首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

河北惨烈追尾事故:公知、意领、媒人为什么都哑了?

云淡水暖 · 2011-09-02 · 来源:乌有之乡
铁路私有化 收藏( 评论() 字体: / /
河北惨烈追尾事故:公知 意领 媒人为什么都哑了?

云淡水暖


8月28日早上,河北张家口市尚义县401县道七甲乡三义店村北发生惨烈追尾事故,“一辆客运依维柯和半挂货车追尾相撞…当场确认17人死亡、17人受伤。记者后从尚义县委宣传部了解到,因一名重伤人员经抢救无效死亡,事故死亡人数上升至18人。”(新华社)

据报载“肇事车辆依维柯准载17人,实载34人,严重超载,且肇事司机的驾照显示其没有驾驶17座依维柯车型的资格。”(新华社),就是说该车祸死亡的人数已经超过其定员了,也即实载人数的一半多死亡,相当惨烈。

“坝上错季蔬菜正值收获期,死者均为赶往打工地的摘菜农民。”(新华社)

如此惨烈的一个追尾事故,在网络上搜索,见到的内容,仅仅就是新华社的相关报道和转载,一共两条,一条是报道事故的,约600字,一条是报道公安部交通管理局副局长刘昭、国家安监总局应急指挥中心协调处主任范建生等到现场督导事故查处善后的消息,约200字。

与之前的另外一桩追尾事故——甬温线动车组追尾事故比起来,河北尚义的追尾事故的死亡率50%,惨烈程度不在其之下,然却显得很“寂寞”,之所以“寂寞”,是因为一个声音颇大的群体——由公知(公共知识分子)、意领(意见领袖)、媒人(著名媒体人)没有发出声音。

别看公知、意领、媒人的名号是在自个儿圈子里面封的,但这个群体有特殊之处,就是有话语平台在后面支持,帮他们放大声波。比如新浪的微博,说是“公共自由平台”,但能够露脸在显眼位置被看到的文字,基本是公知、意领、媒人们,且新浪还给这些人的微博前面加了个“V”字,这个V字,多半可以类比于VIP(贵宾),也即是名人、明星之类,公知、意领、媒人当然属于其列。

这些人在网络上、媒体上发言,总有办法被迅速传播开来,就显得声音很大。但对于河北的追尾事故,他们哑了。

首先,河北的追尾事故是个体车主无证驾驶、违章超载为主因,不符合要动不动就要追究“计划经济体制”的事故要件,而公知、意领、媒人基本专啃这一口,甬温线动车追尾事故,公知、意领、媒人们喊出的口号之一是“打掉计划经济最后一个堡垒”。

其次,河北的追尾事故显然是私营车主、驾驶员罔顾乘车人生命,肆意超载,无证驾驶,是追逐利益最大化的市场行为,与“垄断”无关,而市场至上,反对“垄断”是公知、意领、媒人们的最爱,市场让他们开不得口。

其三,甬温线追尾事故,公知、意领、媒人们可以呐喊铁路私有化,可以嚷嚷解散铁道部,河北追尾事故呐喊私有化无从开口,因为本身就是私有化,也找不到可资解散的“私有化部”、“市场竞争部”。公知、意领、媒人们失去打击目标,也就没了动力。

于是,“公民意识”啊、“道德良知”啊、“人文关怀”啊之类的声音在河北追尾事故这里听不到了,公知、意领、媒人们的视线是有方向性的,声音也是有选择性的,与理想状态的“公民意识”、“道德良知”、“人文关怀”无关。

但是,这18位准备去打工的农民能够获得多少补偿呢?现在尚未可知。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 天下打工人苦钉钉久矣
  9. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  10. 【美国史记332:恭喜万万,洋鬼子又给你发奖啦】
  1. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  2. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  3. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 华西村,不该被曲解
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?