首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

邋遢道人:马克思主义的核心价值及发展

杨松林 · 2018-05-09 · 来源:乌有之乡
马克思诞辰200周年 收藏( 评论() 字体: / /
无论是马克思主义的本土化还是与时俱进地发展马克思主义,都要从新时期的经济现象里辨认出剥削的存在形式入手,揭示出为什么这种经济关系是“偷窃了”劳动者的财富,以及怎样着手消灭生产资料私有制。

  邋遢道人 马克思主义的核心价值及发展

  邋遢道人

  看到很多纪念马克思诞辰200周年的文章,这些文章把马克思学说的历史地位抬得很高,指出是马克思创建了唯物史观和剩余价值学说,揭示了人类社会发展和资本主义发展规律。还指出“马克思主义理论不是教条,而是行动指南,并在行动中不断丰富完善。”(工商银行巩为)

  说得都很好,不过总觉得缺了点什么。

  记得2012年贫道与家里领导专门拜谒了马克思在伦敦的墓。领导问墓碑上那些英文字写的是什么,贫道说是“全世界无产者联合起来”。领导说这大概是对马克思主义的总结。贫道说应该不是。马克思主义的核心内容和马克思对世界最大的贡献是毛主席总结的,接着给领导介绍了(大意)一九三九年毛主席在延安一次大会上的讲话:

  马克思主义的道理千条万绪,归根结底就是一句话:“造反有理。”几千年来总是说压迫有理,剥削有理,造反无理。自从马克思主义出来,就把这个旧案翻过来了,这是个大功劳,这个道理是无产阶级从斗争中得来的,而马克思作了结论。根据这个道理,于是就反抗,就斗争,就干社会主义。

  文革期间的毛主席语录有这方面内容。但也许是“形势需要”?引用时把中间一大部分内容给去掉了(从“几千年来——做了结论”),突出了“造反有理”。说马克思主义只是讲“造反有理”,有些无政府主义的嫌疑。贫道以为,去掉的那一段才是马克思主义的核心价值——几千年都说压迫有理剥削有理,是马克思第一次从理论上论证了剥削无理压迫无理——“于是”才造反。至于马克思的其他 “贡献”,包括“创立”唯物主义和唯物史观,“揭示”资本主义规律的论述,坚持人民立场,都不是最重要的——因为不是“第一个”、“第一次”——很多内容马克思自己都多次指出不是他开创的。

  大家都承认,“剩余价值”的存在完全是马克思独立完成的。马克思是用西方经济学的概念体系和逻辑系统完成了对剩余价值存在以及被资本家无偿占有的论证,因此,没有人能用西方经济学逻辑体系推翻马克思的论证——虽然百多年来西方学者不断有人试图这样做。记得前些年强国论坛上有好几个生瓜蛋儿正儿八经地质疑剩余价值的存在,还大言不惭声称有什么新发现,但他们连西方经济学的话语体系都还没有搞清楚。

  剩余价值的存在以及被资本家无偿占有,意味着市场经济中存在资本家剥削劳动者的状况。这种剥削是不合理的,属于“偷窃”或者“抢劫”别人财富的行为,应该被改变。这种论证让劳动者几千年来对剥削的持续反抗第一次被论证为“合理”的,应该的。而几千年来所有人都认为穷人的这种反抗是无理的,是“偷窃”或“抢劫”行为——连穷人自己也这样想。共产党工作队发动贫苦农民斗地主,但大部分贫雇农在开始都不认为地主对自己有什么剥削:

  扛长工打短工主家都按商定给了报酬。农忙时甚至还有扛活的吃白面,主家老小吃杂粮的。租人家的地就得交租,多少租子也是事先说好的,嫌高你可以不租——当时还不是都争着租,现在说剥削不是不讲理了吗?

