分享到:

纪念古田会议 驳军队国家化

作者:神州观察 发布时间:2014-10-30 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  《解放军报》近日连续三天发表评论员文章纪念古田会议,这一动向折射出第五代治军新方向。进一步强化党指挥枪的理念,清除军队国家化的杂音,将会是习近平下一步掌军的切入点。

  古田会议确立了党指挥枪的原则,在中共建军史上具重要意义。今年是古田会议八十五周年,中央军委十二月底将在福建上杭古田召开全军政治工作会议,军级以上将官汇聚一堂,重温古田会议决议。这是中央军委在处理徐才厚、谷俊山贪腐集团之后,在政治领域一次集中整训。

  党指挥枪是中共立身之本,也是中共能够执政的关键。但这也是自由派重点攻击的焦点,他们认为中共对军队的绝对控制是中国政治发展、特别是中国政治民主化的最主要障碍,因此政治现代化和民主化的一个前提条件就是军队国家化。

  这种思潮近年蔓延到解放军内部,甚至很多军方高层对此亦津津乐道。在中共十八大前夕,有传媒透露总参谋部常务副总参谋长章沁生因公开主张军队国家化被中央军委停职。章沁生曾被认为是解放军中的技术派官员,“战略意识、现代意识和改革意识强”,“尤擅长现代联合战役理论和训练”,被认为在这代中国高级将领中观念“比较现代化”。章沁生尚且如此,基层官兵思想动态可想而知。

  章沁生事件引起高层的警惕,第五代上台后不断强调要防范颜色革命,并要求总结他国发生颜色革命的教训,发现无论埃及的“阿拉伯之春”也好,乌克兰变天也罢,都是军队等强力部门在关键时刻不听指挥,甚至倒戈相向,导致形势急转直下,一发不可收拾。

  中共视政治工作为军队的生命线,但过去十年来解放军内部一切向钱看,买官卖官与地方官场不遑多让,军官们不是对党忠诚,而是被金钱所俘虏,腐败将军、间谍将军层出不穷,甚至将自己的老婆孩子转换国籍,将腐败财产转移到国外,早已改换门庭,变成黄皮白心,很多人已没有血性党性,只有酒性色性,所谓的召之即来,来之能战,战之能胜,沦为一句空话。假如中国爆发颜色革命,很多军官不是隔岸观火,就是熘之大吉,甚至倒戈相向。

  正是出于这种担心,第五代掌军之后一直强化政治建军,确保党对枪的绝对领导,而隆重纪念古田会议,正好对军队高层进行政治教育,同时肃清徐才厚主持解放军政工工作十年的遗毒,可谓一举两得。事实上,习近平上台后之所以能够迅速掌握军权,除了利用反腐肃贪,整肃军中人事之外,更重要的是利用政治工作,树立个人权威,在军头中培育政治忠诚。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论