首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

读原化工部部长秦仲达同志《我们永远不忘记朝鲜战争与抗美援朝》一书有感

恽仁祥 · 2015-08-19 · 来源:乌有之乡
抗美援朝 收藏( 评论() 字体: / /
抗美援朝和抗美援越战争,都是毛主席亲自领导和指挥的,秦老用大量战例展示了毛主席指挥战争的雄才大略,生动地引证了毛主席“用兵真如神”。

  读秦仲达同志《我们永远不忘记朝鲜战争与抗美援朝》有感

  我用了两天半时间拜读了离休老干部、年近百岁坐着轮椅的原化工部部长秦仲达老同志用钢笔手写的《我们永远不忘记朝鲜战争与抗美援朝》书稿,约20万字,其中包括《美国建国前后到第二次世界大战的发展史(掠夺史、侵略史、战争史、称霸史)》和《第二次世界大战后美国主导的历次战争》。拜读后,思序万千,勾起我说不完的回忆。不仅从字里行间看到秦老对毛主席的赤胆忠心,对人民当家作主的共和国来之不易的深情怀念,而对美帝国主义和一切反动派的无比仇恨,我深受感动和教育;对秦老爱憎分明的阶级立场由衷的钦佩。秦老这篇佳作,不仅有深远的历史意义,而且很有现实意义。

  作者用大量史实剖析了美国从英国殖民统治下经过独立战争独立后,并沒有汲取也不可能汲取殖民地的教训,而是成了英国殖民主义的“接力棒”,在两次世界大战中发了战争财后,至今先后发动了12次侵略战争(其中包括侵略朝鲜和越南的战争),缓解其国内日益激化的阶级矛盾,和掠夺这些国家的资源和廉价劳动力以及扩展市场,妄图称霸世界。美国用行动证明了列宁“帝国主义就是战争”的英明论断。其结果正如毛主席所断言(大意):它侵略到哪里就在脖子上套上一根绞索。众所见到的美国侵略伊拉克、阿富汗……,人民的反美斗争一浪高一浪,从沒有间断过,必将陷入世界人民战争的汪洋大海,它的末日不会远了,其下场决不会比曾号称“日不落帝国”英国殖民主义的结局好。

  美国发动的12次侵略战争,除侵略朝鲜和越南战争打了败仗外,其余都取得了“胜利”。美国这两场打了败仗的战争,秦老作了重墨介绍,其中尤其是抗美援朝。因这两次战争,中国都被迫参与了,其中抗美援朝从1950年10月至1953年7月27日《朝鲜停战协定》签字止,历时3年不到。但抗美援朝从开始时美国侵略军己入侵到鸭绿江边,并对我丹东等地进行轰炸,战火烧到了中国领土,被迫进行抗美援朝,约经三年中、朝指战员和人民浴血奋战,把以美国为首的16国组成的“联合国军”打退到三八线以南,美国不得不在《朝鲜停战协定》上签字,以失败而告终。从这场战争的开始时间看,当时新中国刚刚成立,在这埸战争前,我们刚经历了8年抗日战争,和三年由美国出钱、出武器,蒋介石岀几百万反动军队挑起了三年国共内战,新中国面临百废待兴的困难局面史无前例。毛主席力排众议,抗美援朝,“小米加步枪”打败了飞机大炮等现代武器装备的美帝国主义。充分显示了“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”革命英雄主义的民族精神。抗美援朝和抗美援越战争,都是毛主席亲自领导和指挥的,秦老用大量战例展示了毛主席指挥战争的雄才大略,生动地引证了毛主席“用兵真如神”。连美国帝国主义侵朝权臣“联合国军”司令麦克阿瑟只得承认:“朝鲜战争是一大军事灾难,是在选错了的地点,选错了的时间,同选错了的对手打的错误的战争”。 由此,美国总结出:“不怕中国现代化,只怕中国毛泽东化”。这两场战争的胜利,雄辩地证明了毛主席关于帝国主义和一切反动派都是纸老虎的论断。人民是创造世界的动力,真正的铜墙铁壁是人民。

  30多年来,走资派、一切反党反社会主义的反动分子,掀起了一股反毛、歪曲历史、丑化抗美援朝和革命烈士以及英雄模范人物的妖风,妄图推翻共产党、投敌卖国、彻底推翻新中国。特别是一小撮反动官僚,吃共产党的饭,当共产党的官,砸共产党的锅,造成了极为严重的后果。因此,秦老这篇佳作,对拨乱反正同样具有很现实的意义。

  拜读秦老的佳作,引起我亲历的一段回忆:1950年冬,土改刚结束,响应毛主席和党中央抗美援朝号召,我们乡(当时称镇)召开全乡动员大会,当时年已过70岁高龄的我的老母亲,在大会上控诉日本鬼子和国民党反动派的罪行,并当场表示送子、送孙参军抗美援朝,她的长孙于1951年牺牲在朝鲜战场。全乡70多人参军抗美援朝,我们乡和共青团总支(本人任书记)为全区动员参军抗美援朝先进单位。先后共牺牲20多人。回想起当年抗美援朝的热烈场面,更感到秦老这篇佳作,值得大家一读。忘掉过去、忘掉历史,就是对人民的背叛!

  恽仁祥 2015年6月13日于北京

 

  注:秦老把本文作为序发表在首页。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?