首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

寒江钓雪:说说设立防空识别区的最大好处

寒江钓雪 · 2013-11-30 · 来源:乌有之乡
东海防空识别区观察 收藏( 评论() 字体: / /

  最近,围绕中国设立东海防空识别区的国际博弈在某些别有用心国家的蓄意挑衅下一再而展开。从目前情况看,“特别是”精蝇所谓的强大与负责任伪形正在被反复揭穿画皮。令人们深感可悲复可笑的是,对于无视或蔑视中国国家主权而有意进犯我防空识别区的外方战机,“特别是”唯一能自欺欺人、掩耳盗铃般自慰的依然还是所谓我武装力量“忠实履行使命任务,对进入防空识别区的外国军机进行了全程监视、及时识别,并判明其类别”。从我们已知的有关防空识别区设立以来,对于围绕此一敏感问题而出现的国际博弈,“特别是”只是如此采取息事宁人、韬光养晦之不变之策。也只能仅此而已。

  关于美国战机进入东海防空识别区的严重事件,而“特别是”依然选择韬光养晦不作为,还有如出现“老大很生气,老二还得讲究策略”这样无耻的自辩。可以照此例之,即如西门庆一再“热爱”潘金莲,但武大除过“全程监视、及时识别,并判明其类别”之外,只能意淫为所谓“讲究策略”。

  虽是有了【美政府建议民航飞机遵守中国东海防空识别区规定】,据美媒报道,奥巴马政府建议美国民航飞机服从中方要求,在经过中方防空识别区时需向中方通报。但这并不表示美国政府接受中国新设航空识别区的要求。美国军方将继续在中方防空识别区内飞行。美方此举不过是担心(东海上空)误判和意外危及民航客机。并非是对“特别是”所作的外交让步。当然更非是发善心开始照顾“特别是”精蝇的可怜面子。

  ……

  所以,也不要自欺欺人、掩耳盗铃般为自己作辩护了。还必须声明,无论是国内外,无论是己方还是敌方,都明白“特别是”此次在防空识别区划定与由此导致涉外纠纷中是输方还是赢方。所以,缺乏起码的实事求是态度,毫无廉耻般作着为己方无能力、无胆识更缺乏足够强大意志作有效维护国家尊严与主权利益的意淫自辩,才正是更加不可救药的可悲与可恨之行。

  现在问题是,既然事情已经出来了,还是必须客观面对问题。此一事件从单方面看是坏事情,但我们讲坏事有两重性,一重是坏,一重是好。这一点,我们应该客观作承认。坏事里头包涵着好的因素。把坏人坏事只看作坏,是片面的形而上学地观察问题,不是辩证地观察问题,不是马克思主义的观点。所以还是应该承认坏事里面却包涵着积极的成分,关键还要看怎样利用了。如果从前期中国海军军演期间遭遇日本军舰的明目张胆羞辱,还有今次的防空识别区设立又被如此蔑视与无视的事实表现来看,“特别是”多年来一直所谓的和平发展战略,还有单方面意淫的什么和谐世界、和谐海洋等等都不过是一厢情愿的自欺欺人,还有伪强大与所谓负责任面具也已被无情揭穿的事实,就应该明白是到了必须正视与反省发展路线之歧的时候了。

  必须质问的是,“特别是”和平发展梦还要做到什么时候?

  无可否认,“特别是”以来,所谓和平发展已经基本成为当朝共识。据《人民日报》曾载文称:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中国人民的理想和追求。习近平同志指出:实现中国梦必须走中国道路。改革开放以来,我们总结历史经验,经过艰辛探索,找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的发展成就。这条道路就是中国特色社会主义。这是历史的结论,也是现实的必然;既指明了实现中国梦的方向,也彰显了坚持走中国特色社会主义道路的重要性。”

  也从而得出“中国特色社会主义是实现中国梦的必由之路”。并且推论出“中国特色社会主义道路引领中华民族走向伟大复兴”,所以表示要“毫不动摇地坚持和拓展中国特色社会主义道路”。

  那么,究竟什么才是中国特色社会主义道路?这个问题还是当朝共识:和平发展是中国特色社会主义的必然选择。

  “党的十八大报告将坚持和平发展作为在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求之一,强调和平发展是中国特色社会主义的必然选择。”

  据称“和平发展是中国特色社会主义的自身内部和外部环境的要求。中国是世界上最大的发展中国家,发展是第一要义,必须集中力量推进国家现代化、解决发展和民生问题,为此需要长期和平稳定的国际环境。同时当今世界国家相互依存不断深化,利益交融日益广泛,共享机遇、共迎挑战、携手应对日益突出的各种全球性问题是大势所趋,人心所向。只有将本国人民利益同各国人民的共同利益结合起来,开辟推动世界可持续和包容性发展的新路径,才是实现国家发展和民族复兴的正确选择。 ”

  只不知在此特指的所谓“包容性发展”又是怎样的包容?要对谁才采取所谓的包容?要开辟“可持续和包容性发展的新路径”?是否表明,只要是对眼下的发展经济有利(是特定利益阶层与专属对象的发展还是国家与全民的发展?),就不惜抛弃政治底线而作包容了?那么以此推论,是否经济私有化发展之外还要持续作殖民化发展?如此下去,共产党的党性将体现于什么地方?国家利益又依靠什么来得以有效维护?如此一叶障目、政治短视的所谓发展就能实现所谓的中华民族复兴?

  怎么看与怎么听都还是像极了做梦时发出的梦呓。

  更还有无数的马屁文章如“和平发展 筑梦中国”等等的。依次可以定论,所谓的中国梦,还即是所谓中国特色社会主义的必然选择——和平发展。但人不变天在变,自己还依旧在一个老地方作停留,然而世界却日新月异不断发生变化。既如此了,所谓和平发展道路还能否一直走通?

