首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

反思胡星斗的“反思人祸教训(续)”

monologchen · 2009-03-19 · 来源:乌有之乡
建国六十周年 收藏( 评论() 字体: / /

反思胡星斗的“反思人祸教训(续)”

教训之一:富人的天堂与穷人的地狱。当我们满怀欢喜奔向私有制天堂时,才发现原来是少数权贵、富人进了天堂,穷人和弱势者堕入了地狱。

教训之二:诱人的目标与下流的手段。你们这些精英近三十年来给我们设立了“民主”、“自由”的目标,一边不断地讲只要改革,把蛋糕做大了,每个人才有更多的份额,结果却用了下流的手段:由绝大多数人付出改革的代价和承受随之而来的痛苦。

教训之三:多数人的人治与少数人的法治。毛泽东时代社会资源和财富是全民共有的,真正是人民当家作主的时代,称其是人治没有错,因为它是绝大多数人参与治理,是真正的法治。你提倡的“法治”,是以“民有”其实质是私有制为基础,结果必然只是少数人对绝大多数人的统“治”。美国是世界上法律最多的国家,同时也是世界上监狱里人数和按人口比例犯罪率最高的国家之一。如果你提倡的所谓“法治”结果是社会不公平、不安全,犯罪率畸高,这样的“法治”有什么意义?大多数人犯罪是因为贫困所致,对这样的结论你不会反对吧?

教训之四:革命的新生与改良的没落。如果西方没有资产阶级革命,那么西方仍是生活在封建时代。你认为革命造成人祸,那你反对美国革命、法国大革命、英国革命吗?中国近代历史之所以产生革命,是当时种种社会原因造成的,而不是少数人煽动就可以革命的,不管你愿意不愿意,革命必然会产生。清末的改良只不过是逆流而动,革命是顺势而为。

教训之五:没有主权,何来人权?请问在日本入侵中国,屠杀同胞时,你敢不敢前去跟“皇军”讲一讲人权?当“华人与狗不得入内”时,这是你要的人权吗?你再一次提到闭关锁国,请问是毛泽东主动决策闭关锁国还是美国封锁和扼杀新生的中国?

教训之六:爱护人民与反对敌人。要爱护人民,就必须反对人民的敌人。两者只能择其一。毛泽东正是为了反对压迫绝大多数人民的敌人,才带领人民起来反抗。毛泽东所要消灭的是剥削阶级和不劳而获的占有方式,只要过去的剥削者放弃剥削并放弃压迫另一绝大部分的“国民”,那么这些人就是人民,也是毛泽东要保护的。他从来不主张肉体的消灭。毛泽东的敌人,实际上是公平正义的敌人,是什么的敌人,对这样的“异己”难道不应该被消灭吗?如果你认为毛泽东制造出大规模敌人这样的结论正确的,你又如何解释现在为什么越来越多的人怀念他?为什么越来越多的人感恩他?有勇气去做一个调查吗?

教训之七:人民的国有与“民间”的私有。既然你说“资源、财富归民间所有”,那么这“民间”又是谁的“民间”呢?“民间”等于少数人还是多数人呢?我们的国有是全民占有资源和财富,你的“民间”是主张少数人占有资源和财富。一个明显的例子就是山西煤炭资源“国有”变为“民间”时,除了制造少数几个亿万富翁外,带给矿工是生命的灾难和绝大多数人生存环境的恶化。美国资源的一直是“民间”所有,结果也是贫富两极分化,社会严重不公平。如果所谓的“民主”带来的是不公正,请问这样的民主又有什么意义?你说国有“实际上是官员控制国民的工具”,我们知道在经济社会中,无论是对人的控制还是资源或者市场的控制,总是为了实现自己的利益最大化,请问毛泽东公有制时代官员是不是让自己先“富”起来了?那时有贫富两极分化吗?如果国有真的是通往奴役之路,为何委内瑞拉公投通过将资源、港口、土地等资源收归国有?而且美国经济政策网对委内瑞拉近十年来在社会公平、民主等方面所取得的重大成就给予了充分肯定?

