首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

李旭之:长征精神首要的必须是党和红军的革命性

李旭之 · 2016-10-23 · 来源:乌有之乡
没有这种革命理想,这支军队就只是一支军队,或说是一支溃败下来的军队,一路逃的军队,有了这种革命理想,这支军队就是打不烂,拖不跨,追不上,剿不灭的军队。革命理想在党和红军心中永远是高于天的。

  红军的长征八十周年了,中央的纪念大会昨天10月21日也隆重举行了,为着这次隆重的纪念大会,纪念红军长征一直是国庆节后的一个热点,电视台、电台、报纸、网络都在以多种形式回顾历史,访谈老红军,畅谈红军精神,这年的十月真是红军月了。不忘历史,总是好的,不忘先烈,总是有良知的。

  在各路纪念长征谈到精神的时候,总结的很多,有很到位的,也有些是牵强附会的,是强附在现实的名词之上,多少让人感到有些苦笑,先不说也罢。

  长征,是个中性偏褒的名词,意为长途远征,红军的长征,也确是长途远征,用双脚走完的两万五千里的征途。实事求是地评说,从瑞金到湘江战役这一段,其实是红军在江西根据地反围剿失败后的溃逃,逃出江西,寻找生路。在这一段的失败中,是党和红军的领导层的失败导致的革命失败,其责任在领导人,按照以前的历史说法,是领导人犯了左倾冒险主义错误。从遵义会议毛泽东同志领导军事之后,虽然军事指挥上纠正了左倾冒险主义错误,但还是以逃出蒋介石的围追堵截为第一目的,还是一个“逃”字,先逃得掉再说。从四渡赤水开始,之后爬雪山过草地,毛泽东带领红军一步步摆脱了蒋介石的围堵,后才根据小报消息知道了陕北也有红色根据地,最后落脚在了陕北,也为远征找到了目的地。

  长征是中国革命历史上的一场壮举,如果长征不胜利,就是蒋介石国民党围剿革命的胜利,之后的中国就全是蒋介石的中国,中国现代史就要全部改写。没有长征的胜利,就不会有国共第二次合作抗日,能否驱逐日本出中国,结果难测。长征的胜利,是中国共产党历史上最伟大的转折,中国共产党由此以陕北为舞台开始领导起了全国革命,直到取得在全国的胜利。

  今天谈起长征为什么能胜利,谈起什么是长征精神,也是必须放到历史里去谈,不能空谈。长征的胜利,虽然没有必须的失败,但也不是必须的胜利,它的胜利,是毛泽东同志领导的胜利,没有毛泽东同志在遵义会议后对全军指挥上的领导权,就很难说长征一定会胜利。红军是从开始的八万多人的队伍,一下子牺牲掉五万多人之后,全党全军面临在生死存亡的关头前,五万多人的生命和鲜血为代价,换来了反省军事上的错误,又开始求救于毛泽东同志的军事智慧,恢复了毛泽东同志的军事领导。毛泽东同志不负众望,以高超的军事指挥艺术,把党和红军带出死境,又胜利地带到了陕北。也正由此一场无人能及的贡献,从此真正开始树立起了毛泽东同志在全党全军的威望。

  说长征离不开说毛泽东,这几十年来反毛、非毛、妖魔化毛、否定毛泽东思想的思潮一直很盛,大有欲图把毛泽东从中国共产党历史上抹去之势,以中央电视台等党媒党刊为代表,刻意回避提到毛泽东这个名字,更不要说提毛泽东思想了,将播出的红歌中的“毛泽东”,只要歌词歌意能改的,多数都改成“共产党”了。去年年初纪念遵义会议八十周年,又是不提毛泽东,只是纪念在遵义召开的这次挽救党挽救红军挽救革命的会议本身,不知单纯纪念这次会议能纪念出什么!这次纪念长征八十周年,当中央电视台播放《长征》纪录片时,有朋友在微信群里兴奋地大喊让我们赶紧看,说这次与以往不同,提高毛主席了,那个兴奋劲,如同失散的孩子见到了父母一般高兴。是该高兴吗?我倒是感到是一种噙泪的凄凉。长征不提毛泽东,能提谁?

