首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

战略观察:“知识腐败”是国之大患

我是公社小社员 · 2011-05-20 · 来源:乌有之乡
“文化自觉”研讨 收藏( 评论() 字体: / /
大道国学者夏商先生曰:所谓不谋一域者不足以谋一城,不谋万世者不足以谋一事,就是说人不能以井底之蛙的管窥之见来看待周围世界。“天人合一”的易理大道思维,使得中国人自古以来就有系统性的战略意识。而所谓战略,概而言之就是对战争的统筹谋划。做事谋事,都在于攻守而取之道。现代所谓文战商战,胜败亦皆取决于“伐谋、伐交、伐兵、攻城”之法。是故,远在距今2500多年前,兵圣孙子就曾告诫后人说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”

那么,中国当今“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,究竟是商战之失还是文战之败?最起码,不能算是一个战略成功吧?而既然是已经接轨进入了市场经济全球化体系,那么对待这个问题,也就必须以全球视野来观察,而绝不能就事论事就中国说中国。这里,我们首先得弄明白,当今之世界,究竟是歌舞升平的和平发展时代,还是一个风雷激荡的战争时期?

也既然是已经接轨“国际惯例”了,我们还是以国际通用的语言范式来描述。远的不说,就从“二战”说起吧。所谓“冷战”,即是相对“二战”的“热战”而言的一种战争形态。可见,在西方人眼里,所谓“冷战”时代,也绝非和平时代。所谓的“和平演变”,本身就是以“和平”烟雾掩盖下的“演变”战略。自所谓“冷战”时代结束以来,又接连爆发了科索沃战争、海湾战争、“反恐战争”、伊拉克战争、阿富汗战争,直到目前还在进行的利比亚战争,我们能说这个世界是和平时代吗?时下,又有了“货币战争”或“金融战争”的说法。至此,所谓文战商战,便已经显现出硝烟弥漫的全景了。

其实,自“一战”以来,不是公有制的社会主义东风压倒私有制的资本主义西风,便是西风压倒东风,这就一直是世界风云变换的主旋律。与其说现在是东方社会主义运动的低潮期,不如说是西方的战争意识与战争精神一直是处于亢奋期。与此相应的,是西方的战略思考和战略布局始终在咄咄逼人稳步推进。谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这是革命的首要问题,也是战争与战略的首要问题。西方世界的霸主美国不断在制造和发动战争,也一直在监测确定战略对手和战争的敌人,这种“单边思维”的战争与战略意识,难道还不能打醒中国人的和平幻梦吗?

我们接下来先看两条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】奥巴马称支持中东北非政治改革为美国外交最优议程

据国际在线2011年05月20日报道,美国总统奥巴马19号在美国国务院发表演讲,指出利比亚领导人卡扎菲和叙利亚总统阿萨德只有两个选择,要么接受政治改革,要么下台。美国媒体称,这是奥巴马首次对阿萨德直接表态。

利比亚局势牵动全球——多国部队对利比亚开展军事干预

美国总统奥巴马19号在美国国务院发表中东政策演讲,这是他2009年在开罗发表中东政策演讲之后的又一次有关中东北非地区事务的重要讲演。奥巴马表示,美国对该地区的外交政策面临历史性的机遇,支持中东北非地区的政治改革和民主进程成为美国外交的“最优议程”。不过分析人士认为,鉴于奥巴马两年前的第一次中东政策演讲“有名无实”的经验,中东北非地区不少人对此次演讲不抱太大期望。

与2009年奥巴马在开罗发表演讲寻求与伊斯兰世界“新开端”不同的是,当天的演讲内容集中在美国对中东北非地区一些国家动荡局势的回应,成为突尼斯爆发示威引发北非连锁反应半年来奥巴马首次对该地区局势作出的集中表态。

美国将动用一切可能的影响力来鼓励该地区的政治改革

奥巴马对从突尼斯开始陆续发生在中东北非地区一些国家的运动大加赞赏,称支持中东北非地区的政治改革和民主运动成为美国外交的“最优先议程”。他说,美国在中东政策上面临历史性的机遇,将翻开外交政策上的“新篇章”。他表示,伊拉克和阿富汗战争使人们认识到,不管出发点如何,通过暴力途径促使政权更迭代价高昂,因而支持该地区群众自发的民主运动。

奥巴马谴责了暴力镇压示威者的国家如利比亚、叙利亚等,指出利比亚领导人卡扎菲和叙利亚总统阿萨德只有两个选择,要么接受政治改革,要么下台。美国媒体称,这是奥巴马首次对阿萨德直接表态。总之,奥巴马表示,美国将动用一切可能的影响力来鼓励该地区的政治改革。

