首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

政治的“打假”更要紧--评“XZL”文

沈善增 · 2011-02-15 · 来源:乌有之乡

转载者按:此文是对辛子陵断章取义所谓“恩格斯93字”的阴谋有力揭露。沈善增认为辛子陵文是别人伪造的,但其实此文正是辛子陵写的。沈善增之所以犯错误,是因为他太善良,想不到世间竟然有辛子陵这样极端妄自尊大、大言不惭又不学无术、到处造谣的自由主义人士。

政治的“打假”更要紧  

   

沈善增  

   

最近在网上看到一个署名“辛子陵”的 2011年2月10日 在科技部离退休老同志座谈会上的讲话,我一看就觉得是伪造的。伪造的痕迹很多,一个最明显的地方,就是其中有一节是说“记住恩格斯说的93个字”,转引如下:

大家都是中高级干部,在位的时候学了一辈子马列,对改革开放的事情,脑子里也有很多疑问。例如我们是不是背离了马列主义,是不是搞了修正主义,改革开放这一套到底对不对?因此我想提纲挈领地谈谈马列主义这个思想体系,哪些东西过时了,哪些东西从根本上就错了。  

研究马克思主义,要研究它的全本,研究它几十年发展变化的过程,既要研究他们的出发点,也要研究它们得落脚点。从《共产党宣言》起到《哥达纲领批判》,马克思恩格斯是宣传共产主义的。马克思于1883年去世。到了1886年,恩格斯宣布放弃共产主义理论。他在《英国工人阶级状况》美国版附录中写下了一段令他的追随者们目瞪口呆的话:  

“共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象的意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还要更坏。”  

这位伟大的革命家和思想家在反思他和马克思创立的共产主义理论体系。一切马克思主义的信奉者、实践者和研究者,都不可轻视或忽略这93个字,没读过或没读懂这93个字,就是没弄通马克思主义。上了西天,没取到真经。如果在这以前你读过许多篇马克思和恩格斯的著作,读过《共产党宣言》、《法兰西内战》和《哥达纲领批判》这些名篇,你就更要记牢这93个字,因为这93个字把这三大名篇否定了,把关于无产阶级革命和无产阶级专政的理论否定了,把整个共产主义理论体系否定了。

马克思和恩格斯是作为无产阶级革命家和理论家而载入史册的。说他们晚年放弃了推翻资本主义制度、实现共产主义的伟大理想,主张改良资本主义制度,和平进入社会主义,走民主社会主义道路,许多人接受不了是可以理解的。然而这是事实,是有历史文献可考的事实。  

看这口气,好像是曾任中央党校副校长这样的高官的人士说的,但查辛子陵的履历,不过是解放军的大校,大校,在部队是师级,转业到地方,最多是副局级,一般是县处级,在中国目前官本位的语境中,又在北京这样的局级干部多去了的地方,在一个部的老同志座谈会上,再妄自尊大、大言不惭,也不至于自称“中高级干部”,来跟别的“中高级干部”“提纲挈领地谈谈马列主义这个思想体系,哪些东西过时了,哪些东西从根本上就错了”。可见伪造者根本没有中国官场的经验。但这就忽略不计了。要紧的是,伪造者当作法宝抛出来的“恩格斯的93个字”,是彻头彻尾的断章取义,而一经这样篡改,和恩格斯的原意就完全相反了。恩格斯的这段话原文如下:  

例如,本书很强调这样一个论点:共产主义不是一种单纯的工人阶级的党派性学说,而是一种目的在于把连同资本家阶级在内的整个社会从现存关系的狭小范围中解放出来的理论。这在抽象的意义上是正确的,然而在实践中却是绝对无益的,有时还要更坏。既然有产阶级不但自己不感到有任何解放的需要,而且全力反对工人阶级的自我解放,所以工人阶级就应当单独地准备和实现社会革命。1789年的法国资产者也曾宣称资产阶级的解放就是全人类的解放;但是,贵族和僧侣不肯同意,这一论断——虽然当时它对封建主义来说是一个抽象的历史真理——很快就变成了一句纯粹是自作多情的空话而在革命斗争的火焰中烟消云散了。现在也还有这样一些人,他们从不偏不倚的“高高在上的观点”向工人鼓吹一种凌驾于工人的阶级利益和阶级斗争之上、企图把两个互相斗争的阶级的利益调和于更高的人道之中的社会主义,这些人如果不是还需要多多学习的新手,就是工人的最凶恶的敌人,披着羊皮的豺狼。  

看到了吗?恩格斯说“辛子陵”引的那93个字,恰恰是要工人阶级“单独地准备和实现社会革命”,批判“这样一些人”,“鼓吹一种凌驾于工人的阶级利益和阶级斗争之上、企图把两个互相斗争的阶级的利益调和于更高的人道之中的社会主义”,称这些人除了幼稚、无知,“就是工人的最凶恶的敌人,披着羊皮的豺狼”。伪造者决非无知,那就只能是恩格斯所说的“最凶恶的敌人,披着羊皮的豺狼”。看到过篡改原文的,但没有看到过这样明目张胆篡改的。所以,我想此人决不会是辛子陵,因为辛子陵毕竟是共产党员、退休干部,他能不知道以篡改恩格斯著作来为在中国实行资本主义鸣锣开道,至少为党纪所不容吗?  

最近一段时期,网上的造谣文字不少。前一阶段有人伪造兰德报告,说中国人有十多项缺点,归根结底是“怒其不争”,用激将法来唆使中国人造反。前两天有看到所谓揭秘的杨尚 昆日记,正在怀疑其真实性,又收到所谓揭秘的邓颖超日记,内容大部分重复,不重复的部分,也在其他帖子里见过。联系到这篇伪造文章,我觉得好像是有组织行为,有一些人,甚至是有一些班子,专门在干这些事,那就不可等闲视之了。想这篇“辛子陵”报告,从篇幅巨大的马恩全集中,找到那篇冷门的附录,再扣出这93个字来(我看到有的文本还注明了页码),以示引用的可靠,有信用度,那是花了大功夫的,是煞费苦心的,学术造假还有评职称、获奖的巨大诱惑力,否则连抄袭也懒得去干,这政治造假,冒着坐牢的风险,没有巨大的利益驱动,谁干?换在过去,那毫不怀疑后台是美国中央情报局,现在中美关系修好,就不能一定这么说了,但有利益驱动,有不可告人的目的,有人在幕后操纵指挥,则是一定的。今天中国的大好形势得来不易,尽管有很多的问题,但这些问题,怀着把中国的事情搞好、把大家的日子的诚意与善意,是可以解决好的,毕竟中国人享受今天的物质条件,整体上比三十年前提高了一大步。但中国强盛了,有人妒忌也是免不了的,有人想挑动中国发生内乱、造成分裂,也是可以想象的,谣言制造者就是这样一些人,这跟对政府的工作、政策、措施提出哪怕是很尖锐的批评意见完全不是一回事。所以,在坚持言论自由,提倡“知无不言,言无不尽”,“百花齐放,百家争鸣”的同时,一定要坚决揭露、打击政治上的造谣、造假。希望同意我的观点者,将这篇博文广泛传播。  

   

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 难以避免的中印战争
  7. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  8. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  6. 这个口号不宜再喊了
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