首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

看《毛岸英》,想新中国

锟吾山人 · 2010-10-21 · 来源:乌有之乡
《毛岸英》 收藏( 评论() 字体: / /

看《毛岸英》,想新中国


1922年毛岸英呱呱坠地的时候,毛泽东正领导安源路矿工人大罢工;那时的毛泽东不过是29岁的小青年。影片《毛岸英》就是在这样波澜壮阔的背景下开始了,一边国事,一边家事;一边柔肠百转,一边“铁肩担道义”。毛泽东注定要成为伟人,他选择了国事,柔肠让位了铁肩。毛岸英来时他不在场,28年后,毛岸英像他这般大走时他亦不能看上最后一眼。为了国家为了人民,毛泽东献出了一切,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,在《毛岸英》片花中,我们看到了一位伟人一位57岁老人的丰富内心情感世界。我被深深地感动了,在看着《毛岸英》的同时,不由自主地写下这些话,向另一世界的伟人倾诉心声。  


1922,2010,将近90年了。可我们看到近90年前的那一幕毛泽东领导安源路矿工人大罢工那一幕,在90年后的今天又复活了正上演着。我直感到是刚刚,若不是时间提醒了我。1922年与安源路矿工人大罢工同时的还有,香港海员工人大罢工、京汉铁路工人大罢工,施洋、林祥谦英勇就义了,无数工人英勇献身了,在28年的革命中,更多的人牺牲了。我不禁要问:他们的牺牲值得吗?他们的追求实现了吗?如果看到今天的中国,他们会作何感想?这就是他们理想中的中国吗? 赵东民事件何其相似乃尔?!  

赵东民,这个被誉为新时期的‘施洋律师’的好同志,2009年8月19日下午却被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序罪” 被西安市新城公安分局刑事拘留,并超期羁押至今。一个多月前,妻子邓永霞离开人世,仅仅36岁!儿子又患严重头痛症,赵东民与妻子阴阳两地,父悲母泣,家破人亡,草木为之含悲,风云因而变色。难道这就是90年前无数工人的追求吗?难道这就是毛泽东等老一辈无产阶级革命家所要的新中国吗?28年的革命,又经历了两个30年,难道又回到了原点?  

“赵东民事件”已引起了全国各地拥护共产党,拥护社会主义的人民群众的高度关注。北京率先发起关注团,其后河南、湖南、吉林、贵州、甘肃、山西等地,包括海外纷纷组建关注团,声援赵东民。刚刚又看了左大培老师关于“赵东民事件”的视频,我连连为这个东北汉子大声叫好。闻左大培大名久已,果不其然。左老师伸张正义义愤填膺,我同样热血沸腾。左大培支持法学专家巩献田的一个声明,从法理上讲,不能拘留赵东民。左大培声色俱厉地质问:你工会是干什么的?你是不是维护工人权益的?你跟工人谈就是你的正常办公,这就是你的正常工作,何来工人干扰之说?什么叫不能正常工作?别说是七小时,甚至是七十个小时也不多!不给工人维权,就不要霸着茅坑不拉屎!再不就给工会改名,不叫工会,叫工贼会,加上一字,工贼会。  

左大培同时评论了2010年8月12日《参考消息》的一则报道,是日本经济新闻8月11日报道中国辽宁省大连市有关工人罢工的事件。大连是左大培的故乡,母亲现在还在那里,所以他特别关注大连,还经常回去。他敢保证日本经济新闻里面讲的很多事,——这也是他过去就听过的,大连日本企业都成了团了,大连开发区一个时期就全是日本企业。用马克思主义的话,就是残酷剥削中国工人的剩余价值,不仅劳动条件恶劣,纪律很严,还必须卖力干,而且工资不高。哪里有压迫,哪里就有反抗,所以工人罢工是理所当然的了,可是大连日企要求限制罢工,当然不是日企自己限制罢工,而是要求中国政府限制。大连日本商公会8月10日做出决定,将在本月内向市政府递交请求书,要求市政府严格限制企业员工的非法罢工行为。什么叫非法罢工行为?它得按照中国法律吧?日本商务会在请求书中提出:通知所有工人,不办理正式手续进行罢工是非法的。这不是成了日本来中国立法了吗,要搞清楚非法与合法是中国说了算?还是日本商务会说了算?大连是中国领土还是日本殖民地?你说非法就非法的,如果你说罢工是非法,是不是就成了你的殖民地?政府采取什么对策?当然是镇压啦!  

郭松民感觉到,赵东民事件不是一个偶然的事件,是在中国经济发展到今天,劳工的权利意识开始觉醒,而且随着生活成本的不断上涨,原来的低工资没办法再维持下去了这样一个大背景下出现的。“赵东民事件”也不是偶然的事件,张五常不就反对工会吗? 在2008年8月30日北京顺义举行的“市场化三十年”论坛上,他说“平生没有见过这么好的制度”,这是工会不为工人维权的好制度,这是外国资本家残酷剥削中国工人的好制度!  

回顾一下刚刚过去不久的“钓鱼岛撞船事件”,是日本到我领土上撞船抓人,几个爱国人士保保钓游游行,就被倒打一耙歇斯底里了?钓鱼岛自古就是中国的固有领土,中国渔船在自己的领海里作业是合法的。日本扣押我渔船船员,不承认钓鱼岛的地位,又一而再再而三地大放厥词,甚至纵容民间反华势力的活动。在中国的领土上,维权不准,罢工不让,游行不行,难道真是友邦人士,莫名惊诧,只管放心瓜分就是了?难道又“量中华之物力,结与国之欢心”?  

回到影片《毛岸英》上来,在这纪念抗美援朝60周年的日子里,播放这一影片很有意义。左大培、孔庆东都谈到了抗美援朝,认为这是中国人真正站起来的标志性事件,抗美就是抗暴,援朝就是援自己。没有抗美援朝就没有新中国这60年,什么30年的飞速发展更是一句空话。  

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 丑牛:公者千古,私者一时
  2. 党外人士有话说:谁在添堵?
  3. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  4. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  5. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  6. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 特朗普掐住了反华“命门”?