更有力地推进美国价值观、维护美国国家利益、加强国家安全

美国媒体报道称,奥巴马的这个讲话只要是给中东北非地区国家听的,演讲安排在美国当地时间中午,是精心计算好时间以便中东和北非的国家能在晚上的黄金时段收看。奥巴马明确表示了对该地区政治改革的支持,以消除外界质疑美国支持变革的声音。舆论认为,演讲的目的是维持北非地区变革的成果,特别是要争取这一地区的年轻人,以便推动民主进程,这有利于地区稳定,也符合美国政府的利益。

白宫一名高级官员称,目前中东北非地区以及美国对这一地区的政策都面临重要的历史机遇,伊拉克战争接近尾声,本·拉登也被击毙,美国正在翻开新的一页以寻求美国在该地区的一个更加积极的未来。奥巴马表示,这一地区在经济上、安全上对美国有重要影响,美国应更好地应对中东地区的局势变化以更有力地推进美国价值观、维护美国国家利益、加强国家安全。媒体认为,奥巴马也是在力图说服美国民众,即使美国经济仍未完全复苏,中东地区国家的命运仍值得美国花费金钱与精力去关注。

通过美国海外私人投资公司参与启动“贸易与投资伙伴合作计划”

事实上,虽然奥巴马在这次的讲话中表示,为支持埃及、突尼斯等国重建民主的计划,美国将加大对中东北非地区的经济支持。包括世界银行和国际货币基金组织从突尼斯和埃及开始对该地区加大援助力度、成立“企业基金”帮助企业发展创造就业机会等等。奥巴马表示,除埃及和突尼斯,美国海外私人投资公司(OPIC)也会为全中东和北非地区的私营行业提供20亿美元财政援助,并会与欧盟合作,启动“贸易与投资伙伴合作计划”,推动中东和北非地区的商品出口及提高区域贸易一体化程度。

中东地区的人们不会再上当

但分析人士认为,对于奥巴马政府而言,当务之急不在于出台新计划促成巴以和谈,而是将目前正在阿拉伯世界蔓延的动荡联系起来,促成广泛的政治转变。然而,有专家指出,奥巴马的这一意图太过理想主义。前约旦外交大臣、现为卡内基国际和平基金会专家的穆阿舍尔认为,两年前奥巴马在开罗的演讲“雷声大、雨点小”,如果这次美国不给该地区以实质性的支持和具体的政策的话,这个演讲将成为第二个“开罗演讲”,将很快被遗忘,中东地区的人们不会再上当。

美国的出发点是自身利益而不是对方国家是不是民主政府

美国有线电视网采访的埃及女孩伊伯拉罕说,奥巴马的讲话不会对埃及有太大影响,因为埃及的民主运动是自下而上的,美国的模式不是埃及的榜样。伊伯拉罕说美国的中东政策是“虚伪的”,美国的出发点是自身利益而不是对方国家是不是民主政府。美国有线电视新闻网高级政治评论员葛根认为,伊伯拉罕的这种看法在中东和北非地区是很普遍的,人们认为奥巴马政府提供不了什么帮助。

【2】外交部:外国法院对所谓“百度屏蔽信息案”无管辖权

据国际在线2011年05月19日报道,中国外交部发言人姜瑜19日在例行记者会上回答记者提问时表示,根据国际法,外国法院对所谓“百度屏蔽信息案”无管辖权。

据报道,几名纽约居民18日就所谓百度公司和中国政府在网上“屏蔽”其发布的信息向美国地方法院提起诉讼。  

姜瑜说,中国政府鼓励和支持互联网发展,依法保障中国公民言论自由,中国政府依法管理互联网符合国际通行做法,属于主权行为。

【3】网闻博评:中国为何会遭遇“道德滑坡”的危机

从以上媒体报道可以发现,不管美国推进世界民主和政治改革的调子唱得有多高,可前约旦外交大臣还是认为奥巴马的演讲“雷声大、雨点小”,将很快被遗忘,中东地区的人们不会再上当。就连一名埃及女孩伊伯拉罕都能看出,美国的中东政策是“虚伪的”,美国的出发点是自身利益而不是对方国家是不是民主政府。但由于美国及西方主导着世界话语霸权,“国际社会”的主流舆论也依然会将奥巴马的“民主和政治改革”唱成世界主旋律。而且,中国国内的资本买办文化精英们,也同样会继续为奥巴马领唱的主旋律击节应和。

回头我们再来看,中国当今“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,究竟是商战之失还是文战之败?在以美国为首的西方世界全球战略节节推进的时候,中国人基于全球视野的应对战略何在?当美国始终将包括前苏联和中国在内的国家锁定为战略对手和“假想敌”的时候,中国人能感知到战争的危险吗?甚至,中国人似乎已经开始享受一个没有战争敌人的和平盛世了。于是,接轨“国际惯例”,实现中美友好“互利双赢”,似乎便不可阻挡地变成了时代的主潮流。

