样的程序也叫正义?别玷污了“正义”这两个字,近几十年,很多好好的词汇都被玷污了。

   

“醉驾入刑”刚刚被写入法律,最高法院的副院长马上就跳出来说不是所有的醉驾都该入刑,还得酌情考虑,看来权比法还是要大那么一点点。大家质疑究竟应该如何“酌情”,这个“情”是“人情”的“情”,还是“感情”的“情”?是不是官大的或者有官的就不入刑、官小的或者没官的就入刑?或者钱多的就不入刑、钱少或者没钱的就入刑?据说后来的解释是如果醉驾没造成严重后果就不该入刑,可是法律条文并没有这么写啊,再说如果已经造成严重后果了,比如撞死人撞伤人了,不醉驾同样入刑,再来这一条岂不是废话?当然,这个“醉驾”本来就有些难以界定,一个人的酒量有大小,什么样的情况才叫“醉”?站立不稳、口齿不清还是不省人事?可以制定一个标准。如果说醉驾有时可以入刑,有时不可以入刑,那会乱套去。

   

我们的法律专家忙得很,一天到晚想着如何修改法律,实在是辛苦。法律到底是经常改好还是尽量不改为好?我们年年要学法律,年年要进行法律考试,可是刚刚学会一点点,法律马上就改了,岂不是白学?我们这些有一点闲工夫的人尚且如此,那些整天忙于生计的工农大众呢?不停修改法律的目的就是要让法律成为少部分人手中的玩物,而大部分人永远都是法盲。法律是人们的行为准则,它告诉人们什么事情是可以做的、什么事情是不可以做的,一要简明,不晦涩难懂;二要稳定,不朝令夕改;三要鲜明,不模棱两可。

中国有许多社会问题的出现并不是因为无法可依,而是有法不依,执法不严,违法不究。现在一些私有企业欠薪严重,虽有总理讨薪、特警讨薪,也只能解决一两个具体的问题,对整体状况没多大影响。有人说欠薪问题突出是因为法律漏洞,应该设立什么“恶意欠薪罪”。真的没有法律来制裁那些恶意欠薪者吗?依我看,劳动力本身就是商品,得到了人家的商品不给钱是什么罪?拖欠、赖账那是诈骗,强行占有则是抢劫。诈骗和抢劫都是刑事犯罪,可是哪个恶意欠薪的坐牢了?好像没听说过。贪污犯那么多,按照法律规定的量刑标准,“个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。”什么叫“特别严重”?百万算不算?千万算不算?上亿算不算?完全是一条橡皮尺。针对底层民众的法律执行起来倒是雷厉风行,如计划生育,从抓人打牵牛扒房,发展到抢婴卖婴了。新的《拆迁法》已经实施,有些人却死抱过去的《拆迁管理条例》不放。    

   

有些人把中国出现的种种社会问题都归结于中国是人治、不是法治,中国离法治国家还差的很远。要法治,不要人治。法治是不是真的那么神乎其技?非常怀疑。法律条文是死的,而人是活的,是否能做到司法公正还得看相关的人是不是清正廉明。司法腐败在中国不算什么新鲜事,连最高法院的副院长也有被抓的。律师不过是玩弄法律并以此获利的那部分人,既可能伸张正义,也可能助纣为虐,不一定无耻也谈不上高尚。按猫论,凡是打得赢官司的律师都是好律师,为了打赢官司,安排串供、操纵法庭、贿赂法官、伪造证据,什么事情都干得出来,抓一两个违法乱纪的律师本来一点都不奇怪。重庆抓了个李庄好像捅了马蜂窝,各地所谓权威名宿倾巢而出。那些平日里高喊“法治”的人,当法治治到自己的头上时,纷纷撕下了自己道貌岸然的面具,赫然位居法律之上了。有些人说应该由法官独立办案,既不要受权力的约束,也不要受舆论的影响。如果真的什么都由法官说了算,我看有些法官真可以无法无天了。“让一部分人先富起来”,有些法官就富得很,为什么,谁都知道。世界上所有的冤假错案都是法官判的,要不是权力干预和舆论监督,冤假错案还会多得多。

   

某些人所说的“法治”,无非是想把法律紧紧地攥在他们的手里,成为他们治人或牟利的工具,其他人不得觊觎和染指。这样的“法治”与“人治”何异?不过是换一批人而已。这些人要“法治”是假,想夺权才是真!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 全民注射新冠疫苗,该不该继续?
  6. 子午:捍卫国家粮食安全的英雄被跨省抓捕,这算是什么事?!
  7. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  8. 战争铁律
  9. 十万火急!高校教师迫切需要接受农民工再教育
  10. 美国一年前竟已推演,2022年5月15日乌对俄发动猴痘病毒袭击?
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 亚速营,杀回美国去了!
  9. 盛名之下,其实难符
  10. 近千人感染,又一地暴发疫情,溯源结果扎心了!
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  3. 这个“内奸”,暴露了!
  4. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  5. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  6. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  7. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  8. 上海的“大扫除”要开始了!
  9. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  10. 白岩松为何对当今中国经济感到恐惧?
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业