分享到:

唇亡齿寒,中国可以用减产原油支撑俄罗斯,分掌原油定价权

作者:一道闪电 发布时间:2014-12-17 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  最近几日原油暴跌,原油暴跌的同时,卢布崩溃,从几个月前的1美元对30多卢布,暴跌至12月16日的80卢布。俄罗斯央行把基础利率狂涨到17%,仍然无法压制卢布贬值。按此汇率,俄罗斯GDP大幅萎缩,从第八一落到第十三以后,比墨西哥还少。

  与此同时,俄罗斯股市暴跌,大量资本外逃(单今年就至少达到1200亿美元),恶性通胀正在失去控制,实体经济正在崩塌,俄罗斯的经济陷入极端困境。

  俄罗斯这个国家高度依赖原油经济。年收入有五成来自卖油。原油暴跌,有媒体指出这是美国的阴谋。《纽约时报》刊文称,油价暴跌可能是美国和沙特故伎重演,早在1985年,沙特就曾将每天原油出口量从200万桶增加到1000万桶,让国际油价从每桶32美元下跌至不到10美元,导致苏联每年损失200亿美元,计划经济无以为继,最终崩盘。

  海湾地区的原油开采平均成本27美元,沙特更低10美元,而俄罗斯则为50美元。显然,俄罗斯无法承受长期的低油价。现在,美国和沙特正在使出对付苏联的招式,降低油价使俄罗斯推向经济崩溃的边缘。

  据CNN16日报道,俄罗斯外汇交易中心突然宣布当日美元兑卢布即期报价超过64.45的成交全部作废。此举引发大规模抗议,一小时后,首都数千名投资者聚集并冲击交易所未果。

  美国福布斯12月15日还刊文称,乌克兰危机将不可避免地以普京退出舞台而结束。

  这就是传说中的“货币战争”吧,中国和俄国是战略协作伙伴关系,普京垮台必然影响中国,中国单独对抗美国形势会更严峻。

  在俄罗斯存亡之时,作为战略协作伙伴的中国可以拉俄罗斯一把,同时也是为自己牟取巨大利益。

  其实,世界原油过剩量并不大。

  整个欧佩克组织的日产量在3000万桶以上,他们不愿意做出减产100万桶的决定,并且声称6个月内不召开会议重议产量,这导致原油一跌再跌。

  而中国原油进口量在2013年是2.82亿吨,日需要进口540万桶,生产近400万桶,如果减产原油多增加进口100万桶,轻而易举。

  中国是四大产油国也是最大的石油进口国。原油年产量近2亿吨,未来20年,中国力争保持原油年产量达到1.8亿吨。但原油储备和可开采量并不乐观。

  中国正在实施原油储备计划,第一阶段战略石油储备的规模大约为9100万桶,约合1243万吨。希望到2020年建设完成可以容纳至多5亿桶石油的储备设施。

  但再储备,也没有把原油埋在地下省事省钱安全。

  这些储备库建造周期很长,而耗资巨大,动辄成百上千亿,比如,中石化在江苏仪征首建8个15万立方米储油罐。库容积将达到200万立方米,总投资就达100亿元。

  而且储备库只能应付石油危机,在对外战争爆发之时,这些巨大的原油储备库没有使用价值,反而成为放在身边的核弹。

  所以,储备原油最好的方法就是控制采油量,将年采油量可控空间加大。

  油价下跌对中国目前有利,原油下降20美元,一天就能节省1.8个亿。但中国不能放任油价肆意暴跌暴涨。原油长期低迷不利于节能减排,新能源和清洁能源产业的发展,原油价格低于70美元,新能源和清洁能源的研发和经营就很困难了,也正因为此,国家在油价下跌的同时,增加税收全部补贴给新兴能源产业。保护环境,力保工业转型升级的顺利进行。

  既然中国是最大的原油消费国也是四大生产国。中国应该参与控制原油价格。众所周知,中国从来没有掌握过大宗商品的定价权,买什么涨什么,买完就大跌。大豆、铁矿石等大宗商品被国际金融垄断集团年复一年地剪羊毛,化了不少冤枉钱。

  中国应该趁此百年不遇的大好机会,以控制产量和储备来掌握原油等大宗商品的定价权。

  一道闪电于2014年12月17日

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2014/12/334600.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论