首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

滠水农夫:假使赵老爷允许阿Q姓赵

滠水农夫 · 2015-02-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  假使赵老爷允许阿Q姓赵,我是说假使,阿Q一定得意洋洋:“奶奶的,咱也是赵家的人了,王胡这小毛虫也不撒尿泡尿照照自己,敢和老子比捉虱子,欠揍!”再假使赵老爷不仅让阿Q姓赵,还让阿Q做了家丁,成天跟在赵老爷屁股后头,阿Q 也一定会狐假虎威,威风八面,远远看见王胡或者小D,必定一溜烟赶将去,连喝带骂:“没长眼睛的下贱虫豸,见了老爷还不赶紧鞠躬!呸!”又假使赵老爷不仅让阿Q姓赵,而且让他做了家丁,因为表现好又提拔当了管家,一道去王胡或者小D家里收租子,他一定会像穆仁智那样唱道:“收租收租,放债放债,我有几样宝贝身边藏:一枝香来一枝枪,一个拐子一个筐,见了东家就烧香,见了佃户就放枪,能拐就拐,能诓就诓。”阿Q变成穆仁智是极可能的事。

  近日,打工女周秀云被警察打死的事闹得沸沸扬扬,凶手某某某的母亲出来说话了,说某某某出身普通农家,没有任何背景,靠自己的努力参军,考军校,当警察,是一位任劳任怨、兢兢业业几十年的一线普遍民警。意思不过是说某某某也是苦出身呀,也没有大富大贵的背景呀,和周秀云也强不到哪里去呀,甚至比周秀云还不如,周秀云的老公还是一个小包工头呢!你们为啥一边倒可怜周秀云,不可怜可怜咱儿子某某某呢!这就好比阿Q说:“咱比王胡、小D强不哪里去呀,王胡、小D至少还有个破窝棚住,咱原来还只能住土谷祠呢!你们咋就只同情王胡、小D,不同情一下咱阿Q呢!”

  某某某的母亲接着又说:“旧社会长工给地主家熬活出了事,地主还管呢,现在王文军依法履行公务,却身陷囹圄,照此以往,今后谁还敢当警察?”这意思也再明白不过,“我儿子为你们地主老财护院收租那么卖力,现在出了事,惹了众怒,你们只为自己脱身,不管我儿子了,简直连旧社会的地主老财也不如呀。你们就看着办吧,你们现在见死不救,看以后还有谁肯替你们卖命!”确实,站在某某某的立场,他觉得冤屈呀!人家穆仁智替黄世仁讨债逼死杨白劳,也没见黄世仁过河拆桥的,你们是比黄世仁还不“仁”呀!其实,当代黄世仁也不是没有良心,黄世仁们已经很尽力了,这不,连大裤衩都掉不来了!

  由此可见,姓了赵的阿Q就不是原来的那个阿Q了,他就变成了一个见了所有穷人都狂吠、见了所有富人都摇尾的阿Q,尽管他也许还只能睡在土谷祠,也只能对刘妈意淫意淫,但他早已在自己的意识里和赵老爷是一家人了,替赵老爷卖命,荣幸之至。只要条件允许,每个时代的阿Q都可能变成穆仁智,穆仁智们对王胡、小D们表现出来的凶暴甚至往往比黄世仁还厉害,黄世仁们只需要使个眼色,穆仁智们便会竭心尽力,勇往直前,为了主子干出丧尽天良的事又算什么呢!有这么任劳任怨、兢兢业业的奴仆,黄世仁们哪有不爱护有加的!

  正如当代民间流传的,新时代的穆仁智们正唱着时髦新调:维稳维稳,治安治安,我有几样宝贝身边藏:一枝香来一枝枪,一个拐子一个筐,见了权富就烧香,见了刁民就放枪,想打就打,想诓就诓。

  2015-1-5

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​郭松民 | 从粱艳萍的被处理说到方方的嚣张与滑头
  2. 热烈庆祝梁艳萍被湖北大学开除党籍/停止教学,方方暴跳如雷
  3. 梁艳萍被处理,我看到了人心大快,也看到了满地打滚
  4. 梁艳萍被开除党籍、取消硕导资格:汪主席的大别墅,还会远吗?
  5. 印军的行动完全违背军事常识,哪里来的勇气?
  6. 一个猪狗不如的东西,怎么就能5 年了事?
  7. 梁艳平开除党籍,方方又疯了.......
  8. 黄世仁对话王(zhen)兴中(hua),谁冤谁不冤!
  9. 什么魔力把王振华、袁灯美、顶替者统统庇护起来了?
  10. 资产阶级知识分子统治我们学校的现象再也不能继续下去了
  1. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  2. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行
  3. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  4. 吴铭:庆祝一场伟大的胜利
  5. 比武汉华南海鲜城更复杂!北京新发地背后的家族权力图谱
  6. 从某报遭受冷遇说起……
  7. 尹一鸿:王振华“强奸幼女罪” 枉法判决惹众怒
  8. 梁艳萍被处理,大快人心!拨乱反正这才刚刚开始
  9. 毛主席:“我想了十天十夜,都想不通为什么印度要打我们”
  10. 中国的“老混混”为何不减反增、越来越多?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 关于昨天被删的文章,与网友们谈谈心
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 简评某“著名学者”关于新冠疫情源头的言说
  6. 人民富豪的身份藏不住了
  7. 中国说好的反击为什么没有出手?
  8. 6亿人月收入不到1000,这个数据刺痛了谁?
  9. 毛远新之母朱旦华逝世十周年:她澄清了对毛主席的最大污蔑!
  10. 什么时候卖国都可以如此“理直气壮”?
  1. 河南省南街村 体检,为了职工的健康
  2. 欲亡其国,必先灭其史美国开国元勋、第一任总统、大陆军总司令乔治-华盛顿的雕像终于被推倒了。 推倒了还不够,还得裹上美国国旗,放火烧一烧。 美国人终于想起来,这位开国领袖,同样是个大奴隶主,还亲自指挥过屠杀印第安人,是个双手沾满血腥的种族主义刽子手。美国人终于想起来,他们建国的历史,并不是那么光彩,用我们的话说,叫做“得国不正”。 大快人心,这把火终于烧到落樱神斧头上去了。 事情正在朝
  3. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  4. 中美关系背后那只“看不见的手”
  5. 外卖小哥暴雨中抢救电动车:静悄悄的南方洪灾背后是沉默的他们
  6. 愤怒声讨开封资本家盗抢毛主席铜像的罪行