首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

李开复否认与“棱镜门”有关 声明用词“不妥”删后重发

何青青 · 2013-06-24 · 来源:何青青博客中国
近日,李开复在面对舆论质疑之际,发布长微博进行了回应。然而李开复发现其中用词不妥,很快删除了微博重新发布。从李开复复杂的经历来看,真的仅仅如李开复所述的用词不妥吗?谷歌没有储存中国人隐私还是谷歌获取了中国人隐私但是没有在中国储存?

  英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》6日曝光了美国国家安全局和联邦调查局的代号“棱镜”的秘密情报监视事件,引起了全球的广泛关注。泄密者是美国前中情局技术助理和防务承包商博斯公司雇员爱德华·斯诺登,他向媒体提供了机密文件,曝出谷歌、雅虎、微软、苹果、Facebook、美国在线、PalTalk、Skype、YouTube等九大公司参与间谍行为,这些公司涉嫌向美国国家安全局开放其服务器。该项目自2007年起开始实施,从未对外公开。情报分析人员可直接接触用户数据,通过音频、视频、照片、电邮、文件和连接日志等信息,跟踪用户一举一动。

  奥巴马默认这一爆料,并“辩护”称这一项目不针对美国公民或在美国的人,目的在于反恐和保障美国人安全。

  谷歌不作恶?

  谷歌公司第一时间对爆料予以了否认,发言人在声明中说,谷歌没有给政府部门“开后门”。“谷歌深切关注用户信息安全,我们依法向政府披露用户数据,会慎重审视(政府部门)这类要求。”

  谷歌18日在设立于华盛顿的外国情报监视法庭发起司法动议,要求解除“封口令”,以获准公布美国政府以国家安全名义向谷歌索取用户数据信息的数量。谷歌要求法庭确认,谷歌依据美国宪法第一修正案享有自由发布信息的“权利”。谷歌的这一要求也令美国一直以来要求谷歌对政府向其索要用户数据情况被封口这一事实曝光。谷歌声称:“谷歌的声誉和业务受到媒体不实或误导报道的伤害,谷歌用户对这些说法感到担忧”

  英国《卫报》6月20日报道,谷歌首席法律顾问德拉蒙德在接受《卫报》采访时称,谷歌不是美国国家安全局的同谋,也没有让后者进入服务器;谷歌也是在《卫报》曝光后,才知道“棱镜”计划存在。

  虚伪的谷歌?

  据国外媒体18日报道,维基解密创始人朱利安・阿桑奇日前通过视频在第19届国际电子艺术研讨会称:“谷歌其实是美国政府的‘爪牙’,它能办到美中央情报局(CIA)办不到的事情。”

  阿桑奇指出,谷歌创意部门负责人科恩是前两任国务卿希拉里和赖斯的顾问,这绝不是个巧合。

  据悉,不久前,科恩陪同谷歌董事会主席艾瑞克・施密特会面了阿桑奇。阿桑奇称,这两个人名义上是以准备推出他们的新书《新数码时代》才采访自己的,但会面后,二人直接将相关信息汇报给了美国政府高层,因此可见“为准备新书”只是借口。

  阿桑奇称:“谷歌高管们想要在国家安全方面迎合美政府,试图在国际地缘政治中扮演重要角色。一开始,外界还认为,谷歌高管们是站在维基解密这一边,但事实证明,这是不可能的。”阿桑奇还表示,谷歌过去的“自由和人道情怀”正随着公司的发展逐渐消失。

  网民质疑:李开复与棱镜门有关?

  李开复于2005年7月加入谷歌担任谷歌全球副总裁兼中国区总裁,2009年9月离开谷歌。而根据斯诺登爆料,谷歌在2009年1月时便加入了棱镜项目,向美国政府提供服务器后门。不少网友对此提出质疑:李开复在美国“棱镜”项目中担任什么角色?李开复是否将谷歌中国网民网上活动信息和隐私提供美国情报部门?

  而空军大校戴旭更是炮火猛烈,几天来连发十多条微博对李开复紧追不放:

  “戴旭斯诺顿只是一个外围的过程承包商,只工作了4年就发现了棱镜计划。李开复在微软和谷歌(都是棱镜计划的主要合作者)工作了14年,难得会不知道棱镜计划?谷歌地球监视中国军事机密,是不是棱镜计划的一部分?李开复宣称很“爱”中国,那能不能学学斯诺顿呢? ”

  “美国《外交政策》双月刊以“美国家安全局里的绝密中国黑客小组”为题说“奥巴马拥有一支黑客军团,这支军团已经深深潜入中国的网络”达15年!即从1997年成立至今的时间。巧合的是:这也是李开复1998年加入微软(中国)谷歌(中国)至今的时间。虽然李说他2011年放弃了美国籍,但他潜入中国网络仍有14年”

  “2008年(李开复担任谷歌中国区总裁期间)中国媒体广泛报道“谷歌地球三宗罪”:妄测“三亚海军基地”;散布“中国威胁论”(监视东风21导弹);记录解放军“集结、机动”。利用新媒体执行美国战略使命,而竟没有受到中国法律惩罚,还在北京成立“创新工场”从事鬼才知道的“业务”。这不是“成功”吗?”

