首页 > 文章 > 国际 > 国防外交

宪之:越南反华喧嚣:依傍美国畅想的走火入魔

宪之 · 2014-05-30 · 来源:乌有之乡
英法德日等国,人家跟美国本来就是哥们或爷们,跨国垄断资本当道,靠掠夺第三世界致富,不是什么“跟美国”的结果。“跟着”云云,实际上主要指“转型国家”,“跟美国”跟得千孔百疮、经济崩溃、民不聊生。

  吃了美国“重返亚洲”兴奋剂,乘围堵肢解中国的西风,越南掀起一轮的新的反华浪潮。

  以损人始以害己终,搬起石头砸自己的脚,越南大概也不会例外。

  越南反华当局所导演的这出闹剧,对于双方都有多方面的启示意义。

  它是依傍美国畅想的走火入魔。

  依傍美国,完整表述当为“跟着美国走的国家都富了”。

  “都富”云云,并非专指经济。右翼网友的解释是:

  “×××的这句名言,这个“富”字,除财富外,还包含了当时不便明说,听众人人尽知的多重含义:民主、法治、尊严、幸福、公正、稳定、创新、成功,等等等等。言外之意,只要把美国跟得紧,像中国这类国家决不至于穷折腾、多曲折、犯大错。”

  “跟着美国走”,首先是政治,是转型国家的大方向。

  这句话,是具有“凡是”品格的普世经典。它的“知识产权”虽属于中国大公知李慎之,但并不妨碍越南人对这一准则的应用。

  越南人悟到这一点晚于中国。不过,一旦猛醒就急起直追后来居上。比如土地流转、比如三权分立之类,他们都比中国步子迈得更大一点,多年来,中国公知经常以越南为例说事,批评中国改开的步子不够大。十七大前,以“辅助小平”名震天下的皇甫平,还拿越南几大的差额选举做文章,讽喻中共选举的不够民主。

  察看中越关系,不能避开这一点。

  “跟着美国走的国家都富了”,乃是“历史终结”之后“全球化”时代所有“转型国家”所沉醉的异床同梦。开始觉醒的俄罗斯痴迷过,乌克兰依然梦魇难醒,越南依然香梦沉酣,梦呓畅想——“傍美国”出现的问题要用深化“傍美国”的方式来解决。当前,妄想配合美国重返亚洲战略宰割中国,壮士断腕,在南海捞一把,并借此缓解国内矛盾。

  已经有了前车之鉴,越南人还没有勇气直面。

  招商引资、融入世界、血汗工厂、金融接轨、黄赌毒泛滥……推己及人边都能体味他们遇到的麻烦。

  事情并不像美国迷们想象的那样简单。如下三点就怕他们会事与愿违:

  一,中国陆资和台资工厂的遭殃,越南农民工遭受血汗压迫,平日“维稳”不许,如今为当局利用,阶级压迫的愤怒转化为民族扩张主义的邪火。这貌似双赢的黑猫白猫式的小机智,也等于给越南工人阶级一次锻炼成长的机会,阶级矛盾不光消解不了,而且会更加棘手。

  二,除了工人,为了反华的需要,也为了迎合美国,越南当局买办势力,同时还利用“白越”力量,这是当年抗美救国战争中被打倒的和赶跑的阶级宿敌,他们反华和推动改革,自然更先锋激进。看起来,这样做似乎是左右逢源,其实。这套小机智蠢透了——这是不折不扣的自掘坟墓。当年中国胡赵在西藏给分裂势力平反,打压翻身农奴依靠喇嘛农奴主,搞阶级关系颠倒,播下的孽种如今疯长,已经成为难于铲除的紫茎泽兰恶草。胡赵功德,泽被后世。阶级投降主义,正是分裂主义和恐怖势力猖獗的根源。自酿毒酒,还得自己喝下去,越南正在重蹈这一覆辙,结果不会更好。

  三,同样“跟着美国”,越南与中国不同。中国是苏联崩溃后的主要对手,美国人势必围堵肢解的战略对象。与东欧和中亚一样,越南是可以用来对付俄中的仆从,不过也只能是是附庸。越南仗着别人撑腰想在中国南海捞一把,不过是为美国火中取栗。拜倒宿敌脚下,交恶紧邻大国,背信弃义,走火入魔,能有好结果?难道中国会一辈子韬光养晦?明智一点,可以看看乌克兰的结局。

  “都富”云云不过是一厢情愿。

  时至今日,“跟美国都富了”的五彩泡沫早已经烟消云散。大家都应该清醒清醒了。

  “跟着美国”云云,经不起推敲。

  英法德日等国,人家跟美国本来就是哥们或爷们,跨国垄断资本当道,靠掠夺第三世界致富,不是什么“跟美国”的结果。

  亚非拉的大多数国家,实行的基本都是资本主义制度,本来就是“跟着美国走的”,但他们从来就没有什么“都富了”。拉美被“新自由主义”搞得“国民经济到了崩溃边缘”;亚洲的菲律宾一切照美国模式复制,“扬长避短发挥优势”,也不过成了输出菲佣的专业户;印度主流“姓资”,但中世纪的种姓残余与达赖喇嘛倒很接近。霸权话语只拿什么“四小龙”说事糊弄人,香港新加坡港口国家、台湾北韩碰到朝鲜战争机遇,中美国重点扶持,台湾更掠走了大陆的全部黄金储备——有典型意义吗?

