分享到:

你跳啊!

作者:百里奚 发布时间:2014-12-16 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  你跳啊! 每年都有一些值得纪念的人士离开这个世界,2014年有加西亚•马尔克斯,有高仓健。怀着纪念的心情,我看了一遍《追捕》,那是高仓健主演的影片,那个时代过来的人,对于杜丘、真由美人物形象,是那样的深刻;对于其中的一些对白,几乎能够做到脱口而出。

  “早仓跳下去了,堂塔也跳下去了,你也跳啊!”影片的结尾部分,当这句台词出现的时候,一个早已远去时代的记忆,争先恐后地跳出记忆。不说那些记忆,它们只有个人意义,想从这句台词说点跨越时空的比附意思。

  很多年,某股势力中的那些人,一个个跳得很高,那般的张扬,那般的肆无忌惮。而从某个时候开始,他们还是在跳,不过跳的方式已经有了不少的区别,有的是在做“堂塔式”的跳——已经挂了,有的表面上还是做过去样式的跳,看起来好像还是很跋扈,似乎也很张扬,但是分明可以看出,他们的目光有了游移,他们的腿有点发软。最让人高兴的是,他们做的疯狂之跳,已经没有了伪装(也伪装不下去了),世人看得分明,毫无疑义地用得上跳梁小丑这个成语。跳吧,可劲地跳吧,这是最后的日子,有一句歇后语说的就是这:秋后的蚂蚱,蹦跶(跳)不了几天了。

  还有个别的人,做了一下莫名其妙的跳之后,便没了动静。还是跳吧,当年跳得那样欢实,配合跳的话语那样冠冕堂皇,现在怎么不跳了呢?很多人是知道这句台词针对的对象的,那人没有听“劝告”,也就是没有跳,但是,最后的命运与堂塔还是没有多少差别。 对于他们为什么跳,我想现在很少有人会不解了吧。因为这些人始终没有明白中国之为中国、中国人之为中国人、中华文明之为中华文明,其中一些简单的、朴素的道理,不明白中国共产党曾经屡经磨难而又浴火重生的原因,误以为曲折就是彻底扭转,以为欺骗一时就能欺骗一世,所以,跳与不再跳,都无所谓,未来将写下正确的篇章。

  在航向已经校正、大势已经明朗的今天,虽然还有很多困难,冰冻三尺非一日之寒,很多事情还需要一步一步地做,积极稳妥的政策与策略仍然的必须的选择;虽然包括美国集团在内内外呼应的势力“已经十分疲劳”,但是“尚未极度疲劳”,反面教员的作用在努力发挥,还未充分发挥的今天,“同志仍需努力”。

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2014/12/334504.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论