从《共产党宣言》明确提出“消灭私有制”,到共产党党员“为实现共产主义奋斗终身”的誓词,再到“全心全意为人民服务”的“公仆”宗旨,这些革命的理想信念应该都是忠贞不渝的。而当今贪官们的“前腐后继”,则显然是源自于理想信仰的缺失。“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,是属于文化范畴的深层次的精神滑坡和堕落,故此承当社会良知守望职责的中国知识分子群体自然难辞其咎。

亦如网闻博报小社员在此前的《百姓视点:“战略机遇期”是个啥东东?》、《“货币战争”:IMF总裁折戟“美人关”》及《山雨欲来:亟待“把私欲关进笼子”》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,在古今中外的任何社会里,知识分子是人类文明的主要传承者和传播者,同时也是公共道德的捍卫者和社会良知的守望者。这首先是由人类社会化分工所决定的专业职责,其次也是作为人的基本良知体现。但知识分子的科技与文化知识比普通大众占有多,却绝不代表知识分子的道德觉悟就一定会比劳动人民高。相反,知识分子利用专业优势抢做“人上人”的自私自利贪念,往往比普通大众要表现强烈得多。尊卑贵贱等级礼教熏陶下的“学而优则仕”之徒,自古以来就是贪官污吏“前腐后继”的生力军。可要论仁义道德“圣人之说”,估计一万个普通百姓都讲不过一个“学而优则仕”的知识分子。“嘴上是仁义道德,肚子里是男盗女娼”,这便是劳动人民对这些知识分子的生动评判。鲁迅先生更是一针见血,称几千年来的儒家文化等级礼教社会是“人肉宴席”。所谓的仁义道德,实质上是俩字:“吃人”!

所谓的文化知识和科技,原本就是创造社会财富的劳动技能和工具。用现在的话说,也是知识资源或无形资产。作为承载和占有这些优质资源与无形资产的知识分子,如果连自己做人的基本道德和良知都可以出卖的话,那就必然连带着把本属于社会的优质资源与无形资产都一并出卖了。譬如,在古代封建社会,知识分子把自己的道德良知出卖给君主及其皇权,那他自然就把自己所拥有的劳动技能和工具都用于给权力装潢门庭了。在西方资本主义社会,知识分子把自己的道德良知出卖给上流私人资本富豪集团,那他自然就把自己所拥有的劳动技能和工具用于给私人资本集团牟利了,包括帮着看守资本利益集团雇佣的政客戏子们的作秀表演行为,也就是“把权力关进笼子里”。

众所周知,中国现在的经济发展失衡和物价持续攀升,是“输入性通胀”造成的经济危机。而贫富两极分化和“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”,同样是外部“输入性”的社会危机。但这一切,又都是源自于主流精英专家鼓噪的市场化私有化“国际惯例”接轨。因为全球市场经济体系的接轨,才使这种危机输入成为身不由己的被动。30多年来,少数人先富先贵,大多数人陷入贫困境地。精英专家们这样的制度设计,难道不正是出自一部分先富先贵的原始动机吗?这样的知识分子的身上,还会有“公共道德”的血液吗?

危机当前,我们当然一如既往地反对官商勾结的权力腐败,但我们更要反对精英文化的“知识腐败”。因为掌握文化舆论主流话语权的文化精英们,正是凭借知识文化特权酿成了中国当今“黄赌毒黑腐假”沉滓泛起的“道德滑坡”。若不铲除中国式的“知识腐败”,这样一个精神萎靡疲软的民族,还谈得上如何去应战西方咄咄逼人的战争与战略呢?知识分子对社会的理性批判是必须的,但知识分子的自我批评和接受社会大众的理性批判,同样是必须的!

曾几何时,美国人高唱战歌大谈革命,似乎已经是“国际惯例”。而中国人一但提斗争唱红歌,就马上首先会在国内招致一片非议,难得这是一种正常的文化状态吗?就国家民族而言,难得这不是战略迷失的表现吗?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  2. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  3. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  4. 钱昌明:“老胡”究竟是什么“派”? ——兼谈“中国人对美国的集体认识”
  5. 方方很高兴:9月1日新版高一历史书到底有什么修改?
  6. 985废物的自救攻略:认清形势,放弃幻想
  7. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  8. 难以避免的中印战争
  9. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  10. 假如抗日战争发生在今天-写在第75个中国人民抗日战争胜利纪念日
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  7. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 黄卫东: 评企业主成了为所欲为的上帝