首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

第三次思想解放的突破口:新自由主义

唐昌黎 · 2009-03-22 · 来源:乌有之乡
“新自由主义”解析 收藏( 评论() 字体: / /

思想解放在中国社会发展中起到巨大推动作用。每次思想解放总有个突破口,发生在1978年的第一次思想解放,突破口为“两个凡是”,是在“两个凡是”的思想枷锁中解放出来。发生在1992年的第二次思想解放,突破口为计划市场观(经济观),当时人们将计划经济等同于社会主义,市场经济等同于资本主义,这种经济观是一种思想枷锁,成为第二次思想解放的突破口。两次思想解放进行得有声有色,成效显著,是由于选准了突破口,目标明确,步调一致。近年来人们在呼唤第三次思想解放或新的思想解放,但众说纷纭,在黑暗中摸索,徘徊不前,其原因在于找不到突破口,没有目标,无所适从,不会有结果,只会不了了之。不料风云突变,峰回路转,世界金融危机突然爆发,这一突破口显现出来,那就是新自由主义。  

经济自由主义起于亚当·斯密经济学,在西方盛行了一二百年,到了20世纪30年代,遭到一次大失败,国家主义盛行开来,从70年代起,沉寂了40年的自由主义又衰而后兴,号称新自由主义,成为主流经济学。正是在这样的时代背景下,中国进入了改革开放新时期,学界纷纷学习引进的就是这套新自由主义经济学,并奉为神明,这就产生了一种新的思想枷锁,这种洋枷锁树大根深,影响广泛。2008年起于美国的金融危机,人称百年一遇的金融海啸,迅速向世界蔓延。人们将这次危机的祸首归罪于新自由主义,主政者纷纷改换门庭,摒弃自由主义,投奔国家主义。新自由主义跌下神坛,土崩瓦解。在这一时代背景下,才有可能看清其虚弱的本质,从新自由主义思想枷锁下解放出来。回顾20世纪的历史,从80年前(1929年)开始,自由主义遭到大失败,在沉寂了40年之后,从1970年开始败而后兴,兴盛了近40年(2008年),现又盛极而衰。在21世纪,新自由主义能否东山再起,是选择第三次思想解放突破口的关健所在,为此应对新自由主义的历史命运作一番考察。  

自由主义形成于欧洲文艺复兴时期,是以自由为最高政治理念和价值观念,将自由看作普世价值。近300年来,人们对自由的解读存在一个盲区,那就是没有区分平等的自由和不平等的自由。所谓平等的自由,就是将人从奴役压迫下解放出来,实现人人平等,法国大革命是第三等级从封建贵族压迫下解放出来而得到自由;美国的南北战争就是废除奴隶制,奴隶得到自由;中国西藏的民主改革,是废除农奴制,百万农奴获得自由。这些属于平等的自由,同平等和解放同义。马克思讲的“自由人联合体”就是消灭人压迫人的旧制度,人人自由,也是一种平等的自由。所谓不平等的自由就是人人拥有私有财产的自由,视作一种人权。卢梭有句名言:私有制是不平等的起源。因为财产具有排他性,一部分人拥有财产,另一部分人就没有财产,形成人与人经济地位不平等,是一种不平等的自由。新自由主义作为一种社会观,其所讲的自由,就是不平等的自由,这正是其本质特征。新自由主义的经济观,是将个人自由看作经济发展的最主要的动力。由社会观、经济观形成一套理论观点和政策主张,包括四项内容:一是私有化,主张将公有制国有制改为私有制民营制;二是市场化,不仅企业单位由市场支配,教育、医疗、住房乃至文化部门都按市场法则运行;三是自由化,主张自由放任,反对政府干预;四是两极化,新自由主义者信奉英雄史观,崇拜精英,鄙视群众,说贫富差距扩大可以推动经济发展,其政策实行的结果必然会扩大贫富差距,导致两极分化。所谓新自由主义是指由社会观、经济观和政策组成的理论体系,反映经济规律的各类经济学(包括新自由主义)的共同理论观点不应归入新自由主义。  

