首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

世界格局中的抗美援朝战争与现实的中美关系

张文茂 · 2015-07-29 · 来源:华夏网
抗美援朝 收藏( 评论() 字体: / /
残酷的现实表明,现阶段的中国,国内的阶级矛盾和国际上与美帝国主义之间的民族矛盾已经紧紧地交织在一起,捍卫国家主权和民族独立的斗争已经再次上升到主要矛盾的地位。

  近代史上,以毛泽东为领袖的中国共产党领导了几次大规模的战争,每一次战争都使共产党领导的新民主主义革命迈上一个新的台阶,最终使中华民族摆脱了几千年的封建统治,血洗了一百多年来被西方帝国主义侵略、欺凌的耻辱,使中国人民真正站立起来,骄傲地自立于世界民族之林。

  土地革命战争的意义,是唤醒了亿万农民阶级,使共产党找到了一条以农民为主体的新民主主义革命道路,有了稳固的阶级队伍,形成巩固的工农联盟,开创了自己的根据地,为新民主主义的胜利奠定了坚实的阶级基础。

  抗日战争是维护了国家主权和民族独立的民族解放战争。共产党倡导的抗日民族统一战线,促成了国民党的抗战。八路军、新四军的敌后抗战,展现了共产党在国难当头的危机面前捐弃前嫌的民族大义,不但赢得了抗战的胜利,也赢得更多的爱国民主人对共产党的理解和支持,使党扩大了群众基础,为解放战争的胜利创造了条件。

  解放战争是巩固土地革命胜利果实和抗战胜利后民族独立成果的人民革命,是推翻国民党为代表的地主资产阶级的反动统治,武装夺取政权,建立人民自己的共和国,为新中国社会主义革命和建设扫清了政治上的障碍。

  而抗美援朝战争的胜利,是中华民族和新生的人民共和国自立于世界民族之林的奠基礼。也可以说是新中国的立国之战、立威之战。他证明了毛泽东领导的党和人民军队不但可以战胜任何国内的反动派,而且可以战胜武装到牙齿的世界头号帝国主义及其同盟军。正是抗美援朝战争的胜利和后来的核武器的实验成功,最终奠定了新中国的世界大国地位,也使美国为首的帝国主义再也不敢轻易冒险与新中国发生直接武装冲突。

  所以,任何淡化、抹黑、甚至否定这几场战争的言行,都是历史虚无主义的表现;任何抹黑、污蔑在这些战争中涌现的英模人物的言行,都是企图对共产党革命历史的反攻倒算,是对共产党领导地位合法性的挑战。其中,多年来对抗美援朝战争的质疑和否定,更是现实中美之间的激烈博弈在重大历史事件上的反映。质疑和否定抗美援朝战争,是现实中疯狂出卖国家和民族利益,幻想“中美共治”的汉奸势力颠覆中国的重要舆论手段之一。

  此外,抗美援朝战争的胜利,还有另外一层意义,就是彻底粉碎了以美国为首的帝国主义阵营在亚洲扩大势力范围的企图,使二战以后形成的两大阵营的世界格局得以稳定。斯大林在分析两大阵营的演变趋势时指出:由于社会主义国家之间的合作和相互帮助,使这些国家有了高速度的工业发展,“使得这些国家不仅不需要从资本主义国家输入商品,而且它们自已还会感到必须把自己生产的多余商品输往他国。”这就使得“各主要资本主义国家 (美、英、法)夺取世界资源的范围,将不会扩大而会缩小,世界销售市场的条件对于这些国家将会恶化,而这些国家的企业开工不足的现象将会增大。世界市场的瓦解所造成的世界资本主义体系总危机的加深就表现在里。”“这是资本家自己也感觉到的,因为失去象苏联和中国这样的市场是很难不感觉到的。他们竭力想用"马歇尔计划"、侵朝战争、军备竞赛、工业军事化来解脱这些困难情况。但是这很象快要淹死的人抓住一根草一样。”可见,朝鲜战争绝不是美国要保护南朝鲜,而是二战后帝国主义阵营对社会主义阵营的战略试探和围堵。抗美援朝战争的胜利,彻底粉碎了帝国主义的这一全球战略企图,所以,抗美援朝战争的胜利即是中朝两国人民的伟大胜利,也是社会主义阵营对帝国主义阵营的伟大胜利。

  但是,中国自改革开放以来,先是通过解散农村集体经济,推行私有化、市场化进程,进而将国民经济全面转向外向型,又通过加入WTO融入以美国为首的世界资本主义体系,使国民经济逐渐成为中国人生产、美国人消费的附庸经济。经济的改革和开放,使中美之间的战略格局发生了历史性的剧变。

