首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

日本通过决议:要求中方立刻撤销东海识别区

记者 · 2013-12-06 · 来源:中国新闻网
东海防空识别区观察 收藏( 评论() 字体: / /

  东海防空识别区示意图

  原标题:日本众议院通过决议案要求中国撤销防空识别区

  中新网12月6日电 在一再炒作渲染中国防空识别区,并企图联合国际社会要求中国撤销未果后,日本仍不死心。据日本共同社报道,日本众院6日下午在全体会议上一致通过了一份决议,对中国划设涵盖钓鱼岛的东海防空识别区提出所谓“抗议”,并要求中方立刻撤销。

  该决议案还称,“中国设定防空识别圈也是导致东海局势进一步紧张,甚至是威胁亚太地区和平与稳定的危险行为。”

  在此之前,日本领导人就曾表示,日方会和美政府和国际社会一道要求中方撤回东海防空识别区。对此,中国国防部发言人回应说,日本早在1969年就设立并公布实施了防空识别区,日方根本无权对中国设立东海防空识别区说三道四。如果说要撤回的话,那么就请日方先撤回自己的防空识别区,中方可以在44年以后再作考虑。

  日前,美国副总统拜登访日时,日方表示希望美国赞同日本主张的“中国必须撤回防空识别圈”的要求,并提出发布有关“共同声明”。但是遭到了拒绝。

  针对东海识别区,中方多次强调,中方划设防空识别区,是为保障国家空防安全提供足够的预警时间,其要义在于防卫,不针对任何特定国家和目标,更不会对任何国家和地区构成威胁。

  中国国防部新闻发言人本月3日发表谈话说,极个别国家把中方划设东海防空识别区说成是单方面改变东海现状,升级地区紧张局势。事实的真相是,他们早在1969年就划设了防空识别区,并在此后多次扩大识别区范围,最西侧距中国海岸线130公里,并涵盖东海大部分空域,所以根本没有资格对中方合理合法的行为说三道四。

  这位发言人指出,去年9月以来,日方在领土争议问题上不断制造事端,制造所谓“购岛”闹剧,频繁出动舰机干扰中方正常的演习训练活动,公然发表诸如击落中方无人机等挑衅言论,肆意渲染中国威胁,激化地区紧张局势,为其修宪扩军制造借口,企图否定二战胜利成果,拒不执行《开罗宣言》和《波茨坦公告》。这些所作所为严重损害了中方的合法权益和安全利益,损害了东亚地区的和平稳定,中方不得不做出必要反应。

  这位发言人强调,极个别国家必须认真反省自身做法,切实纠正错误言行。其他有关方面也应谨言慎行,不做危害地区稳定和损害双边关系的事情,不受其蛊惑挑唆,不要释放错误信号,使极个别国家在错误的道路上越走越远,重蹈覆辙,给地区和世界和平带来危害。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  2. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  3. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  4. 错失2020诺贝尔文学奖,方主席需要愤愤不平吗?
  5. 方方无辜吗?
  6. 陈俊杰:统治阶级玩弄知识分子?
  7. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  8. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  9. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  10. 《环球时报》:中疾控原副主任杨功焕:全球第二波疫情已爆发
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  5. 何凯丰遇到了毛主席
  6. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  7. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 风暴来临!​“西方列强”加紧围剿中国!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?