首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

祝东力:关于整风问题答某刊问

祝东力 · 2013-06-30 · 来源:祝东力新浪博客
群众路线整顿四风 收藏( 评论() 字体: / /
中共党的性质决定了它必然采用整党整风的方式。一方面,既然是“主义党”就一定会高度重视人的思想,连带重视有关思想的表达如文风问题;另一方面,列宁的建党原则又强调严密的组织纪律,要求统一思想和行动。这两个方面都比较特殊,所以整风的做法其他政党很难模仿。

  1、整风是中国共产党经常采用的一种自我整治、自我完善、自我净化的方式。中共早期作为一个马列主义革命党,第一,以主义立党;第二,按列宁的建党原则建立组织。所谓“主义”就是宗旨和理念,并有一整套哲学社会科学作为理论基础。因此,不但国际共运的创始人马克思是大理论家,而且中共成熟期的领袖如毛泽东也一定是学问思想在党内无出其右。中共党的性质决定了它必然采用整党整风的方式。一方面,既然是“主义党”就一定会高度重视人的思想,连带重视有关思想的表达如文风问题;另一方面,列宁的建党原则又强调严密的组织纪律,要求统一思想和行动。这两个方面都比较特殊,所以整风的做法其他政党很难模仿。

  2、延安整风是中共党史上最成功的一次整风。在国际共运内部,中共整风的内容和形式都区别于苏联30年代的肃反,肃反是对党员的真实身份和忠诚度进行甄别,以清除内部的敌对力量。而延安整风是整顿“三风”:“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风”。延安整风的最高领导机构很有意思,叫总学习委员会,简称“总学委”。肃反与整风的差异,在某种意义上,体现了苏共与中共,或者说斯大林与毛泽东的重要区别,斯大林所做的是组织的整肃和清洗,毛则更重视思想和作风的转变。所以,尽管延安整风也有“审干”的内容,但其本质是一场思想学习运动。后来人们的回忆也往往如此。丁盛是四野的一名猛将,他的回忆录多次提到延安整风,说毛主席整风如何英明,说自己如何受益,有意思的是,他从不说“延安整风”,总是说“延安学习”。

  3、延安整风的效果立竿见影,中共很快就迎来抗战胜利,再经过三年内战,就席卷天下。这一点,毛泽东的老对手蒋介石看得非常明白。败退台湾后,老蒋接受蒋经国建议,亲自研读延安整风文件和毛泽东著作,并翻印有关文献,作为改造国民党的参考学习材料。所以后来台湾有人调侃说,大陆60年代评选学习毛主席著作积极分子居然不评蒋介石,实在有失公允。50年代初,国民党开始实施改造运动,其《本党改造纲要》及其他文件大量吸收中共延安整风的基本原则,有的直接使用中共的术语。经过改造,国民党吐故纳新,性质和面貌都发生重大改变,党员人数从400万降至28万,党员构成中青年、工农和知识分子比例大幅增加。国民党原本也是革命党,在20年代国共合作时期曾按列宁的建党原则加以改造。国民党两次改造,一次以苏共为师,赢得了北伐胜利;一次以中共为师,为后来台湾经济社会的发展奠定了干部和组织的基础。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?