分享到:

评美国联邦政府第18次“关门”

作者:钱昌明 发布时间:2013-10-03 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  10月1日,美国白宫预算办公室向各联邦政府机构发出备忘录,通知它们“有序关门”。

  这已是自1977年以来36年中,美国联邦政府的第18次“关门”。(从1977年到1996年间已“关门”17次,几乎平均每年一次,最短的1天,最长的21天)看来,这是当代美国“民主政治”的一大特色。

  美国联邦政府机构“关门”(军队等核心部门例外,继续运作),80万雇员被迫无薪休假。按理说,作为美国的中央政府,它是整个国家的总指挥机关,是一个机体的“大脑”,怎能人为地“关门”?岂容“瘫痪”?据说,仅政府非核心部门“关门”停止运作一周,就会使美国经济损失100亿美元!10月1日当天,国际金融市场上的美元立马走软,全球股市普遍下跌,其造成的严重后果不言而喻。

  怎么会发生这类世界政治史上空前的“奇闻”?笔者认为,原因有二:

  第一,是美国式“民主政治”中两党恶斗的必然。

  美国的“民主政治”强调的是资产阶级的个人自由意志,其世界观的核心就是一个“私”字。无论是个人、团体到政党,全是由各自的“私利”为“黏合剂”:个人有个人的“私利”,团体有团体的“私利”,政党有政党的“私利”。

  不同的人们,不同的团体,不同的政党,其追求的“私利”往往是不能是同一的。当不同的个人、团体和政党——又称不同的利益集团,发生利益矛盾时,就一定会发生恶斗,目的是为了维护不同利益集团的“私利”。又因为“私利”作怪,不同利益集团又必然要在斗争中坚持“一己之私”,互不相让,直至斗到两败俱亡!

  别看美国的两党政客,在竞选时无不慷慨激昂、唾沫飞溅地声称自己是为了选民利益,是为了国家利益的。然而,实质上全是为其“一己之私”,直至闹到不顾公然损害国家整体利益而让政府“关门”的地步!这难道就是美国式“民主政治”的优越性吗?

  诚如美国政策创新机构创始人蒂姆·曼尼西亚评论道,“美国政治阶层陷入了一种坏的体系之中,美国的民主已经被撕裂。”美国前副总统戈尔则把两党恶斗、政府关门,比喻为是搞“政治恐怖主义”。

  美国政客在国内斗争尚且如此互不相让,咄咄逼人;难怪他们在国际关系处理中,更是那么“强势”,顽固坚持着自己推行的强权政治,搞“顺我者昌,逆我者亡”,动不动就把霸权主义战争强加于人。

  笔者真的担心:美国政客如此作派,也许不知哪一天,真的会为了某个狂人的“一己之私”,甚或为了霸权主义“一国之私”,甘冒天下之大不韪,真的把核战争强加给人类,直闹到毁灭人类的下场!

  第二,是美国资本主义的极致发展结下的“苦果”。

  美国是有史以来世界上生产力最发达的国家,毫无疑义,它是全世界最富有的国家。据统计,2012年美国的GDP为165,844亿美元;占全世界GDP总量717,073亿美元的24%,(其人口仅为世界的4.2%!)遥居世界第一。

  美国经济总量最大,联邦政府每年财政收入也最多。2012年达24,500亿美元,是全世界最有钱的政府。可是现实生活中,据有关资料显示,美国的财政赤字已连续第三个财年突破1万亿美元大关。

  像美国这样一个最有钱的政府,怎么会弄到“揭不开锅”、靠“找米下锅”的地步?竟然搞得入不敷出,借债度日,且靠不间断地提高“债务上限”过活。笔者以为,这完全是美国资本主义极致发展的“苦果”。

  其一,资本主义发展的秘密,是资本的统治与增殖。说穿了,就是不间断地两极分化:少数资本家发大财,财富积累越滚越大;大多数人们在两极分化过程中,绝对贫困与相对贫困越来越严重。这种极致发展的情况,被美国耶鲁大学政治学家雅各布·哈克称之为新的“镀金时代”。就是说,“只有表面金光灿灿,下面却掩盖着大规模失业、贫困和被撕裂的社会。”(托马斯·舒尔茨:《美国贫富差距史无前例》)

  9月18日有外媒报道,据美国人口普查局最新公布的数字显示,美国贫困人口去年又有增长,已达4650万人(美国总人口约3亿余,贫困人口占了1/7!)。报道指出,尽管美国经济自2009年来已走出衰退,但全国贫困人口率连续6年未获改善,全国贫困人口率仍维持在15%不变。(“中国新闻网”)

  为了防止美国的后院起火,为了资产阶级的整体利益,以奥巴马为代表的民主党,一方面毫不留情、残酷地镇压了“占领华尔街运动”;另一方面,也主张搞些社会改良主义,坚持推行“医改法案”,以求缓和一下美国社会两极之间的矛盾。而共和党站在金融、军火利益集团少数大资本家的立场上,坚决反对这一法案,拒不妥协,这也就成了本次联邦政府“关门危机”的导火线。

  其二,美国资本主义的极致发展,已使它的“势力”扩及到整个世界。作为当今世界的唯一超级大国,冷战时期尚受苏联集团“核恐怖平衡”的制约;如今在苏联集团解体以后,它的向外扩张就更具有“为所欲为”的特性。美国的霸权主义外交政策,需要控制整个世界,特别是要以新殖民主义的方式,变相掠夺和奴役广大的第三世界,这必然首先激化它与第三世界的矛盾。为解决这一矛盾,美国霸权主义的办法就是施以“大棒”!于是就不断地扩张军备,不断地对第三世界国家发动战争。反之,频繁的对外战争与狂热的扩军备战,又使其战争经费不断创新。长期来,美国的军费一直占世界总军费的一半以上。2012年美国的军费,已高达为6980亿美元!(占其总财政收入的近30%)庞大的、居高不下的军费自然成了美国政府的一个不堪承受的沉重负担。

  据2012年6月2日美国财政部网站公布的数据显示,美国国债已达到了创纪录的13万亿美元,“债务上限”即将提高到16.7万亿美元!已超过其整个GDP的总量。

  常言道:量入为出,收支平衡。无债一身轻。一个家庭也好,一个国家也好,如果它是靠“借债度日”,是背着沉重的债务包裹在步行,这日子会“好过”吗?其前进的步伐会轻松吗?

  正是资本的贪欲,正是超级大国想控制全球的霸权主义野心,这才是造成美国政府财政危机的根本原因,也是这次政府机构“关门”危机的真正原因。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:匠人
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论