首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

钱昌明:红军长征胜利的真正意义是什么? ——党的路线正确与否是决定一切的

钱昌明 · 2016-11-01 · 来源:乌有之乡
一部红军长征史,已经充分证明:只有毛泽东思想才能保证党在思想上政治上路线的正确性。中国革命什么时候排斥了人民领袖毛泽东,背离了以马克思列宁主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想的指导,就会受到挫折与失败;什么时候遵循了毛泽东思想,中国革命就会不断地取得胜利。这就是红军长征胜利的真正意义!

  钱昌明:红军长征胜利的真正意义是什么?

  ——党的路线正确与否是决定一切的

  1934年10月到1936年10月,中国工农红军完成举世闻名的两万五千里长征。长征无疑是世界军事史上的一个奇迹!没有长征的胜利,就不会有其后中国革命的胜利。

  讲历史,评述历史,研究历史,只能以已经发生与存在的事实为依据,离开了这一条,那就是扯蛋,甚至是连扯蛋都不如。

  红军长征为了什么?在中国的革命史上,长征胜利的真正意义又是什么?

  要回答问题,必须先弄清楚事情的原委:一是红军为什么要长征?二是长征为什么会胜利?不清楚这两大问题,就是不懂长征;模糊这两大问题,就是模糊长征胜利在中国革命史上的真正意义。

  要回答这两个问题,对尊重历史的人,其实很简单,只要实话实说。

  红军为什么要长征?因为当时王明的“左”倾错误路线在中共中央占据了统治地位,排斥、打击毛泽东的正确领导。面对国民党反动派的第五次围剿,它们实施了错误的军事路线,直接导致革命危机,红军被迫长征——实行战略转移。然而,在李德、博古错误军事路线的指挥下,湘江一战,八万多红军就牺牲了三分之二!眼看红军面临全军覆没的厄运。

  那么,后来长征怎么又会由失败转为胜利了呢?因为遵义会议纠正了当时党的错误路线,在革命的危急关头,确立了毛泽东的正确领导,才使红军的命运发生了转折,才使党的命运发生了转折,才使中国革命的命运发生了转折,从而保证了胜利。

  难道不是因为有了毛泽东的正确领导,红军才得以在军事上战胜敌军的围追阻截?难道不是因为有了毛泽东的正确领导,红军才得以有“北上”正确的前进方向?难道不是因为有了毛泽东正确的领导,党才得以粉碎张国焘的分裂活动?难道不是因为有了毛泽东的正确领导,党才得以鼓舞红军将士的必胜信念,从而克服路途上的种种艰难险阻,最终完成红军三大主力的会师?

  红军长征先危后安、一反一正的客观事实,只说明一个问题:

  革命的成与败,党中央的领导正确与否,是决定一切的!衡量党中央领导的正确与否,思想上政治上的路线正确与否是唯一的标尺。用毛主席晚年的话说:

  “思想上政治上的路线正确与否是决定一切的。党的路线正确就有一切,没有人可以有人,没有枪可以有枪,没有政权可以有政权。路线不正确,有了也可以丢掉。路线是个纲,纲举目张。” (1971年8、9月《毛主席在外地巡视期间同沿途各地负责人谈话纪要》)

  红军长征的全部意义,就在于:正是在革命的危难时刻,让广大红军将士和中国共产党人,认清了什么是正确?什么是错误?从而在客观的比较中,在血与火的考验中,否定了推行王明“左”倾错误路线的李德与博古,选择了毛泽东为自己领袖,重新为党确定了正确的路线,并引导中国革命走向胜利,最终夺取了全国革命的胜利。

  红军长征的胜利,固然是共产党人崇高革命理想信念的胜利;固然是红军将士不怕牺牲、前赴后继精神的胜利;固然是众志成城、团结互助,百折不挠、克服困难精神的胜利。但如果没有党中央的正确领导,没有正确的思想政治路线,革命仍然避免不了失败的命运。

  红军将士们的崇高理想信念和他们身上所具有的宝贵品质,都是长征胜利的必要条件,但却不是决定性的条件。长征胜利的决定性条件只有一个,这就是人民领袖毛泽东的正确领导——即以毛泽东思想为代表的党中央的正确领导。

  一部红军长征史,已经充分证明:只有毛泽东思想才能保证党在思想上政治上路线的正确性。中国革命什么时候排斥了人民领袖毛泽东,背离了以马克思列宁主义与中国革命实践相结合的毛泽东思想的指导,就会受到挫折与失败;什么时候遵循了毛泽东思想,中国革命就会不断地取得胜利。这就是红军长征胜利的真正意义!纪念红军长征的胜利,必须大力弘扬这一条带有根本意义的历史经验教训,绝不能有意无意地去模糊这一条历史经验教训!

  在纪念红军长征胜利80周年之际,我们特别要汲取这一条党史上用数以十万计红军将士的鲜血、生命换来的宝贵的历史经验教训,决不能重蹈历史上错误路线之覆辙!

  让我们永远牢记:党的路线正确与否是决定一切的!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 决战:40年来的特色鬼话之共产党员也是人嘛……
  2. 张志坤:洪秀柱到北京干什么来了
  3. 望长城内外:让中国一些人难堪的日子
  4. 决战:大跃进、十年浩劫、改革开放的内在逻辑
  5. 吕新雨:WTO后中国成为了美国转基因农产品的倾销地
  6. 王忠新:毛泽东打造廉洁政府有“八大法宝”
  7. 八访南街村
  8. 桂华:中国农业会毁在“科斯信徒”们的手上吗?
  9. 后沙月光:“万圣节”的鬼把戏, 请放过中国小孩
  10. 朴槿惠闺蜜门:媒体洗地、政治内斗与美国魅影
  1. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  2. 王中宇:不祥的征兆
  3. 从六中全会看“南水评三中全会”
  4. 该尘埃落定了 ―― 关于平型关大捷两张著名的考定
  5. 决战:40年来的特色鬼话之三个和尚……
  6. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  7. 决战:40年来的特色鬼话之誓死捍卫……
  8. 【民意调查】侮辱英烈的洪振快起诉红歌会网,你支持谁?
  9. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!
  10. 决战:40年来的特色鬼话之共产党员也是人嘛……
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 特稿:新书《“文革”真相》座谈会在京举行(组图)——中红网
  3. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  4. 王中宇:不祥的征兆
  5. 湖南省领导班子集体赴韶山向毛主席、革命先烈敬献花篮
  6. “高铁之父刘志军”——美日操纵的伪爱国舆论
  7. 张全景:毛泽东与三线建设——一个伟大的战略决策
  8. 中国将面临下一场危机:饱受饥饿,粮食危机
  9. 铁索寒:房价暴涨已点燃颜色革命导火索
  10. 丑牛:敢问路在何方?——对中央全会的期望
  1. 简振新:伟大的毛泽东到底伟大在哪里
  2. 打破半岛战略平衡的韩国核潜艇发展
  3. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  4. 李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求
  5. 湖南15岁学生东莞打工记:每天工作12小时,致电母亲求救
  6. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!