  长征胜利,验证了毛泽东同志的正确和伟大,也验证了这支红军队伍的伟大。一支工农的军队,甘于苦难和牺牲,勇于苦难和牺牲,一路减员又增员,在电影《千山万水》中,过雪山的一个农牧民向导,带完路后,为这支军队感动,说:“走,为了子孙后代的幸福,我也当红军去。”只为一个理想,革命的理想,以革命实现工农大众翻身解放,没有这样的革命理想,这支军队就挨不过长征中的苦难,也造就不出一路的辉煌,是革命理想支撑起了长征的伟大精神,是革命理想使这支军队走过千山万水走到陕北。没有这种革命理想,这支军队就只是一支军队,或说是一支溃败下来的军队,一路逃的军队,有了这种革命理想,这支军队就是打不烂,拖不跨,追不上,剿不灭的军队。革命理想在党和红军心中永远是高于天的。

  一些党内和国内的专家学者,包括一些忘记了历史的党员干部,极善于做迎逢之事,在说到长征精神时,说长征的将士们是不忘初心,是坚持信仰和为实现民族的伟大复兴,以此淡化这支军队的人民性和革命性,由此也无意丑化了我们党提出的民族复兴的现实意义。由此,我们是不是也要说,汉高祖创立汉朝,汉武帝出击匈奴,都是为了要创立出一个汉族呢?历史就是历史,如此搞法,实在滑稽得很。

  长征精神,首要的必须是党和红军的革命性。因为,革命性,理想立于其中,革命性,勇敢存于其中,革命性,智慧出于其中,革命性,民心聚于其中,革命性,牺牲值于其中,革命性,胜利得于其中,革命性,使一切行动的正义性立于了天地间。一切有意抛弃党和人民军队的革命性内涵的说法,都是怀有目的的一种“戏说”,需要每个真正的共产党人警惕起来,维护我们党和军队的革命性本质。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  2. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!
  3. 李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求
  4. 简振新:伟大的毛泽东到底伟大在哪里
  5. 郭松民:从短兵相接到大规模反击——与历史虚无主义的交锋
  6. 不能容忍,有人故意贬低毛泽东和志愿军
  7. 李北方:为什么没有贪腐的皇帝(旧文)
  8. 通胀的灾难:央行们对底层95%的家庭发动的金融战争
  9. 长征白灵秀,革命时尚美
  10. 决战:反对中国人仇视穆斯林
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  3. 王中宇:不祥的征兆
  4. 决战:东北衰落与遍地黑社会
  5. 从六中全会看“南水评三中全会”
  6. 该尘埃落定了 ―― 关于平型关大捷两张著名的考定
  7. 决战:40年来的特色鬼话之三个和尚……
  8. 决战:40年来的特色鬼话之誓死捍卫……
  9. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  10. 边红军:必须关注党的阶级基础问题
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 特稿:新书《“文革”真相》座谈会在京举行(组图)——中红网
  3. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  4. 王中宇:不祥的征兆
  5. 湖南省领导班子集体赴韶山向毛主席、革命先烈敬献花篮
  6. “高铁之父刘志军”——美日操纵的伪爱国舆论
  7. 张全景:毛泽东与三线建设——一个伟大的战略决策
  8. 中国将面临下一场危机:饱受饥饿,粮食危机
  9. 铁索寒:房价暴涨已点燃颜色革命导火索
  10. 丑牛:敢问路在何方?——对中央全会的期望
  1. 峥嵘岁月---林伯野回忆录(书稿)
  2. 维基解密再爆猛料:美国大选黑暗程度已经开始吊打《纸牌屋》编剧……
  3. 乌有之乡范景刚回应周小平
  4. 乌有之乡范景刚回应周小平
  5. 湖南15岁学生东莞打工记:每天工作12小时,致电母亲求救
  6. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!