教训之八:供需平衡的计划经济与内生危机的市场经济。我想提醒你,恰恰是西方资本主义经济学家指出经济危机是因为市场中存在经济信息不对称而造成的。马克思提出的计划经济正是对这种具有严重破坏性的生产方式的淘汰。并且历史已经证明计划经济在保障社会公平方面具有不可替代的作用,而市场经济必然弱肉强食,结果是全球性的贫富两极分化,这就是你所谓的效率吗?

教训之九:曲折前行的社会主义与苟延残喘的资本主义。当前全球的经济危机,再一次证明了历史演进过程并没有偏离马克思的判断。另参见上条。

教训之十:文明的集体主义与蒙昧的个人主义。个人主义以自我为中心,动物世界通行的规则之一,人类幼年时也是这么干的,正是因为有了集体协作和集体主义意识,人才得以进化为文明的人。但是,正如人的身体还存在残留的尾骨一样,少数人的心理还残留着动物世界的极端个人主义,这不足为奇。

教训之十一:道德的预先防范与法律的事后制裁。既然你说“道德终究只是阴谋与暴力的遮羞布”,那么不久前美国总统奥巴马要求美国企业高管要讲“道德”,请你分析一下,他在搞什么阴谋呢?西方经济学之父亚当·斯密还专门著有《道德情操论》,是不是西方经济学建立在“阴谋与暴力”的学说基础之上呢?关于道德与法律的关系,现在人民基本上都认同:道德与法律是相互补充的,道德起到预先防范的作用,而法律强调事后制裁。毛泽东时代因为有了道德的规范,所以才会有路不拾遗、夜不闭户的清明。

教训之十二:宗教神的虚无与人间神的救赎。当中国人受苦难的时候,上帝没有救中国人免于被日军屠杀,免于被军阀所屠杀,免于被各种恶势力所压迫,而毛泽东和他的战友们却做到了,受压迫的人信服他、感恩他,甚至把他当神一样来崇拜,自然有其合理性所在。难道连自己的救命恩人都不崇拜,却要去信仰一个虚无的东西?“西方人..不能崇拜任何个人”,美国人有没有人崇拜华盛顿?有没有崇拜林肯?在网络时代,请你不要再编这样的故事。

胡星斗原文:

反思人祸教训(续)

毛泽东折腾中国几十年,把陈独秀创立的具有民主、自由、平等理念的先进的中国共产党一度引向了与现代文明背道而驰的歧途,直到改革开放,中国才逐渐地回到了文明的正轨,其教训是深刻的、悲惨的,也是多方面的。

教训之一:天堂与地狱——天堂与地狱是可以辨证转换的,人民急于进入天堂,必然堕入地狱;当人们兴高采烈奔赴乌托邦后,才发现这里是炼狱;上帝欲使人灭亡,必先叫他疯狂。

教训之二:目标与手段——中国文化往往把目标与手段分离,只要目标是崇高的,手段可以是卑鄙的,“只要目的正确,可以不择手段”,所以,中国人容忍暴力,崇尚阴谋主义;毛泽东为了建立理想社会,可以名正言顺地进行专政与镇压。现在我们认识到:目标的合理性与手段的合法性必须统一。

教训之三:人治与法治——中国文化是人治文化,毛泽东继承了人治的传统,声称自己是“和尚打伞,无法无天”,他砸烂公检法,批评资产阶级法权,推崇法家的重刑主义,只把法律作为统治者镇压人民的手段;宪法不能保护国家主席,更不能保护普通民众;毛泽东摈弃法治,等于让中国与现代文明分道扬镳、背道而驰。

教训之四:革命与改良——清末新政进行了广泛的政治、经济、社会、文化改革,1978年之后中国的改革开放基本上也是成功的,但是100多年来,中国的大部分时间盛行激进主义与暴力革命,和平年代也要进行“无产阶级专政下的继续革命”,结果欲速而不达,酿成大跃进、文化大革命等重大人祸。事实说明,激进与革命只是社会的临时态,渐进与改良或改革才是社会的常态。

教训之五:主权与人权——古代中国没有国家主权观念,近代以来则爱国主义、民族主义泛滥成灾,似乎只要祭起爱国主义、民族主义的大旗,卑鄙的可以瞬间转变为崇高的,非法的可以转变为合法的,反动的可以转变为进步的。毛泽东也正是高擎爱国主义、民族主义的大旗,进行闭关锁国、暴力专政、肆意侵犯人权的。现在我们明白:只有保护人权,才会有真正的人民主权;只有尊重人格,才会有国格。

