首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

萧武:革命不是请客吃饭,长征不是心灵鸡汤

萧武 · 2016-10-22 · 来源:国风观察
讲长征就必须讲革命,讲革命就必须讲阶级斗争、讲社会主义。不讲革命、不讲阶级斗争、不讲社会主义,还讲长征,就是耍流氓,就是把长征当成了心灵鸡汤。

  今天是长征胜利80周年,中央开了纪念大会,大大发表了重要讲话。大大讲话中再次提到了毛主席对长征的著名概括:长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。

  关于长征是什么,这些年已经有很多人翻来覆去谈了很多了。今天,咱们来谈谈,长征不是什么?

  在历史虚无主义横行无忌这么多年之后,连邱少云的烈士资格都要靠他哥哥到法庭打官司才能保得住了,今年还能如此大张旗鼓的纪念长征,确实已经算是难能可贵了。对很多人来说,这大概可以算是可喜的变化。

  然而,这种喜悦可能来得太快,让很多人忘了分辨,现在在谈长征的人是在怎么样理解长征,怎么讲长征,怎么讲长征精神。

  概言之,今天官方和许多人纪念的长征,实际上已经不是当年那支衣衫褴褛、惶惶然如丧家之犬的军队的长征。因为,他们连红军的全称,中国工农红军都不大愿意提起。他们谈论的长征,是克服各种艰难险阻,战胜一切敌人,终于到达目的地的精神。但是,这样的长距离的行军,克服困难,在人类历史上并不少见。色诺芬那样的雇佣军打了败仗的逃亡之路,不也算是长征吗?

  所以,在他们口中笔下的长征,已经变成了心灵鸡汤。不仅是党国的心灵鸡汤,也是这个国家、这个民族的心灵鸡汤。

  我们谈论了这么多年的长征,却忘了长征是干什么的。是的,长征是为了生存。但如果只是为了生存,国民党早就说了,只要共产党和红军投降,就可以高官厚禄,荣华富贵。如果只是为了活下去,为什么不投降?投降难道不是更好的选择吗?

  有人要说,因为共产党和红军是有信仰的党、有信仰的军队。恭喜你,答对了。就是因为有信仰,所以共产党不投降,红军不投降。但是有信仰不是共产党独有的,也不是红军独有的,国民党还信仰三民主义呢,冯玉祥还让军队信基督教呢,他们也有信仰,为什么他们没有留下长征这样的史诗?

  那么,共产党和红军的长征独特在哪里?答案是简单的,但却常常被人们忘记。而且,这一忘,就是40年。

  领导红军坚持根据地,又走完长征,最后建立了新中国的共产党信仰什么?答案也很简单,共产主义。长征路上,为了宣传的方便,一般的说法是,红军是为穷苦人打天下的军队。这就使红军与当时的绝大多数军队都不同。但仍然不够。

  长征是为了生存,但生存是为了将革命继续下去。但如果只是革命,蒋介石也讲革命,日记里每天都在谈革命事业的经验教训。

  红军的革命是什么?刘伯承说得好,革命是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动,是白刀子进去红刀子出来,是要死人的。红军的革命,就是要推翻封建地主阶级和资产阶级的统治,建立一个消灭了阶级压迫的新社会、新国家。新中国之为新中国,之所以值得那么多革命先烈爬雪山、过草地、抛头颅、洒热血,就是为了这个目标。因为他们要的新中国是穷苦人当家做主的中国,是没有阶级压迫、阶级剥削的新中国。

  毛主席说,长征是宣言书、长征是宣传队、长征是播种机。那么,长征宣传的是什么,播下的是什么样的种子?就是革命,是阶级斗争,推翻人压迫人、人剥削人的旧社会,建立新社会、新中国。

  所以,讲长征就必须讲革命,讲革命就必须讲阶级斗争、讲社会主义。不讲革命、不讲阶级斗争、不讲社会主义,还讲长征,就是耍流氓,就是把长征当成了心灵鸡汤。

  但长征不是心灵鸡汤,广大人民群众在那样贫困交加的条件下,把自己的一切都献给红军,不是为了像今天许多人讲的那样,让中国变成新的美国,让中国变成“只有中国能救资本主义”的中国。

  为什么长征今天在许多人那里变成了心灵鸡汤?

  因为按照他们今天的叙述,中国自1840年以来的奋斗就是为了今天的改革开放,为中国特色的资本主义的发展准备条件。所以,共产党、红军的阶级斗争历史因为不符合普世价值,不符合现实的需要,成了黑历史,自己都不好意思提起,但长征却依然是重要的,所以,他们抽调了共产党和红军长征的核心,而把他变成了一个党、一个军队在艰难困苦中奋斗、走向成功的历史,从而变成了心灵鸡汤。

  但长征不是“把信带给加西亚”那样的资产阶级成功学,不是心灵鸡汤。红军在长征中打土豪、分田地不是为今天发展资本主义准备土地制度上的便利,而是为了建立社会主义公有制;长征路上的党内路线斗争不是权谋术,不是为了争权夺利,而是为了革命胜利。共产党和红军的长征胜利不是到陕北,不只是为了建立新政权,而是为了建立社会主义的新中国。没有社会主义,新中国就只是一个新王朝,而不是新中国。新中国之所以新,就在于此。

  也是在这个意义上,我们才能理解毛泽东为什么说,1949年的胜利只是走完了万里长征的第一步。因为,在毛泽东那里,夺取政权建立新中国只是建设社会主义的开始,社会主义建设的路还长着呢。

  革命不是请客吃饭,长征不是心灵鸡汤。所以,在今天讲长征,就必须讲革命、讲阶级斗争、讲社会主义。这才是真正的纪念长征,才是继承革命先烈的精神。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  2. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!
  3. 李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求
  4. 简振新:伟大的毛泽东到底伟大在哪里
  5. 郭松民:从短兵相接到大规模反击——与历史虚无主义的交锋
  6. 不能容忍,有人故意贬低毛泽东和志愿军
  7. 李北方:为什么没有贪腐的皇帝(旧文)
  8. 通胀的灾难:央行们对底层95%的家庭发动的金融战争
  9. 长征白灵秀,革命时尚美
  10. 决战:反对中国人仇视穆斯林
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  3. 王中宇:不祥的征兆
  4. 决战:东北衰落与遍地黑社会
  5. 从六中全会看“南水评三中全会”
  6. 该尘埃落定了 ―― 关于平型关大捷两张著名的考定
  7. 决战:40年来的特色鬼话之三个和尚……
  8. 决战:40年来的特色鬼话之誓死捍卫……
  9. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  10. 边红军:必须关注党的阶级基础问题
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 特稿:新书《“文革”真相》座谈会在京举行(组图)——中红网
  3. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  4. 王中宇:不祥的征兆
  5. 湖南省领导班子集体赴韶山向毛主席、革命先烈敬献花篮
  6. “高铁之父刘志军”——美日操纵的伪爱国舆论
  7. 张全景:毛泽东与三线建设——一个伟大的战略决策
  8. 中国将面临下一场危机:饱受饥饿,粮食危机
  9. 铁索寒:房价暴涨已点燃颜色革命导火索
  10. 丑牛:敢问路在何方?——对中央全会的期望
  1. 峥嵘岁月---林伯野回忆录(书稿)
  2. 维基解密再爆猛料:美国大选黑暗程度已经开始吊打《纸牌屋》编剧……
  3. 乌有之乡范景刚回应周小平
  4. 乌有之乡范景刚回应周小平
  5. 湖南15岁学生东莞打工记:每天工作12小时,致电母亲求救
  6. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!