首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

为什么西方如此渴望中国存贷款利率“市场化”?

牛奶加可乐 · 2013-07-23 · 来源:强国论坛
争议放开贷款利率 收藏( 评论() 字体: / /
利率自由化已经被证明是一个先入为主的看法,利率水平是应该自由化比较好,还是比较少自由化和多一些科学管理比较好,国际上讨论不断,中国还要深入。从前没有定论,如今国际上是更加糊涂迷路,只有中国的主流经济学家和美国大银行的经济学家们仍然在吃臭豆腐,津津乐道。

  所谓“市场化”,只是一个含羞答答的表达方式,说白了也就是自由化的意思。就像美国政府害怕穷人揭竿起义而发放的饭票有一个很好听的法律学名,专门供吃饱撑的美国议员用的,叫着the Supplemental Nutrition Assistance Program, or SNAP。 许多哈巴狗跟风跟惯了,不知今夕为何夕,忘记看国际金融正从自由的死胡同走向加强深化计划和监管的大趋势,竟然大胆反起了西方潮流,西方吃了自由苦头太苦而不得不掉头往回跑路的新潮流。

  完全交给自由市场的“无形的手”,由供求力量去自由决定存贷两种利率水平,意思很简单,也就是说,存贷款的利率水平这事,国家最好不要管,人民银行不要管,金融体制改革就深化了,社会资金投资调配就最优了。

  经过了百多年的帝国主义者入侵的水深火热,付出千万人的血汗,终于站起来了。打天下难坐天下不易,由于不易就不要管好了?全部交给“自由“去管,经济自然而然就好起来,老百姓就会歌功颂德?

  即使在西方最最自由的自由市场后面也不是管理的真空,也不是就进入天堂般的和谐,仍然会有一个起带头作用的力量。历史发展的规律是,经过中小资本混战淘汰原始阶段,必然进入垄断演变,最后就是大资本登上舞台统领一切,以私有大资本的利润利益统治社会利益。人不为己天诛地灭,国家退出,叫国家不管,私有金融大资本才有机会管,私有金融大资本是要管自由市场的,不是用计划和监控管自由,而是要用私有大资本的自由管自由,当仁不让,不会客气。

  像美国出名的臭名昭著的华尔街私人大资本,其实是在利率自由化的框架下长期代美国国家管利率,不记名地躲在市场后面管理兼操纵美国自由化了的利率水平。风和日丽时候把好处全往自家里搬,大难临头则把灾祸丢给社会和国家,然后等待下一论复苏的到来,再来捞和抢。这样的历史在美国已经发生了许多次,还要继续下去,直到彻底毁灭,可能包括发展到发动核大战为止。

  美国政府和联储局实际上是华尔街的跑腿,有时候跑得顺利,如果遇到只是周期性的金融自由市场的波动。有时候却是跑得焦头烂额,不轮换谁当总统都没治。如果遇到百年一遇的金融危机,利润追求极端,假账遍地开花,奖金发得太多,矛盾激化爆炸,大家傻眼,束手无策,闹到美国政府不管不是,不管可能同归于尽,要管也不是,无从下手。

  的确,建国两百年来,美国政府除了搞财政收支预算很专业,对外宣战比较内行,由于各种原因,美国政府实际上从来没有在本国的国家层面的经济金融管理方面扮演过第一小提琴手,既没有体制,又相当缺乏经验和技术去驾驭内部利益冲突,当发展到了不可调和地步的各大财团和各社会阶层互相残杀。美国还有许多课要补上来,本身能否成功是一回事,而且欧洲和日本已经虎视眈眈,形成两翼夹攻之势,不一定让美国政府这次大调整顺利过关,这才是美国面临的最大危险。

  美国老是把中国看成是救美国的菩萨,以为只要以硬实力和软实力打倒中国或和平演变中国,美国就可以一直飞黄腾达。这样的想法相当主观,很可能严重低估了欧日的份量和战略,误判了当前复杂的国际形势和美国的客观处境。

  如果说中国的民营大资本可惜还没形成,那么西方大资本,特别是美国大资本,虽然已经伤痕累累,虽然西方各大国本身自救的出路是越来越要砍掉自由的比重,仍然是心痒难熬,贩卖陈年老货,非常着急要有一个利率自由化(以及汇率自由化)的中国金融市场,提供横冲直闯机会,以便浑水摸鱼,掠取中国金融自由化冒出来的有机可乘的利益。

  要利率自由化就干脆直截了当地说, 不用云里雾里地说得那么斯文温情的“市场化”,其实也就是要私人商业银行唯利是图,不顾大局,在决定存贷款利率的自由自在化。把自由化实质藏在背后,用“市场化“外衣来压倒计划和管理,已经不是什么新玩意。以后关于所有“利率市场化“的措辞其实不适合继续使用,应全部解读为就是要利率自由化,那么讨论起利率水平应该怎样合理形成才有利于实体经济的问题,才不至于走题,不知所云。

  利率自由化就是好,这种论点在5年前和更早以前肯定可以压死人,目前失去了许多说服力,因为不能解释,为什么在美国这么好的利率自由化(或市场化)的优秀体制里,仍然爆发百年一遇的金融大危机。利率自由化已经被证明是一个先入为主的看法,利率水平是应该自由化比较好,还是比较少自由化和多一些科学管理比较好,国际上讨论不断,中国还要深入。从前没有定论,如今国际上是更加糊涂迷路,只有中国的主流经济学家和美国大银行的经济学家们仍然在吃臭豆腐,津津乐道。

  自由好还是管理好,国际上也正在深入研究争论。美国在上个世纪六十年代初仍然是在其本土严格控制规定美元利率水平,也因此促使在伦敦和新加坡等地冒出一个个离岸美元借贷市场,那里自由决定利率水平,后来发展变成了一个大赌馆,最后反撞美国国内金融市场,因此失控酿成2008年金融破产瘫痪大危机。

  或许由于发展阶段不一样,靠中小微企业根本解决不了中国经济发展的重任,牡丹绿叶,相得益彰,当前中国就是还需要大大投资,而不是投资过头。或许中国金融的政策管理的技术的僵化东西多了一点,负责计划和金融监管的干部水平差一点,跟不上蓬勃发展的实体经济,所以不管西方已经掉转方向,已经在努力加强深化计划和监管,中国反而需要来一点自由化。但是,如果以为一切丢给市场化,自由化了,天上就会掉下大饼,领导就稳坐江山和高枕无忧,那么正好是走投无路的美国将高兴得笑掉大牙的时候。美国主流经济学家患上了精神分裂病症和理论痴呆症,一方面幸灾乐祸,不断把中国经济放缓放风说中国经济要掉进深渊了,一方面不断用自由化才能解决中国经济问题的宣传和煽动要把中国推向深渊。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话