教训之六:人民与敌人——为了实行独裁,消灭异己,进行阶级斗争,毛泽东制造出大规模的敌人;他不需要经过选举或者任何法定的程序,就能声称代表国民,是“人民公仆”,然后消灭另一部分国民。人民,人民,多少罪恶假汝之名而行。

教训之七:国有与私有——毛泽东以建立国有、消灭私有为己任;名义上“国有”是全体人民所有,实际上是官员控制国民的工具,是专制政治的基础,是“通往奴役之路”;只有资源、财富归民间所有,才能够建立起民主社会;国有必然造成官本位和特权,造成严重的权力掠夺与剥削。

教训之八:计划经济与市场经济——计划经济对数以百万计的企业的产供销人财物进行管制是建立在信息对称(官员能够全面了解企业、消费者、经济各部门的所有信息)、官员的智能无限的基础上的,由于这一基础不可能存在,所以计划经济必然是低效率的,而且,计划经济成为毛泽东控制整个社会、控制每个国民的经济基础;而真正的市场经济是建立在民有的基础上的,它与民主政治是一体两面,相辅相成的。

教训之九:社会主义与资本主义——毛泽东把社会主义弄成了封建主义、专制主义,把资本主义看作万恶之源,但是实际上只有宪政社会主义、民主社会主义、自由社会主义才是符合人类文明的发展潮流的,宪政社会主义、民主社会主义、自由社会主义可以与资本主义有效互补。

教训之十:集体主义与个人主义——一味地宣称集体主义,强制集体化,反而会导致损公肥私、怠工懒政的道德堕落,整个社会走向极端个人主义;崇尚个人主义,保护个人权利,反而会形成“自由人的联合”,走向新的集体主义,如北欧国家。

教训之十一:道德之国与无德之国——不以法治国,而片面地以德治国、以领袖的思想治国,最终会成为无德之国,道德终究只是阴谋与暴力的遮羞布;如果假设统治者、官员是人性本善、是明君、好官、君子,不需要对之进行权力制约、制度监督,那么君子终将变成小人,君子国终将成为小人国。相反,先假设统治者、官员人性本恶、可能做坏事,必须对之制约、监督,那么小人才能变成君子。

教训之十二:宗教神与人间神——西方人崇拜上帝,认为人都是犯有原罪的、存在缺点的,不能崇拜任何个人;而中国文化中没有上帝的位置,往往在世俗中寻找救世主与人间神,毛泽东正是利用了这一点大搞个人崇拜。汉民族也是基本没有宗教信仰的民族,天不怕地不怕,不相信神的监督、上帝的惩罚,因此做事不择手段。中国人缺少除了世俗利益之外的纯粹信仰。

乌有之乡的极左派们利用改革开放中存在的一些问题,创立邪教,欲再次掀起全民的个人崇拜运动。清醒的中国人啊,必须予以强烈的谴责和抵制!

改革开放中出现的问题主要是由于没有对毛体制进行有效的改革造成的,毛泽东以其计划经济体制、资源垄断体制、话语垄断体制、文字狱体制、户籍制度、人民公社制度、通过剥夺农民进行工业化的制度、票证制度、等级供给与保障制度、劳改制度、劳教制度、领袖崇拜及黑箱治国方式等把人民都变成了他的奴隶,而今中国的特权、腐败、两极分化、弱势群体、道德沦丧无一不是其产物,只不过,计划经济时期这些问题被压制或者通过毛的运动被整肃,而市场经济时期问题被放大了而已。市场经济时期不可能再以运动的方式整肃腐败,而只能通过法治、制度来解决,这也是改革开放给中国带来的巨大的社会进步。

我们主张公平、正义、共富的“好的改革”,主张宪政社会主义的中派,支持政府的既反极右、也反极左的立场;我们反对维护特权、进行掠夺、贫富分化的“坏的改革”,同时我们反对复辟倒退、创立邪教、将现政府描绘成“修正主义叛徒集团”的极左思潮。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路