  很多回忆录都显示,发动群众斗地主是困难的,工作组甚至经常不得不鼓励一些“游手好闲”的二流子打冲锋来开创局面。实际上也是,历史上的农民起义从来没有因为造反者认识到雇佣劳动和佃租关系里有剥削,发现地主偷取了他们的财富,于是组织起来分田地分浮财。中国历史上所有农民起义干的都是土匪的活——占山为王打家劫舍(并不分田地),区别是队伍壮大了开始攻城略地,甚至由小土匪变成新官家。土地分配结构的改变是因连年战火所致:地主们死的死亡的亡,穷人更是如此,最终形成大量无主土地,新王朝财富占有的基尼系数和土地占有的基尼系数都大幅降低。

  ——这个过程与造反者认识到原有经济制度中存在剥削和压迫于是主动去改变没有一点关系。

  对于这一点,从冯小刚到马云看法都一致(都有讲话):地主的财富都是自己挣来的,穷棒子们斗地主分浮财是强盗行为,抢了也富不起来。

  由此看来,马克思对人类文明史的贡献确实是巨大的。同时也说明,马克思理论最有价值的部分不是别的,就是论证了在生产资料私有制情况下,存在一部分剥削另一部分人的情况。这个论证让人们第一次从理论上认识到剥削无理,压迫无理;认识到:不是人的本性造成了这个结果,是生产资料私有制带来了这些问题。这让社会制度的变革更有理性——知道只有改变那些东西才能解决尖锐的社会矛盾非常关键。虽然指出剥削的存在有鼓动穷人造反的作用(他们不知道这个道理也造反),但假如有钱有权的人懂得并赞同这个道理,也许最后的决斗不是用刀枪而是用协商了——虽然希望渺茫。

  贫道觉得,这次纪念马克思诞辰200周年的赞美词中,好像偏偏忽视了这一点。说“马克思是对的”的论述,并未说清楚对在哪里,没有说“马克思论证剥削无理是对的,要消灭私有制是对的”。

  1937年王明从苏联回到延安,给大家讲马克思主义,引经据典头头是道,一下就把台下没见过世面的大老粗们给镇住了——彭老总后来回忆说他都打心眼里服气。搞得毛泽东说他的话离开杨家岭的窑洞就失去作用。于是读了大量马列原著。《资本论》关于剩余价值的论述不是好懂的,就算毛主席看懂了,把剩余价值的道理给手下那批认字没几年的泥腿子讲清楚也不是件容易的事儿。于是毛主席在1939年的一次大会上讲了上面那段话。

  马克思主义是要发展的,贫道以为,发展要从马克思理论的核心价值作为起点,在这上面进行发展和延伸,另起炉灶肯定不正宗。无论是马克思主义的本土化还是与时俱进地发展马克思主义,都要从新时期的经济现象里辨认出剥削的存在形式入手,揭示出为什么这种经济关系是“偷窃了”劳动者的财富,以及怎样着手消灭生产资料私有制。不从这个角度讨论就说自己发展了马克思主义或者说是马克思主义的中国化,就像做出一桌一点辣椒和花椒也没放的菜,非要对客人说这是“2.0版川菜” 。人家一尝就知道不正宗——也许吃起来也还对口味,但别说是川菜!

  马克思关于剩余价值、剥削的论述一直受到资产阶级学者的挑战。

  剩余价值学说建立在“劳动创造价值”学说的基础上。长久以来,资产阶级学者试图通过否定劳动创造价值和模糊价值和价格的关系来否定马克思的剩余价值学说。在学术研究中,有效的批判只来自这样的途径:一是指出对方引用的事实有问题,一是指出对方的叙述和推演中违反了形式逻辑。简单用不承认对方的立场和价值观(政治不正确)来完成批判是徒劳和无效的。虽然社会主义实践在1990年前后就失败了,但当2011年数千群众占领华尔街,说1%的人占有的99%财富是剥削了99%的人的时候,说明他们的这个结论还是用劳动价值论和剩余价值论来推演出来的——其他理论都说不清楚这个道理。于是《资本论》在社会主义山穷水尽的时候脱销了。

  那么,是不是马克思这个理论足以解决当下问题,不需要再发展了呢?恐怕也有问题,起码以下一些质疑是值得思考的:

