首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

到底是利率市场化,还是利率自由化?

半二十八画生 · 2013-07-24 · 来源:强国论坛
收藏( 评论() 字体: / /
倒底是利率市场化还是利率自由化呢?应该说是利率自由化。我国向来坚决反对新自由主义,利率、金融自由化的后果又这么严重,难怪有关方面闭口不谈这次放开贷款利率管制,实质是利率自由化了。

  日前,央行宣布全部放开贷款利率管制,在平静的市场掀起轩然大波。虽然此次利率改革不涉及存款部分,但此次对贷款利率“全面放开”的措辞,引发业界对利率“市场化”加速的预期。

  但是,这倒底是利率市场化还是利率自由化呢?应该说是利率自由化。很明显嘛,放开管制,相对来说就是完全自由了。而所谓市场化,即利率受市场供求变化影响波动,难说在此次完全放开管制之前不是一贯如此而已吗?那为什么有关方面都声称是利率化,对利率自由化讳莫如深呢?这恐怕就和利率自由化、金融自由化属于新自由主义的重要内容有关了。新自由主义鲜明地代表了金融资本的利益,反对对金融资本的严格监管,主张放松金融管制,开放金融业务,推动金融自由化。自上世纪80年代以来,美国实施了一系列金融自由化政策并把它推广到世界各地,其结果是,金融市场缺乏监管,信息极不透明,欺诈成风并且带来了严重的金融泡沫。同时,金融自由化的盲目发展还使金融与实体经济严重脱离,虚拟资本和金融部门相对于实体经济急剧膨胀,收入分配和财富分配不断向金融资本和金融部门倾斜,经济增长日益依赖于金融泡沫支撑下的财富效应。金融与实体经济的严重脱离必然导致资产泡沫破裂,引发金融危机,进而导致实体经济危机。

  世界银行研究发现,在调查的44个实行利率市场化(自由化)的国家中,有近一半的国家在利率市场化(自由化)进程中发生了金融危机。如东南亚、拉美地区、日本等。

  日本的利率市场化(自由化)和金融市场自由化扩大了银行的投资渠道和领域,为追逐高利润,银行的冒险性和投机性增强,纷纷将资金投向高风险资产,自由资本占总资产比率不断下降。尤其是泡沫经济时期,银行大量资金流向股市和房地产市场,泡沫经济破灭后,股市、房地产价格暴跌,银行坏账大幅上升。

  阿根廷是拉美率先推行利率市场化(自由化)的国家。但其利率市场化(自由化)却是在国内经济不稳定背景下展开的。早在1971年2月,阿根廷就开始了部分利率市场化(自由化)的尝试,但不到一年便夭折,原因是大量资金从商业银行流向率先市场化(自由化)的非银行金融机构。1975年,在恶性通货膨胀的压力下,阿根廷第二次启动金融改革,再度推行利率市场化(自由化),除了储蓄存款利率上限仍定在40%外,取消了其他所有利率管制措施。1977年6月全部放开利率管制,在不到2年的时间里就完成了利率的全面市场化(自由化)。但利率市场化(自由化)并未有效缓解阿根廷国内通胀率高企、金融市场发展缓慢的局面,反而增加了经济金融的波动性。改革实施后,阿根廷国内利率迅速上升,利差进一步放大,银行等金融机构放贷热情高涨,国内资金供不应求,资金需求者转向利率较低的国际金融市场借贷,导致外债过度膨胀,大批企业无法偿还银行贷款而倒闭,最终导致债务危机,阿根廷政府只好在20世纪90年代初放弃了利率市场化(自由化)政策。

  最新的世界金融危机更说明,西方发达国家的金融体制存在根本性问题。

  我国向来坚决反对新自由主义,利率、金融自由化的后果又这么严重,难怪有关方面闭口不谈这次放开贷款利率管制,实质是利率自由化了。

  但是,打着利率市场化幌子的利率自由化,人们终究会有看穿其把戏的一天。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:近知

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 明德先生|河北日报发布抗洪救灾假新闻,是不是低级红、高级黑?
  5. 惊涛骇浪,备战打仗,选人用人的标准只有一个:敢于斗争!
  6. 刺激消费像是一个智力笑话
  7. 官方回应?
  8. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  9. 大帝的出路
  10. 腐败为什么制不住
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  3. 1965年为何要取消军衔制?
  4. 做梦解决不了房价下跌
  5. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  6. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  7. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  8. 张志坤|朝鲜真是够神奇的了
  9. 《罗刹海市》为什么火爆全球?
  10. 7月31日,以西瓜之名,对中国人展开了一次秘密测试
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  6. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  7. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  8. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  9. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 乌克兰打仗,德国打滚
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要