  是在维护自己独立经济体系的基础上发展对外关系,还是放弃自己的独立性,按照资本主义的原则改造自己的经济体系,完全接受资本主义的游戏规则,融入资本主义经济一体化,这是一个根本性的重大问题。斯大林曾经说过:“我们应当这样来建设我们的经济:使我国不致变成世界资本主义体系的附属品,使我国不致被卷入资本主义发展的总体系中去成为它的辅助企业,使我国经济不是作为资本主义的辅助企业发展起来,而是作为独立的经济单位发展起来,这种独立的经济单位主要是依靠国内市场,依靠我国工业和我国农民经济的结合”。又说:“这条路线坚决摒弃把我国变成世界资本主义体系附属品的政策。这就是我们的建设路线,就是党现在遵循的并且今后还要遵循的路线。只要资本主义包围还存在,这条路线就是必需的。”这是斯大林为前苏联选择的发展道路,在斯大林的领导下,也取得了巨大的成功。

  毛主席也警告过:“人家资本主义制度发展了几百年,比社会主义制度成熟得多,但中国走资本主义道路走不通。中国的人口多,民族多,封建社会历史长,地区发展不平衡,近代又被帝国主义弱肉强食,搞得民不聊生,实际上四分五裂。我们这样的条件搞资本主义,只能是别人的附庸。帝国主义在能源、资金等许多方面都有优势。美国对西欧资本主义国家既合作又排挤,怎么可能让落后的中国独立发展,后来居上?过去中国走资本主义道路走不通,今天走资本主义道路,我看还是走不通。要走,我们就要牺牲劳动人民的根本利益,这就违背了共产党的宗旨。”

  斯大林逝世以后,赫鲁晓夫及其以后的领导人都曾抱有“苏美共治”的幻想,被毛泽东批评为“两大国主宰世界”。 到叶利钦时期,则干脆推翻苏共,解体苏联,寄希望于与美国和解,结果不但没有换来真正的苏美共治,反而被美国和北约大踏步东扩,步步紧逼,把俄罗斯逼到了墙角。几代领导人的苏美共治幻想的破灭,在碰的头破血流之后,才逼出了普京这样的强人。

  而我国的改革以来的所谓“发展外向型经济”,所谓“全面对外开放”,所谓与“世界接轨”,同样完全违背斯大林和毛泽东的警告。如果我们简单地概括改开以来的发展,实际上是这样几步棋:先是通过私有化和市场化改革把农村集体经济瓦解掉,导致农村退回小农经济和进一步两极分化,使国内消费市场萎缩;其次是以农村集体经济为主要服务对象的国家工业失去国内市场的支撑,被迫转向外向型发展模式;第三,为了争取更多的国际市场份额和更多的招商引资,又必然引起国内企业、地区间的恶性竞争,导致经济发展在廉价输出和牺牲资源的基础上进一步开放,主导产业纷纷被外资控制;最后,是金融领域完全服务于这一发展战略,成为美国等发达国家吸食中国人民血汗的工具,廉价出口挣来的外汇,又被用来购买美国的国债和垃圾债券,货币和金融政策使国民经济进一步殖民地化。社会主义的防线就这样一步一步被突破,发展的成果源源不断地输入以美国为首的帝国主义阵营。现在,中国人生产,美国人消费的“中美国”的格局已经形成,很多中国决策者“中美共治”的梦幻不但没有破灭,反而越发不可收拾。难道我们非要重蹈前苏联的覆辙才会醒来吗?

  残酷的现实表明,现阶段的中国,国内的阶级矛盾和国际上与美帝国主义之间的民族矛盾已经紧紧地交织在一起,捍卫国家主权和民族独立的斗争已经再次上升到主要矛盾的地位。正是在这样的世界格局和中美关系演变的背景下,出现对抗美援朝战争采取历史虚无主义的态度,也就丝毫不奇怪了。对抗美援朝战争的态度,绝不仅仅是一个历史问题,而是现实的中国向何处去的重大战略选择问题。

  所以,重温抗美援朝战争的伟大胜利,深刻理解抗美援朝战争的伟大历史意义,发扬勇于战胜一切敌人的大无畏精神,对于恢复中华民族的民族自信,反击国内汉奸卖国势力和美帝国主义颠覆中国的阴谋企图,也就更加具有重大的现实意义。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:南岗

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  7. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?