在20世纪后半叶新自由主义盛行30多年,是由于适应了当时的历史条件。在经济领域,从20世纪初开始,发达国家进入重工业化阶段,自由主义难以适应,国家主义盛行了40年,从70年代开始,服务业日见扩大,小型化分散化技术盛行,市场经济较为适合,计划经济难以适应。凯恩斯主义靠扩大公共支出以带动经济,受政府财政力量限制也难以为继,陷入“滞胀”。自由主义靠供应学派的减税和货币学派的减息,一时刺激了生产和消费,克服了“滞胀”危局。更为重要的是政治形势的变化。一是从战争到和平的转化,1975年越南战争结束,冷战缓和。二是一项突发事件。凯恩斯主义确有创新,而新自由主义并无创新之处,一项重大历史事件,使得它交上红运。1991年苏联解体,西方媒体大肆宣扬公有制失败了,计划经济垮台了,这次风云突变,为新自由主义带来意外的政治红利,使其身价登峰造极,不可一世。但好景不长,2008年突发的世界金融危机,新自由主义的身价一落千丈,真象是一场历史过山车游戏。  

当今世界,新自由主义得以盛行的条件已发生变化并继续发生变化。在经济领域,生产和居民生活出现了网络化趋势,人在网络中生产和生活,有交通网、电力网、热力网,煤气网、水力网、通讯网、金融网等等,这诸多的网络,将整个社会联成一体,牵一发而动全身,这就要求政府制定规则,监管治理整个经济活动。因为网络化使得经济活动的中间环节增多,漏洞和风险也增多,只要一个环节断裂,整个经济活动就陷于瘫痪,这就是发生在美国的次贷危机。生产和生活的网络化,使得资源要素的规模扩大,国家之间的经济联系更加密切,即经济走向全球化,只有政府才可代表国家与外界交往,网络化与全球化使得政府的经济职能趋于扩大,新自由主义的自由放任政策就背离了世界经济发展的潮流。  

经济领域变化的第二个趋势是从战胜自然向和谐自然的转变。生产活动就是改变自然的过程,人从改变自然中得到物品,进入工业社会,改变自然的步伐加快,倡导战胜自然,同时也出现了破坏环境危及人类的状况。人类觉悟到要改善环境,走和谐自然道路。每个企业和个人有力量改变环境乃至破坏环境,并从中得到利益,但没有力量也不愿意改善环境。市场力量也决不可能解决和谐自然的问题。只有靠政府的力量才可治理环境,新自由主义鼓吹市场化、自由化,同和谐自然的大趋势是不相容的。  

经济领域变化的第三个趋势,是从短缺经济向过剩经济转变。自古以来,人类社会的物品总是短缺的,大部分人缺吃少穿。到了20世纪下半叶,由于科学技术和生产力高度发达,产品像潮水般涌来,在发达国家,生产过剩已经不是偶然现象,而是正常现象。美国发生的金融危机,实质上是生产过剩的经济危机。一方面是大量资本投入建起房地产,另一方面是大量穷人不能形成有效需求,就借贷买房,无力还贷引发了次贷危机。产生危机的根源在于贫富分化,富人投资建房子,穷人买不起。政府干预对缩小贫富差距,缓解生产过剩的危机起到一些作用,新自由主义搞自由化、两极化,给过剩经济火上浇油。  

总上所述,新自由主义同当今世界经济发展趋势相背,作为一种经济学,在世界范围内必将从主流走向边缘;新自由主义同社会主义的目标大相径庭,在中国必将走向衰败。政治领域的变化,新自由主义更显得背离时代潮流。  

通常认为,20世纪上半叶,战争与革命为时代主题,70年代后,和平与发展成为时代主题。战争易于引发革命,为近百年的历史所证明。而和平时间一长,民主便会兴起,这是由社会基本矛盾所决定的。社会存在两类基本矛盾,一是有产者与无产者的矛盾,一是有权者与无权者的矛盾。在战争时期,国与国之间的矛盾占主导地位,掩盖了国家内部的矛盾,在和平时期,国家之间的矛盾消失或缓和,国家内部的矛盾便会凸显出来。革命是社会基本矛盾的产物,是无产者无权者反抗有产者有权者的武装斗争,目标就是争取平等,消除贫富差距和权力垄断。民主同革命的性质和目标完全相同,也是一种争取平等的斗争。其区别在手段上,革命用战争手段,民主用和平手段。革命的社会成本比民主要高得多,在和平时期,民主就取代了革命,成为广大民众争取平等的主要途径,同时网络技术又为民主开辟了广阔的道路,民主必将是21世纪的世界潮流。  

