首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李荣融--向着“净身”目标超音速推进

润之堂前荷戟人 · 2010-09-07 · 来源:乌有之乡
国资委 收藏( 评论() 字体: / /

如果一个集团公司的老总在向董事会提交下一年的目标规划里面,不但准备将一百家子公司做大做强,而且力求增加到一百零八家子公司——我们可以想象一下董事会的老板们的反应如何?

而如果这个老总提交的下一年目标规划里面,准备将一百三十家子公司调整到一百家以内,也就是说他们下一年最大的努力方向与工作目标就是要让至少三十家子公司关门大吉——我们也可以想象一下董事会的老板们反应如何?

自从人类有商业活动以来,或者再拉近来说,自从有了现代企业以来,没有哪个老板或者老总不想将自己的企业做进“世界五百强”,或者做它一个“五百年”的。虽然结果会受到客观条件的制约不一定能够天遂人愿,但起码会有这样的主观能动性。

试问,在人类商业活动的历史上有过以关门倒闭为经营目标的例子吗?

中国的商人圣祖范蠡离开勾践之后,隐姓埋名,流落他乡,每到一处,都能将生意做得风生水起成为一方富豪。而每当生意做到顶峰时,他便散尽钱财,再度从别的地方另起灶炉东山再起。赚了散尽,散尽再赚,如此反复,范蠡享受的是做生意的快感与做人的超脱,他做的是境界而不是别的。他始终是将生意做大做强为目标,至于散尽财物的事,则不是经营生意的范畴了。微软的老板盖茨可算是范蠡的弟子,生意做得都够天才,钱财散去都够彻底,这才是真正的生意人:从商霸道,作人厚道。

但是在生意场上,微软绝对不会自残式的放弃任何一个市场。尽管美国的反托拉斯法案制约了微软,但从此前微软捆帮游览器的作法来看,他们一天也没有停止向超级垄断攀登的步伐。而且,如果不是有法律制约它,它早就扫灭了全球范围内的一些显露的、潜在的竞争对手。

他们的经验告诉我们:没有任何一个老板会允许第二种老总断送自己的大好河山。但是,任何超乎人类所能想象的吊诡事件都能够在天朝大地上正常进行。

七月二十三日,国字号某某部门的李大老总表示:要以组建国新资产管理公司为契机,加快中央企业重组和调整步伐,今年要把中央企业调整到一百家以内。

依此看来,李大老总的“蓝图”确实够宏伟的。他的计划是在不到半年的时间里,将残存的一百二十几家国字号企业,贱卖的贱卖,送人的送人,关闭的关闭。前额顶到自己的后脑勺的诡异现象,一点也不恐怖地上演了。当然,为了这个“关门倒闭”的迅速跟上他们预设的蓝图,掌握国是主导权与话语权的以李大老总为代表的中国精英早就已经做好了法律形式上的铺路。回头再看,“国新三十六条”的出台真是来得太及时了。

改革之车被一伙人挟持刻意驶上纯私有化之路后,一路车轮滚滚,顺之者昌逆之者亡——仅仅因为二零零四年的“郎顾之争”而被稍加阻滞。如今,总算将一点微不足道的障碍物清理了!化公为私的进程终于安装上了火箭助推器超音速前进了。

正是在这种背景之下,李大老总才能描绘出“前额碰上后脑勺”这般吊诡的“蓝图”。 李大老总无异于向世人,或者向他的幕后老板宣示:我今年摘一个,明年摘一个,后年剪一段,大后年再剪一段。总之,他要让幕后老板相信:我是一定会把自己摘干净的,只要我摘干净了,你们还怕会没有吗?

中国的精英很精明,在化公为私的过程中,给我们上演了眼花缭乱的各种套路与手段,一招一式都可以看到五千年文明积累、沉淀的智慧,“化”得让你浑然不觉,“化”得让你思维紊乱;“化”得让你高呼尖叫, “化”得让你心惊肉跳;“化”得让你摸不着自己的后脑,“化”得让你被卖还替他数钞票。一套套“化”的组合拳下来,舞得比华尔街的金融恶棍还漂亮。

见识了什么叫做“有水快流”,不知不觉中水浊了、水毒了,水再不流了;所流之处,稀土没了,焦炭没了,大地满目疮痍;天上的、地下的,此一代的、下一代的全部“流”空。

见识了什么叫做“靓女先嫁”,什么叫“冰棍理论”,就知道什么叫做鸡飞蛋打下岗“仆街”。鸡飞狗跳之处,悲惨的进了黑砖窑,风光的进了“天上人间”。老人家几十年前撕心裂肺的预言“吃二遍苦受二茬罪”在今天活生生的变成了现实。

见识了什么叫做国退民进,就读懂了什么叫窃国者候盗铢者诛。见识了冠冕堂皇什么样,也终于听见了戒严线之外那个叫郎咸平的小孩子喊了句——“快看呀,皇帝没穿衣服。”

老郎的幸运之处在于,他是在“线外”的呼喊;如果是“线内”的呼喊,就是喊得再多、再响亮也怕是发不出声音来。如果不是被和谐得舒舒坦坦再也不想喊,就是被强大的声音黑洞吸收得七音渺渺三音杳杳——想喊、喊了也没人听着。

东方不败有“化骨丹”,中国精英有“化国丹”。谁比谁狠,谁比谁毒,相信就是那些整天在低眉扒拉自己得失之外,还能够朝着窗外多瞄一眼的人,都能够给出自己的答案。

中国的精英又很愚蠢,他们总是习惯性地认为,将别人的、将公有的窃为己有是大概率的事情,而大盗被抓被追究则永远是小概率的事情。

   “只有一个负债累累的政府,才可能是一个‘民主’的政府。”某经济学家的“坦言”可谓道破天机。“欲练神功,挥刀自宫”。原来李大老总的“净身”既有强势的橙色背景,也有猥锁的猫鼠腥膻。只是我始终不相信:全世界都在偷会没有一个人睁开眼睛。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  8. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  9. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  10. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路