  即如,面对了围绕“特别是”走和平发展道路的韬光养晦,由此导致的诸多国际纠纷纷至沓来的现实,我们必须正视一个问题:所谓和平发展道路已经不可能走下去了。必须由此惊醒:这个弱肉强食的丛林世界,并不像我们单方面想象那样,可以让我们一心一意、心无旁骛地做和平发展。而和平、和谐的世界环境并不能依靠乞求与韬光养晦就能获得。或是再依靠岁币外交,输血外交,也难能维持长远。

  中国特色的社会主义,若是打着社会主义的旗帜而实质走资本主义发展之路,那么中国就必然要成为世界资本主义强国的附庸。而附庸的本质又决定了,以所谓的特色发展与私有化改革成果为不敢做抗争的借口,看人脸色、仰人鼻息,在涉及国家尊严利益的大是大非问题上缩手缩脚,竟而导致今日之尴尬与被动局面。

  此所以要说是到了该反思所谓和平发展道路是否定位正确的时候了。我们也明白,如前的几十年“特别是”,所导致的许多积重难返问题也非是一朝一夕就能作根本扭转。但首先必须有承认路线之歧的政治勇气,再才能由此制定更合乎国际形势需要的准确发展路线。若是继续在一条已为无数事实证明的错路上持续下去,想作国家利益的有效维护,想使得经济发展成果真正用之于国、用之于民,就无疑是要流为一句空话。

  我们且看回顾当初毛泽东同志是怎样看待新中国的对外外交路线的:

  1957年1月27日,毛泽东主席在全国省市自治区党委书记会议上的讲话中,对于怎样处理与美国的国家外交上明确指出:

  “……我还是这样看的,迟几年跟美国建立外交关系为好。这比较有利。苏联跟美国建交,是在十月革命之后的十七年。一九二九年爆发世界经济危机,持续到一九三三年。这一年,德国是希特勒上台,美国是罗斯福上台,这个时候,苏美才建交。我们跟美国建交,可能要在第三个五年计划完成以后,也就是说,要经过十八年或者更长一段的时间。我们也不急于进联合国,就同我们不急于跟美国建交一样。我们采取这个方针,是为了尽量剥夺美国的政治资本,使它处于没有道理和孤立的地位。不要我们进联合国,不跟我们建交,那么好吧,你拖的时间越长,欠我们的账就越多。越拖越没有道理,在美国国内,在国际舆论上,你就越孤立。我在延安就跟一个美国人讲过,你美国一百年不承认我们这个政府,一百零一年你还不承认,我就不信。总有一天,美国要跟我们建交。那时美国人跑进中国一看,就会感到后悔无及。因为中国这个地方变了,房子打扫干净了,‘四害’也除了,他们再找不到多少朋友了,散布一点细菌也没有多大作用了。”

  ——引自:《毛泽东选集》第五卷 第330页《在省市自治区党委书记会议上的讲话》

  从上述一段话我们可以看出新中国领袖那种强烈的政治自信。因为我们走社会主义共同富裕发展道路,我们有全国人民的坚定拥护,我们有着最合乎人心的执政方针,所以能最紧密地做到与人民心连心。而一个与占人类四分之一人口国家的人民紧密团结的政党和政府,又有什么理由害怕世界任何一个国家的疏远或是威胁?而此,才是毛泽东同志最大执政底气的由来,更是新中国不畏任何国际霸权势力的最根本之因。

  “特别是”了,为了所谓的经济发展,“特别是”丢弃了许多原本是弥足珍贵的东西。最可怕还是为了所谓的改革成果,如果一味照私有化模式发展下去,一个与广大人民离心离德的政府,一个为了所谓的改革成果而不惜听凭国家利益逐次流失、一个主权尊严持续不保的政府,又将凭借什么来凝聚民心?再团结人民一起撑起国家尊严的庄严天空?

  无论是此前的南海危机,还是东海危机,再是此前我海军军演期间被小日本肆无忌惮作羞辱状,还有今次的防空识别区划分面临的挑战,都无可置驳说明一个问题,那就是持续三十多年的“特别是”所谓和平发展观念已被证明为不适应了日益作变化的国际形势。兵法云敌变我变。但若明摆着美国战略东移步伐步步逼紧,东亚帮凶日本与韩国也借美国声势而对中国不断做出欺凌,而“特别是”还依然奉行和平发展观念,还依旧作着一厢情愿的韬光养晦迷梦,那么,忘战必危的警言就必然会收到实质兑现。

  要说此次设立防空识别区以及由此招致的国际霸权势力的蓄意挑衅与肆无忌惮羞辱,它唯一积极意义就在于:如一记响锤重鼓,对我们做了迎头猛击,将促使我们尽快清醒过来。

  要改变发展方式,就必须调整一条已被无情事实证明了的错谬路线,就要以大无畏政治勇气做出改变之策。

  别自欺欺人了!也休要再畏缩不前、固步自封,一味做着政治平庸无能的“特别是”对外如羊、对内如狼式、苟延残喘的承继式延续了。

  无数的事实与正面临的羞辱正在警示着中国,而对此,谁还能罔顾残酷现实而做出“特别是”和平发展道路走对了的肯定答复?

  其实从这个意义上论及,今次划归东海防空识别区所遭遇的羞辱也未免不是一件好事。说它好是让“特别是”的伪强大与所谓负责任面具一下子显出原形。如果从实事求是角度考虑问题,再由此制定出更符合客观实际的发展路线,那么,岂不是从坏事中找出了更积极的意义?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. 从祁同伟到苟晶:人间倘遇不公,拿什么去“胜天半子”?
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话