民主的行为规则,就是票箱子出政权,得选票者得天下。民众会将选票投给能代表其利益和愿望的候选人。民众的基本愿望是追求平等,反对贫富两极分化,新自由主义主张的私有化、市场化,必然导致两极分化。  

主政者按新自由主义那套办法干,就会失去选票,失选票者失天下。一个有力的证据是前不久的印度大选。印度人民党从1996年开始执政,8年来推行新自由主义那套私有化、市场化、自由化政策,经济发展颇快,是印度史上最快的时期。2004举行大选,印度国内和国际人士认为人民党会取得胜利,结果是人民党败了,国大党胜了。原因在于,人民党执政时,导致贫富差距扩大,经济发展了,有60%的民众未得到实惠乃至更穷了,结果是将选票投给国大党,人民党失选票就失政权了。2008年美国共和党选举的失败。最主要的原因是推行新自由主义,扩大了贫富差距,遭到民众反对。至此可以发现,民主是民众、富人和政党三方的博弈行为,民众追求的目标是平等(消除差距),富人的目标是自由(自由发财),政党的目标是选票,更高的层次是民心,得民心者得选票,得选票者得政权。新自由主义适合富人的目标,受到欢迎;背离民众的目标,遭到反对;不适合政党的目标,遭到拒绝。民主在本质上是遵循平等主义,拒斥(不平等的)自由主义,世界性的民主潮流,必将淹没新自由主义。40年前新自由主义靠和平转败为胜,长期和平,民主兴起,新自由主义又败在民主上。  

20世纪自由主义走的是U型,在衰败了40年之后又东山再起。在21世纪,新自由主义的理念和政策主张,不符合经济发展的大趋势,背离民主的时代潮流,这次衰败将走一条L型,即一直衰落下去。而新自由主义经济学,盘据西方主流经济学的位置有30多年,在中国也盛行20多年,对政府决策颇有影响,高等院校的教材有80%讲这一套,报刊热衷于登载这类文章,足见新自由主义已占据了相当大的思想阵地,成为新的思想枷锁,是当前阻碍贯彻科学发展观和建设和谐社会的一股思潮,第三次思想解放的突破口何在,就是破除对新自由主义的迷信。新自由主义发源于美国且盛行于美国,迷信新自由主义同迷信美国相伴,破除对新自由主义的迷信伴随着破除对美国的迷信。因此,第三次思想解放的突破口,也可以说是破除“两个迷信”。  

前两次思想解放只限于国内,第三次思想解放同世界性思潮有密切关系。新自由主义形成于西方,在它鼎盛时传入中国,占据天时,得以盛行。当前新自由主义在世界范围跌入谷底,且会衰败下去,在中国也难逃脱衰败命运。但自由主义树大根深,存在巨大惯性,在中国形成一种洋的思想枷锁,积重难返,因此,这次思想解放比前两次要复杂困难得多。  

在新一轮思想解放中,新自由主义是一种阻力,成为要突破的思想枷锁。这种成败易位现象,在历史上也屡见不鲜。历史经验证明,同一思想理论可以取得成功,在历史条件变化后,也会导致失败,其典型代表是战国秦朝时的法家学说。韩非的霸道学说,就是以力压服人,秦始皇用来灭亡六国,取得了成功,他被霸道学说束缚住头脑,统一后继续以霸道治天下,使得社会冲突加剧,导致二世(15年)而亡。秦朝的兴亡,可说是成也霸道,败也霸道。新自由主义类似于昔日的霸道学说,它对于克服平均主义、破除单一计划经济,起到推动作用。同时,推行市场化、私有化,导致贫富差距急剧扩大,国有资产流失,环境急剧恶化,官风民风不正,社会冲突加剧。新自由主义者都顽固坚持其精英立场,是一群“迷信派”,其思想僵化程度远远超过30年前的“凡是派”,是当前改革的最大绊脚石,要深化改革仍要思想解放,新一轮解放思想,就是从新自由主义枷锁中解放出来。30年前,思想解放的突破口是破除“两个凡是”,当前思想解放的突破口就是破除“两个迷信”,走中国特色社会主义道路。  

电话:13593178252  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  5. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  8. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  9. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  10. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 重走安邦成魔之路
  10. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路