  这世界,除了几个“邪恶国家”,大家本来都在“跟着美国走”。人们看到的,是阶级之间、民族之间,贫富都在飞速加剧——“都富”云云不过是骗人鬼话。

  “跟着”云云,实际上主要指“转型国家”,给他们指出个改革方向。俄罗斯至今还未恢复到转型前的水平、经济还是靠前苏联时代的军工与地下资源支撑。乌克兰本是资源富足技术强大的发达地区,如今,“跟美国”跟得千孔百疮、经济崩溃、民不聊生。

  还有几个是美国输出民主逼着他们“跟”的。南联盟、阿富汗、伊拉克、利比亚,以及候补的叙利亚,无一不是陷入灾难深渊。

  生活已经无情地告诉人们,任何痴迷于崇美国、傍美国、投靠美国、迷信美国的人,最终都要事与愿违,受到历史的无情惩罚。

  我们自己也有需要反思之处。

  弹奏“跟着美国”的畅想曲,李公知还有更美妙的变奏:

  “如果不抗日,中国就是今天的日本;

  如果不把蒋介石赶出大陆,中国就是今天的台湾:

  如果不反帝反殖,中国就是今天的香港。”

  到底是翰苑智囊,不同凡响。

  这是一盘战略大棋。2013年4月28日,凤凰台曾就此做过专题:

  “涉及到两个重要的历史人物、两次结盟。一次结盟是建国不久1950年2月14日的中苏同盟;第二次结盟是1979年与美国,这次没有正式同盟,外交史上严格称是中美建交,但说结盟也没错,学术界基本上把80年代的中美关系界定为是一种准同盟关系。回过头从更长远目标看,中美关系是最经得起冲撞的关系。我总觉得邓小平心目中有一个图景,中美关系一开始是涓涓细流,但他认为最终要成为一条波澜壮阔的大江大河,最后中美一定要汇入全球化的海洋中去。邓小平对中美关系的理解,用特别形象的说法,他就像一代宗师,把内功一代一代往下传,实际上至今中美关系中,仍然能够感觉到邓小平强大的影响力。”

  (凤凰网视频,牛军:《冷战时期毛泽东、邓小平决策比较》 )

  30多年过去了,当年送投名状给“给美国人消气”,换来的不过是美国人的瞧不起,是变本加厉的欺凌。美国人对越南的“气”倒是“消”了,不过,越南却变成了美国围堵中国的过河卒子。

  东北亚的对局中,参与制裁朝鲜,对南韩从心底里感到亲,公知话语是无所不用其极地妖魔化朝鲜,怪朝鲜坚持“专制主义”不“跟着美国”搞改革开放。棋局洞若观火:一个美国仇视的朝鲜,是中国东方的万里长城,其作用绝不下于一支舰队;如果朝鲜也改开傍美国了,不是又增加一个越南么?

  这点,用脚后跟都能想清楚。

  “跟着美国”、“韬光养晦”、“不当头”、“搁置争议,共同开发”、等等,作为基本国策,再也不能继续下去了。越南的反华闹剧,乌克兰的民主结局,应该让我们清醒清醒了。端正路线,才是根本。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席会遭哪些人记恨
  2. “钱学森之问”与“杨振宁之问”,“为人民卖命”与“为钱卖命”
  3. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  4. 印度出尔反尔,真以为中国不会打它?
  5. 有一本书,写满了真理,太多人看不懂,可惜了
  6. 普通人的疑惑:为何发达国家都是美国的盟友?
  7. 安倍晋三为什么又辞职了?这一招高,实在是高
  8. 当代青年要跪拜毛爷爷吗?
  9. 从“卖拐团伙”到“战忽局”
  10. 现在不是最好的时机?
  1. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  2. 钱昌明:晚年毛主席为何“忧伤”? ——唯恐“红色江山”不保
  3. 跟“强硬派”胡锡进掰扯一下:美国对中国做过什么好事?
  4. 宪之:蔡霞现象 ——“姓社姓资”博弈大视野下审视
  5. 蔡莉因何被免职?
  6. 滠水农夫:虚无的民族主义赞歌——电影《八佰》观感
  7. 三夫改革”如何将苏共、苏联和苏联集团改成“三亡”
  8. 信号如此明显, 为何很多人还深信“仗”打不起来?
  9. 记得住土匪的小恩小惠,咋就记不住毛主席的大恩大德呢?
  10. 张志坤:假如蔡霞不去美国定居会怎样
  1. 对干部子弟变质的防范与蔡霞、任志强的轨迹
  2. 蔡霞的嘴,赖小民的腿
  3. 蔡霞要对谁先礼后兵?
  4. 评蔡霞被处理,出来混总是要还的!
  5. 这个口号不宜再喊了
  6. 余 涅|识破胡锡进的汉奸言论
  7. 【重磅深度长文】左大培:加入WTO对中国弊大于利
  8. 官媒对蔡霞严重违纪案件的有关报道
  9. 网友再次揪出两面人教授,官方依然一片沉默!
  10. 王山魁司令接受采访:三十年河东,四十年河西
  1. ​细数毛主席最亲密的人,我心里真不是滋味儿!
  2. 欧洲各国怎么都开始反口罩反疫苗游行?!这画面,整个欧洲大陆都疯了!
  3. 王岐山:不要忘记,我们是毛主席培养的啊!
  4. 美U-2擅闯禁飞区,C-135S逼近南海演习区,可否击落?
  5. 9.64亿“穷鬼”节日快乐!毕竟穷鬼也是鬼!
  6. 证监会允许美帝审计国企不觉得荒唐?