首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

彭东旭:“淡水危机”是南海不作为的挡箭牌,不敢承认“填海建岛”是昏庸的战略观

彭东旭 · 2014-09-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  “淡水危机”是南海不作为的挡箭牌,不敢承认“填海建岛”是昏庸的战略观

  当看到诸如《菲炒作中国填海建岛用心险恶》标题文章刊登在中国各大官方网站后,包括人民日报海外版,让人直接感应出,这是一种平庸无能的战略观的明确无误地表达。为什么南海周边弱小占据中国南海绝大部分岛屿不说,反而急于撇清中国填海建岛?这与先前的“南海淡水危机说法”如出一辙,是一种欺蒙民众以及害怕美国加大南海制裁的消极战略言论。填海建岛、建设超强防空制海权的军事基地、摆弄核武大棒、组建南海建设兵团等一系列配套战略行动,实际上已经成为在美国逼迫下中国南海主权上必须的唯一的战略选择。无论从历史还是现实外交困境、或者很现实的巨大经济利益与经济军事成本角度、还是主权法理依据、甚至是中国人民子孙后代的生存的角度考虑,中国在南海问题上需要采取明示战略,更应该考虑与俄罗斯形成大格局下的联动战略效应。

  南海作为中国领海领土的一部分,是国家主权的史实和法理依据不可回避的重要问题。对于南海,中国历代主政者都没有放弃主权,就连最腐朽的清朝,在南海的主权作为上也是积极的。

  史料文献清晰记载,中国人最早发现南海的西南中沙群岛这些岛屿礁滩,并且世代相继对这些岛屿礁滩进行辛勤的开发和经营,长期以来,南海诸岛屿以及礁滩成为中国人民进行渔业捕捞生产和居住的基地,中国政府也是最早对这些岛屿礁滩实行管辖和行使主权。

  东汉班固(公元32—92)撰写的《汉书·地理志》;公元226年三国时期东吴《扶南传》;南宋时期1178年的《岭南代答》、1225年《诸蕃志》;唐贞元五年(公元789年)以琼为督府,今因之。…至吉阳(今三亚市),乃海之极,亡复陆涂。外有州,曰乌里,曰苏吉浪,南对占城,西望真腊,东则千里长沙、万里石床,渺茫元际,天水一色”,这里不但指出了千里长沙、万里石床是中国的南海诸岛,而且也说明,早在唐代已经将西南中沙群岛划归海南岛的振州(宋时改为吉阳军)管辖。

  明清时期,史志记载南海的地理标注更精确。中国许多图、藉、方志对南海诸岛的记载已经不胜枚举。从地图方面来说,明代郑和“七下西洋”长期航行南海,绘有《郑和航海图》,后载入茅元仪《武备志》。该图标出了石星石塘、万生石塘屿、石塘等岛群名称和相对位置。及至清代陈伦炯《海国闻见录》中的附图《四海总图》,已经明确标绘有四大群岛的地名和位置。当时称东沙群岛为“气沙头”,西沙群岛为“七洲洋”,南沙群岛为“石塘”,中沙群岛为“长沙”。后来,清政府在开展大规模全国地图测量的基础上,编绘了多种地图。在1716年的《大清中外天下全图》、1724年的《清直省分图》、1767年的在《大清万年一统天下全图》、1800年的《清绘府州县厅总图》和1818年的《大清一统天下全图》等等这些官方舆图中,都在海南岛的东南方绘有南海诸岛,列入中国疆域版图。

