分享到:

廖子光对“第三条道路”的评论:引向新的经济危机

作者:廖子光 发布时间:2014-02-26 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
这种“第三条道路”的激进集权主义方法被证明对于全球化的受害者或对于保护自然免受大规模破坏是毫无裨益的。

(按:乌有之乡网刊近期刊发了一些关于探讨中国“第三条道路”的文章,引发了一些学者和读者的参与讨论。著名学者廖子光先生针对此问题专门发来了邮件探讨此问题。以下为廖子光先生的邮件正文。)

 

  第三条道路将会把中国引向新的经济和金融危机中,因为第三条道路失败的记录是无法否认的。

  针对第三条道路的评论,请参阅我09年的一篇文章:《G20峰会偏离了真正目标》(http://henryckliu.com/page185.html

  市场原教旨主义与不平等

  新自由主义市场原教旨主义的全球化贸易已证明自己是经济不平等之母,美国前总统约翰逊提出的伟大社会福利计划(悲剧的是,伟大社会计划因为越战而流产)的关键参与者比尔·莫耶斯(Bill Moyers)在2004年7月3号,纽约大学举办的不平等问题论坛上发表了一场题为《我们生命的战争》的演讲,他说:“令人吃惊的是,华盛顿官方没有一个人对这样一个即美国的贫富鸿沟在50年里已经比任何一个西方国家都更为巨大的事实感到尴尬。或者说我们正在经历向贫困的转变,多年以来,有人说那些单身的、失业的母亲处于这个社会的最底层,而多年以来,她们被告知,工作、教育和婚姻是她们在经济阶梯中向上攀爬的方式。然而,贫困却在那些拥有双亲、一个工人和一个接受过高中以上交易的户主的家庭中出现了,这是我们从未想到的地方。这些是新的贫困人口。我们的政治、金融和商业精英却期望他们在向下走的贫困电动扶梯当中爬上来。

  莫耶斯所正确抗议的不平等的情况并不是始于共和党的小布什政府,而是开始于民主党的卡特政府所实行的放松管制的政策和连任两届的克林顿政府实行的新自由主义的自由贸易政策以及克林顿采取的“第三条道路”的激进的集权主义方法,这种“第三条道路”的激进集权主义方法是由英国社会学家安东尼·吉登斯(Anthony Giddens)提出的重要理论。第三条道路的总体目标,用吉登斯自己的话说是:“帮助公民在我们这个时代的重大变革中找到自己的方向,这些变革是:全球化、个人生活的转变,以及我们与自然的关系。”然后,不幸的是,第三条道路被证明对于全球化的受害者或对于保护自然免受大规模破坏是毫无裨益的。

  若想简要了解有关第三条道路的历史信息,可参阅:

  http://en.wikipedia.org/wiki/Third_Way_(centrism)

  廖子光

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:wuhe
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论