分享到:

铃兰台:四大因素和缅北和平

作者:铃兰台 发布时间:2015-03-01 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  中国的南面和西南面,印度和越南是两个不消停的麻烦制造者:藏南领土问题是死结,而西沙南沙争端由于美国日本的公开介入,也像是在形成死结。缅甸被印度和越南夹着,是中国难得的一片缓冲带。环顾美国六十年来精心构筑的针对中国的“新月形”包围圈,也许在未来的一段时期内,缅甸是中国在南面唯一的“生门”。从这个意义上说,缅北问题的处理稍有不慎,等于自灭“生门”。

  这是中国特殊的地缘形势。

  至少四个因素决定了中国目前不可能公开支持果敢:

  1、构筑“新月形”包围圈的美国和日本、以及缅甸的原宗主国英国,都还没有公开跳出来支持缅甸军政府或者叛军的任一方,让中国抓到其搞乱缅甸内政的把柄,怎么干?师出无名呀。这和乌克兰根本不一样。

  2、中国如果支持果敢、克钦邦分离出了缅甸,国内怎么办?势必会面对到更为严峻的藏独、疆独等现实问题。

  3、果敢九成都是华人,他们并非是想回归祖国,因此,果敢如果独立,就是另一个台湾,对中国来说将是更大的麻烦。

  4、中国如果出手,正如网上已有文章指出的,有可能引出比“中国威胁论”更大的“华人威胁论”,从而引发世界范围的 “排华"浪潮。

  果敢问题闹下去可能会成为另一个“科索沃”,到时候联合国、美国和英国都将坐不住。那就等美国跳出来,再决定下一步吧。关键中国绝不要先动手诉诸武力。那些叫嚷“汉贼不两立”,鼓动中国政府出兵的,实在是不知水深水浅。

  我不知道所谓的“推进缅北和平进程”到底怎么打算的。对谁都不要拒绝。对果敢,可暗中给予适度的支援,维持势力均衡是必要的。对昂山素季,她屡次表示要来,还有缅甸的执政党,都不应拒绝,欢迎到北京来谈,谈了再说。中国政府到了应该提议再来一个“N方会谈”的时刻了,出面斡旋,都请到昆明或瑞丽来谈,开诚布公地谈。这是中国政府表现和平诚意的最好举措,赶紧提议吧!

  至于“一带一路”大规划,这样的时刻,经济需要搁一搁,暂时服从于政治的需要。

  铃兰台

  2015年02月27日

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2015/03/339109.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论