分享到:

贺普霄:依宪治国必先依宪纠错

作者:贺普霄 发布时间:2014-12-12 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  习近平指出:坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。这说明宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中表现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力(中国剪报,2014年12月3日 )。这两句话已经把宪法和依宪治国、依宪执政的重要性讲清楚了。然而群众在下边纷纷议论,要坚持依宪治国、依宪执政,首先必须坚持依宪纠错。不纠正违背宪法的错误,就难以依宪治国、依宪执政。这是改革开放30多年来存在的最大问题:各级领导讲话、开会、通讯报道,空谈化公为私的“特别是”成绩,回避违背宪法的错误;只谈今后怎么办,不谈为什么没干好。不依宪纠错,就无法依宪治国和执政。现在共富村中的不少村,是顶不住一刀切包产到户而逼迫违心地包产到户后,发现背离了宪法的公有制和社会主义大方向时,南街村在社员大字报轰动下,党支部召开“遵义会议”纠错得出:“我们认为个人承包是一种懒办法,是一种没办法的办法,是表现我们这一级党组织无能的办法。”立即恢复发展壮大集体经济。才有了在全国第一个提出创建共产主义小社区,惊动了世界。美国的毛主席雕像就是南街村建筑队敬雕的。这话的前两句是极右错误路线所逼的客观因素,后一句“是表现我们这一组党组织无能的办法”是用党章和宪法来检查党支部的无能——连自己村的集体经济都领导不好,那怎能实现“一消二决”先建成社会主义,最终实现共产主义。这样的党支部和党员就是背离了自己入党时的誓言。在南街村的带领下北徐庄、龙堂村、土古洞村等等先后学南街精神吃后悔药,如今都已建成公有共富的农村都市。小岗村这个错误路线的代表,将一位处级干部牺牲于酒后猝死,引起全国人民的唾骂,就在于没有依宪纠错,因而就不能依宪治村和执政。

  纠错必须以出现这个错误时的宪法为准,不能以以后修改的宪法为准。例如,卖国企、卖地下资源、商业的私有化、包产到户破坏社会主义公有制等,必须以这时的宪法为准。纠错特别要纠正将个人凌驾于党中央和中央主席之上人的错误。例如,1979、1980年两次农村、人民公社工作会议,党中央主席华国锋同志讲话特别强调“责任制和包产到户单干不能混同起来”,“包产到户老的弱的也分了一份,有困难;妇女、职工家属不能发挥他们的才能。”至于已经搞了的,“他们已经搞了一年,要认真总结经验,提高群众觉悟,逐步引导他们组织起来”。邓小平讲话时说,“对包产到户这样的大问题,事先没有通气,思想没有准备,不好回答。”但会后邓小平给包产到户上了姓“社”的户口【《中国共产党通史(插图本)》第三卷(上),205~214页,广东人民出版社】。这个错误也要按这时的宪法为准纠错.

  从“特别是”提出后就搞化公为私、以权谋私、官商勾结鲸呑国家财产的私有化而致两极分化突飞猛进(最高与最低收入群体相差2012年已达到234倍到343倍),腐败越来越严重,且级别越来越高。群众认为这就是精英们搞两极分化和私有化罪魁祸首的标志,应依宪严查。再以不姓社、不姓资、不争论,让少数人先富起来的抹杀社会主义同资本主义、共产党同资产阶级政党的区别,剥夺宪法赋予人民的发言权和监督权,说出了历来统治阶级不敢说的剥削有功的话成了化公为私的圣经。废除了宪法规定的马列主义毛泽东思想做为指导思想的地位,当然就不走公有共富的社会主义道路。将社会主义公有制蹬三脚变成私有制,再用违背宪法的物权法将其保护起来——从赫鲁晓夫到戈尔巴乔夫再到叶利钦一脉相承。

  2007年两会通过的“物权法”是在违背宪法将社会主义公有制神圣不可侵犯地被三大资产阶级鲸呑后,再用法律将其保护下来。物权法的通过是将巩献田等几百名两会代表、委员的反对意见用权势压制后,终于让巩献田在两会“消失”的情况下通过的(网上资料)。现在的腐败、两极分化、吃喝嫖赌等污泥浊水已经超过旧社会,其根源与违宪、背叛社会主义的私有化和“物权法”息息相关。

  贪污数百亿的腐败分子,给保护伞一次送黄金100公斤,有几百套房产,家里搜出“一顿重”现金……但用“物权法”保护下来的三大资产阶级鲸呑的国家财产比其大得多。仅2006年鲁能集团私有化,将738亿国家财产被几位巨头官商勾结仅用38亿鲸呑,这只是九牛一毛。若不依宪纠错,反腐也是不能彻底的,类似魯能私有化那些巨头,别说人民不答应,就连被惩处的腐败分子也是不服气的,因为他们财富的来源有共同之处。这样的依宪治国、依宪执政就会打问号,甚至成为口号。

  ……

  这仅是群众在下边议论的依宪治国必先依宪纠错的几个举例,从而不难看出依宪纠错对依宪治国、依宪行政的重要了。

  其实刘城、南街、华西、周冢庄人民公社成千上万共富村社,就是依宪治村社和依宪执政的典范,但到现在还未能引起中央的重视。现在就不好理解了,因为要依宪治国、依宪执政,人们难免就有不少问号。如果能像深化改革将留下的那点公有制还要搞成混合型所有制 ,能像重视自贸区那样的重视共富村社,那中国就有希望了。因为共富村、社代表了中国的前途命运,是公有共富社会主义本质、核心价值观的充分体现,是依宪治国(村、社)、依宪执政的模范和榜样。榜样的力量总是无穷的。这就让人学有榜样,赶有方向。不能再像化公为私那样的石头摸了几十年,终于到了私有化的河那边。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论