  南海诸岛位于中国海南岛东面和南面海域。包括数百个由珊瑚礁构成的岛、礁、滩、沙和暗沙。依位置不同分为4群:东沙群岛由东沙岛和附近几个珊瑚暗礁、暗滩组成;西沙群岛由30多个沙岛、礁岛、沙洲和礁滩组成,以沙岛为主;中沙群岛由20多个暗沙和暗滩组成,一般距海面10~20米,大多尚未露出水面;南沙群岛由200多座沙岛、礁岛、沙洲、礁滩等组成,其中曾母暗沙是中国领土最南端。西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛分布在辽阔浩瀚的南海海洋上,是中国南海诸岛的主要组成部分,习惯上合并称为西南中沙群岛。西南中沙群岛历来在中国广东省人民政府管辖之下,1988年海南建省,即时,将这些岛礁及其海域划归海南省管辖。南海诸岛地处热带海洋,多数岛屿气温年变化极小,终年皆夏。年均温在25℃以上,最冷月均温20℃以上。年降水量高于1400毫米,风大,蒸发快。岛的基质为多盐环境,植被为极端的盐生类型,主要有麻风桐、海岸桐、海刀豆等。栽培植物有椰子、番木瓜、菠萝蜜、剑麻、香蕉和绿化树种木麻黄等。动物主要是鸟类,常见的有白腹褐鲣鸟、红脚鲣鸟、海鸥和家燕等。大量鸟粪形成鸟粪层,在高温多雨环境下,植物分解生成有机酸溶解鸟粪中的磷质而向下渗透、充填、胶结,形成磷质生物碎屑石灰岩,或称鸟粪磷矿,含磷天然肥料。浅海重要鱼类有40多种;有大量珊瑚,还有海龟、玳瑁、贝类、虾蟹、海藻等,构成热带海洋生态系统。

  南海诸岛屿,“淡水危机”的说法近年来被各类专家挂在嘴边,充斥在各种媒体之上,甚至包括中国官方媒体在内。这种说法实际上是为南海不作为而找的一种借口,是南海不作为的一个挡箭牌。实际上,解决南海淡水,雨季储雨水最关键。

  什么叫降雨量?直观表示降雨的多少,是以天空降落到地面上未经蒸发、渗透、流失而在水面上积聚的雨水层深度,称为降雨量。从中国年降雨量分布图可以清晰看到,越往南方越高。从相关资料上可以发现中国政府长期不重视而导致一个不够精准的模糊数据,那就是中国南海地区年降水量高于1400毫米。

  解决淡水资源缺失或不足所采取的措施,在科技高度发达的今天来说,早已经不是什么难题,经济成本才是淡水的真正问题。

  在南海岛屿的建筑上稍微动点脑筋,把房顶建成储水引具,通过导管以及势能将雨水引到诸如各种地下储水池,再以过滤和消毒制成饮用纯净水,南海诸岛居民或者驻军的饮用水成本绝对不会比中国大陆饮用水成本高。

  为什么说中国在南海问题上需要采取明示战略?为什么说中国在南海问题上需要考虑与俄罗斯形成大格局下的联动战略效应?

  国际格局是某些专家常挂在嘴边的话题,但这些专家往往其实违背基本常理。国际问题与国内问题也有相似之处,那就是权利制衡问题。与国内问题一样,国际格局也存在权利膨胀的问题,应对此类问题的基本原则就是防止某些权利膨胀。北约东扩,欧盟吞噬前苏联卫星国,已经不属于俄罗斯的地缘战略危机。苏联解体,北约反而呈现膨胀趋势,在此过程中,中国一直表现出犹豫不决、模棱两可的态度,这无疑是为美国为首的北约组织打鸡血针。这就是说,此前中国的外交战略悖逆外交基本原则,以“卖国外交”来定义不为过。至今官方媒体居然还出现这种文章,不得不让人哀叹这种“龟缩大法”承袭了“掏光养匪”的无耻、无能、昏庸的“战略思想”衣钵。最让人难以理解的是,南海本是中国现阶段的战略转机,是中国跨入国际格局分水岭的省级,却被所谓的专家解读成为国家危机,这种荒谬来源于战略平庸,而这种战略平庸直接来源于人才机制的丧失。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 党外人士有话说:谁在添堵?
  8. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  9. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  10. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话