分享到:

对改革开放前后我国经济增长情况的分析

作者:望长城内外2013 发布时间:2015-02-10 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  这些年,通常的说法是:改革开放极大地解放了生产力,使我国经济连续多年实现了高速增长。情况果真如此吗?下面根据国家统计局网站公布的有关统计数字,对改革开放前后我国经济增长情况作一个概略的分析。

  一、改革开放前我国经济增长情况

  由于国家统计局网站只公布了1952年(含)以后的统计数字,因此,对改革开放前只能对1953年至1978年这26年的经济增长情况进行分析。

  1、1952年的统计数据

  1952年我国全国(不含台港澳地区,以下同)国内生产总值(GDP)为679亿元(人民币新币, 以下同),全国人口为57482万人,人均国内生产总值为118.12元。

  2、1978年的统计数据

  1978年我国全国国内生产总值(GDP)为3645.22亿元,全国人口为96259万人,人均国内生产总值为381.23元。

  3、1953年至1978年这26年的经济增长情况

  1978年我国全国国内生产总值(GDP)是1952年的5.37倍,26年间年均增长7.2%;全国人口是1952年的1.675倍,26年间年均增长约2%;人均国内生产总值是1952年的3.228倍,26年间年均增长约5%。

  如果将1953年至1978年的物价上涨因素计算在内,根据国家统计局公布的数字进行计算,1978年居民消费价格指数(CPI)为1952年的1.24倍,那么,我国1978年全国国内生产总值实际为2939.7亿元,是1952年的4.33倍,26年间年均增长约6.1%;1978年人均国内生产总值实际为307.4元,是1952年的2.6倍,26年间年均增长约4%。

  二、改革开放后我国经济增长情况

  由于国家统计局网站尚未公布2014年的统计数字,因此,对改革开放后只能对1979年至2013年这35年的经济增长情况进行分析。

  1、1978年的统计数据

  1978年我国全国国内生产总值(GDP)为3645.22亿元,全国人口为96259万人,人均国内生产总值为381.23元。

  2、2013年的统计数据

  2013年我国全国国内生产总值(GDP)为568845.21亿元,全国人口为136072万人,人均国内生产总值为41907.59元。

  3、1979年至2013年这35年的经济增长情况

  我国2013年全国国内生产总值(GDP)是1978年的156倍,35年间年均增长约16%;全国人口是1978年的1.41倍,35年间年均增长约1%;人均国内生产总值是1978年的110倍,35年间年均增长约14.7%。

  如果将1979年至2013年的物价上涨因素计算在内,根据国家统计局公布的数字,2013年居民消费价格指数(CPI)为1978年的5.948倍,那么,我国2013年全国国内生产总值实际为95636.38亿元,是1978年的26.2倍,35年间年均增长约10%;2013年人均国内生产总值实际为7045.66元,是1978年的18.48倍,35年间年均增长约9%。

  三、对改革开放前后我国经济增长情况的几点分析

  如果只是从国家统计局统计数字的表面来看:改革开放前1953年至1978年这26年,我国全国国内生产总值(GDP)实际年均增长约6.1%,人均国内生产总值实际年均增长约4%;改革开放后1979年至2013年这35年,我国全国国内生产总值(GDP)实际年均增长约10%,人均国内生产总值实际年均增长约9%;改革开放后的35年与改革开放前的26年相比,国内生产总值(GDP)实际年均增长速度高3.9个百分点,人均国内生产总值实际年均增长速度高5个百分点。由此看,改革开放后的经济发展速度是比改革开放前要快一些,但也不是数量级的差距。

  然而这仅仅只是表面的数字,我们必须看到,改革开放后的经济发展速度之所以比改革开放前要快一些,是付出了巨大的代价的。主要有以下三个方面的代价:

  1、计划生育

  众所周知,改革开放后的经济发展速度之所以比改革开放前要快,其中一个重要因素是在全国强制性地实行了计划生育。我们假定,如果没有搞计划生育,如果从1979年至2013年这35年我国的人口增长速度,也象1953年至1978年一样年均增长2%,那么到2013年年底,我国全国人口将是1978年的1.96倍,达188668万人。这样,2013年的人均国内生产总值为30150.59元,扣除物价上涨因素,实际的人均国内生产总值是5237.15元。

  如果按2013年我国实际人均国内生产总值是5237.15元来计算,那么,只是1978年381.23元的13.74倍, 从1979年至2013年这35年我国实际人均国内生产总值年均增长约8%.。也就是说,改革开放后我国人均国内生产总值实际年均增长9%,其中有一个百分点是计划生育贡献的。

  我并不一概地反对计划生育,而是不赞成在全国强制性地实行计划生育和在城市硬性规定一对夫妇只生一个孩子。这样搞,邓小平提出的到2000年全国人均GDP翻两番的目标是达到了,但却是后患无穷的。改革开放后我国强制性地实行计划生育政策,导致生育率大幅下降,年轻人口比例下降,老年人口比例上升,劳动年龄人口增长速度放缓,已经显露出并将继续带来严重的问题。

  据联合国的预测,到2030年,中国人口的年龄结构将更趋向于老年人口多于青年人口的倒金字塔形。这将带来两大问题:

  一是劳动力短缺。据中国人口与发展研究中心预测,中国劳动年龄人口总数的峰值将出现在2016年,届时将达到9.97亿。之后就会逐步下降。而随着经济的发展,中国非农产业的用工人数还将持续增加。这样就会使劳动力短缺的问题越来越严重。

  二是养老金困局。建立养老保障体系的首要条件是要有足够的能养活退休人口的劳动年龄人口,而在这方面现在已经越来越成问题。今后,一方面,随着中国人口老龄化的发展,能养活退休人口的劳动年龄人口将越来越少;另一方面,随着经济的发展和物价的上涨,又要不断提高退休人口的养老金,这样,养老金困局就会越来越严重。

  此外,计划生育政策的实行,还带来了老人独居、无人照顾,独生子女被过度溺爱、喜欢以自我为中心,年轻人家庭观念减弱、不愿结婚和养育子女等社会问题。

  由此可见,我国实行的计划生育政策虽然在一段时间内加快了经济发展速度,但从长远来看,却是急功近利、后患无穷的。

  2、生态恶化

  改革开放三十多年来,虽然取得了比较快的经济发展速度,但由于以发展出口外向型经济和制造加工业为主,同时又不重视对资源和环境的保护,结果造成了非常严重的生态恶化。主要表现在矿产资源、土地资源和水资源的浪费和枯竭,大气、土壤、水源、农产品的严重污染等方面。资源的浪费和枯竭暂且不说,光是环境污染造成的损失就非常巨大。综合世界银行、中科院和环保总局的测算,我国每年因环境污染造成的损失约占GDP 的10%左右,如果把这一损失计算进去,改革开放三十多年来,我国人均国内生产总值年均增长率实际上基本为零!

  3、两极分化

  改革开放前,中国社会的贫富差别很小,而现在中国社会却出现了严重的贫富悬殊、两极分化,对这一点大家是有目共睹的。我不否认,改革开放后随着经济发展,全国人民的生活水平多多少少都有一些提高。但在大多数人提高一点的同时,却是极少数人成千成万倍地暴富。与其这样,广大人民群众宁愿要改革开放前虽然慢一点但却是共同富裕的发展,也不要这种造成严重两极分化、严重生态恶化的“快速发展”!

  总之,从以上对我国改革开放前后经济增长情况的概略分析,可以得出这样的结论:对过去的“改革”进行改革已经是非常必要和紧迫的了!

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2015/02/338596.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论