首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

读报杂感——从城管“卧底”说起

朱永嘉 · 2013-06-30 · 来源:朱永嘉新浪博客
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /
延安城管问题的根本,在于他们没有一点为人民服务的思想,从全国而言,尽管这是个别的,但从这一点小事也可以知道群众路线的教育有多么重要。在群众路线教育的过程中,认真反思一下城管的指导思想,如果不从根本观念上有所转变,城管的悲剧还会反复上演。

  在6月17日的《文汇报》上,有一条消息,标题是《白天当城管,晚上摆地摊》,副标题是“赚外快?为什么?体验生活?武汉一执法人员引争议”。

  这条消息介绍了有网友在微博上曝光称武汉市一城管队员,白天作为执法者在街道巡逻,检查乱摆乱放,晚上则化身为练摊小贩,在路边摆摊卖茶杯。

  这条消息经证实,“地摊男”确系武汉市洪山区城管局执法队员,并非“临时工”,那么接下来便提出问题,此举是为了赚点外快,还是为了生计,亦还是体验摆摊生活。

  6月18日《文汇报》又就此事刊载了一条消息,标题为《武汉回应城管摆摊系为“卧底”》,副标题为“否认炒作,数万字练摊日记全为一种笔记录”。报道说明此举是在检查城管执法情况的同时,“换位思考”,深入了解小贩们的实际情况。他们摆摊时,曾遇到过保安收保护费。

  媒体上与此几乎同时报道的是5月31日曝光的延安城管野蛮执法的事件,与商户撕扯而猛踩商户头部的情况,电视上还报道了商户刘国峰住院治疗的情况,接着又曝出了这是临时工即协管员所为,已被停职,又曝出受人质疑的受害人“道歉信”,又曝出只有二、三百人的城管队,却有三十层高的豪华办公楼。这不由得让人产生疑问,难道你们借着城管,也在搞房地产吗?局长用的豪华汽车,实在过头了。我也看了中央台国际台电视的新闻调查和一对一的访谈的与此相关的节目。

  武汉与延安,在中共党史上都曾经是革命的圣地,而城管的指导思想,与我党历史上的光荣传统是背道而驰。武汉的情况与延安城管的情况相比,是有进步,至少他们还想到要换位思考,但用“卧底”二字却不太妥当。卧底是情报系统用来对付和弄清敌情的一种方法和手段,那么这个提法在客观上是把进城摆摊谋生的农民兄弟当敌人来看待了。这样城管自己的位置就不对了,“换位思考”是进了一步,但“管”字当头,还是束缚了他们的思想。我看到电视上那个“卧底”的城管队员在提到“城管”的身份时,忍不住泣不成声,难以面对那些在那里谋生的小商贩们,是城管错误的指导思想使他们城管受委屈了。城管的观念还有一个要弄清楚究竟谁养活谁的问题,我们公务员的工资究竟从哪儿来的,是劳动者养活管理人员,城管与小商小贩,应该是鱼水的关系,怎么能变成猫鼠的关系呢?对城管而言,小商小贩可是他们的衣食父母,他们的态度,应该是“俯首甘为孺子牛”的精神,做小学生的精神,是如何为城市未来的主人服务的问题。市容的管理应建立在以人为本的基础上,人民的生计是第一位,市容市貌是第二位的。从人的城市化出发,如何帮助小商小贩取得谋生的机会,如何学习在市场经济条件下,在诚信的基础上,获得生存和发展的机会,设身处地为商店和小贩们着想,如何为他们获得商机,又保障市容的整齐。其实,在道路的两旁,在不同的地段,不同的时段,都有回旋的余地,完全可以适当的安排,并不影响人行和交通。记得抗战胜利以后,国民党接管上海的时候,也取缔过一次小商小贩,结果是小商小贩集合起来围攻国民党在上海的黄浦公安分局,这是我亲眼目睹的事,这次事件被叫作摊贩事件,国民党当局说是共产党在鼓动,其实没有。当时民众和舆论都倒向小商小贩这一边,这是一个教训。再说马路边上有了乞讨,有小贩叫卖并不可耻,而霸道野蛮执法的行为才是最可耻的。至于抢夺商贩的商品或者罚款却不开收据,那不就成了违法的抢劫行为吗?一个小城市的城管就可以如此横行不法吗?我们的法制究竟应该维护什么人的利益?现在与过去不同,手机便能摄像,图像在网上发布,比过去大字报厉害多了,把这种行为暴露在光天化日之下,那不让你们感到无地自容吗?这就是民主,你们懂吗?好好收敛,人民还会原谅的。

  在我心目中,城管队员中确实有败类,但大多数城管队员是好的。城管在执法的时候,一旦与摊贩发生纠纷时,围观的群众却总是把同情投向摊贩这一边,为什么会这样呢?群众直觉的判断是公正的。这也不能全怪冲在第一线执法的城管队员们,是城市党政的相关领导部门,对城市管理的指导思想错了,才把城管队员逼到风口浪尖,是有个别城管领导,把城管看作当官作老爷,搞特权,对老百姓耍威风的机会,才会产生延安城管大队那类恶劣的表现。出了问题,往临时工身上一推,但你们的责任推卸得了吗?问题的根本,在于他们没有一点为人民服务的思想,从全国而言,尽管这是个别的,但从这一点小事也可以知道群众路线的教育有多么重要。管好我们的干部队伍,端正他们对群众的态度,好好学习党的群众路线,努力改变自己的作风。不是高高在上当官做老爷,而是老老实实地去当群众的小学生。一切正确的方针政策,只能从群众中来,它的正确与否,只有回到群众中去实践,才能检验它是否正确,这样才能领导群众一起去实践复兴中华的伟大理想。希望有关城管的领导部门,能从城管中暴露的问题,在群众路线教育的过程中,认真反思一下城管的指导思想。我的话是尖锐一些,但良药苦口,希望你们理解,我用心是好的,对你们不仅没有任何一点恶意,而且抱着希望。如果不从根本观念上有所转变,城管的悲剧还会反复上演,不妨拭目以待。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?