  “李开复更大的“成功”是,他居然在国籍不清的情况下,隐瞒其国民党前《中央日报》主编之后的身份,在一本胡编乱造的自传中把自己塑造成了“中国青年导师”。这个21世纪中国最大的“鬼话”至今才被撕破。”

  李开复微博回应质疑 调整用词删除重发

  面对舆论质疑,李开复在今日上午10:33发布长微博进行了回应。然而李开复发现其中用词不妥,很快删除了微博重新发布。李开复称:

  【我与棱镜毫无关系:击破戴大校等的谎言】1)谷歌入华时宣誓不在中国储存个人隐私信息,所以非我管辖,2)谷歌内部安全措施严禁谷歌中国员工(包括我)查询储藏在别国的个人隐私,3)谷歌表示只有几个人与国家安全要求对接,4)我无安全级别,从未听说棱镜或类似计划,也未见过美国情报机构的人。

  与之前发布的微博比较,可以看出四条声明中第二和第三条进行了修改:

  原第二条声明为“谷歌内部安全措施严禁谷歌中国员工(包括我)查询储藏在别国的中国人隐私”,结合第一条明确指出了谷歌获取的中国人隐私不在中国储存而是被储藏在了别国,而修改后语义大大模糊淡化,出现歧义。谷歌没有储存中国人隐私还是谷歌获取了中国人隐私但是没有在中国储存?李开复在11年退出了美国国籍,而在谷歌时仍是美国人。那么声明中的别国是以当时的美国人身份还是现在的中国人身份所讲?

  原第三条声明为“谷歌表示只有几个有安全级别的员工知晓棱镜”,明确指出谷歌有员工知晓棱镜计划,而谷歌声称看到《卫报》报道后才知晓棱镜计划的存在,与谷歌的说法自相矛盾。李开复修改后成了只是“与国家安全要求对接”,对棱镜是否知晓,对接后信息的用途忽略不提,避免了与谷歌官方说法的矛盾。

  李开复目前尚未对删除前一条微博修改措辞的举动进行解释。

5214e342jw1e5vojqxkdej20di07pwf7

  10:33最初发布的微博

QQ截图20130621133941

  李开复删除后重发的微博

475b3d56jw1e5vo68j7ytj20h64cru0d

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  2. 美国公知致特朗普的一封公开信 真相让人吃惊!
  3. 会不会有“里应外合”的可能?
  4. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  5. 司马南:百团大战消灭不了新冠病毒
  6. 范景刚:打赢一场战胜美帝霸权主义的人民战争
  7. ​郭松民 | 新“友邦惊诧”论
  8. 二评《方方日记》:应该怎样看待中国的干部队伍?
  9. 苗怀明副院长,实事求是很难吗?
  10. “精神美国人”足足吹了两个月的牛逼......
  1. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  2. 胡锡进这次的“反对”,为啥遭到了网友的“反对”?
  3. 让谁羞愧:美国十艘医疗舰起锚,180座野战医院一夜建成
  4. 记者微信曝光湖北“零增长”背后的惊人真相!悲剧不要再重演!(附武汉官方回应)
  5. 郝贵生:建议以我国政府或外交部名义公开发表声明,严厉谴责美国行为, 坚决要求美国公开生化武器实验室及武汉军运会等事件详情
  6. 郝贵生:美国政客和媒体究竟为什么如此仇视中国抗“疫”斗争?
  7. 金微:新冠美国起源说的时间线与逻辑困境
  8. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  9. 您上眼,看看站出来挺方方的刘川鄂是个什么样的货色!
  10. 赵立坚开火之后,又一个真相浮出水面
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 韩国疫情大爆发,7天时间就被打回原形:资本主义竟如此不堪!
  5. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  6. 范景刚:这是为什么?
  7. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  8. 余云辉:中美贸易协议后果严重——美国剑指中国三大要害领域
  9. 第一批和第二批卫健委专家组全部来自北京,说明什么?
  10. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  1. 被跪地感恩的白衣天使,与被称为“劳务大军”的白衣天使……
  2. 书单来了:这五本有关毛主席的书,每一本我都不忍心错过
  3. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  4. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  5. 一场突如其来的裁员潮
  6. 对湖北人一刀切,对入境的百般伺候,良心不会痛么?