  只认劳动创造价值,剩余价值大约等于新增价值(销售)减去成本(材料及消耗)和工资后的剩余部分。假如认为资本也创造价值,无非再减去折旧和资本利息(资本也有市场价)。

  1985年11月,比尔盖茨雇佣的55人开发队伍经过一年的开发向市场推出了视窗0.1版,每个售价100美元。4个月后(1986年3月),净资产只有100万美元的微软上市募股(IPO)。股票迅速蹿升至每股29.25美元的顶点,停盘时达到了每股27.75美元。此时盖茨拥有公司45%的股份(公司上市时只有100万美元的资产),股票的蹿红使得微软市值达到52000万,盖茨身价也由此上升到23400万。也就是比尔盖茨个人资产突然增加了1556倍,净增加23355万美元。这就使问题变得复杂起来:

  假如盖茨新增的这23355万美元是剥削这55个开发员工(就算再加45个销售、后勤等员工总计100人),那盖茨就从每个员工身上剥削了234万美元。这样微软的员工也太牛逼了,他们每个人每年仅被剥削的财富就达到360多万美元(加上另一老板艾伦每人剥削的130万美元)。这百十员工要真是意识到自己竟然有360万美元被两个老板抢走了,不拿枪崩了他们不会算拉倒(这可是八十年代的美元!)

  盖茨增加的财富如果全是资本创造的,那么这45万美元的资本也太神奇了,竟然能一年让自己价值膨胀一千多倍,投资回报率高的没法算——抢劫和卖毒品也没法比。

  到1999年,微软市值一度突破6000亿美元(增长1153倍),盖茨个人财富超过1000亿美元(增加427倍)。但微软至今才11万多的员工,20年前远低于这个数。从财务角度分析,无论是劳动创造了价值还是资本创造了价值,都让人无法把微软与普通经济体放在一个逻辑体系里观察。

  这还没说巴菲特。巴菲特炒股票总计雇佣了几个员工?这些员工为巴老板创造剩余价值的能力更魔幻!

  还有,有人坐在家里炒股票炒外汇炒期货炒楼花炒成亿万富翁,一个员工也没雇佣。他的财富是劳动还是资本创造的?本钱是他的,炒作是他独立完成的,里面有木有剩余价值?有了是偷谁的?

  还有就是在华尔街闹事的那些人的困惑:上世纪30年代大危机以后,无论西方还是全球,由于最低工资制、累进所得税和财产税、福利制度和摆脱殖民统治国家的现代化努力,都展现一种限制资本的趋势,因此贫富分化速度在放慢。但进入九十年代,科技、经济都高速发展,尤其是发展中国家工业化速度和人均收入增长迅速,但贫富分化却越来越严重。2017年达到了顶峰:乐施会2017年报告里说,世界新增财富的82%流向1%的群体,其余18%被49%的群体拿走,50%的群体没有增加一分钱财富(平均,有的肯定是负数)。明明节制资本的手段在增加,力度在加大,我们也找不到资本家在攫取剩余价值方面有什么新的招数和渠道,为什么财富却加速向他们手里流呢?世界上最富的42个人的财富等于世界一半人口——37亿人财富的总和。这不奇了怪么!!

  这些恐怕才是“新时代马克思主义”需要研究的对象。

  剥削这个词是个贬义词,是指通过某种经济手段剥夺了其他人的财富。甲的财富被乙无偿拿走了,但是 :

  二话不说直接拿走叫抢劫(奴隶劳动);

  说点好听话拿走了叫骗财;

  用霸道规则强买强卖巧取豪夺;

  在市场里“公平交易”拿走了才叫剥削。

  因此,发现和论证出剥削来,也就是说出乙拿走的财富为什么实际是甲的道理并不那么简单!不服气论证一下“为什么说马云的几百亿资产是剥削来的”这个题目来试试。

  无论中外理论家,笼统说“这个世界存在剥削而且越来越严重”是不行的,必须能以当今经济系统为对象,分析出“剥削藏在哪里”,才敢称发展了马克思主义( “二十一世纪马克思主义”的桂冠不好戴的)。中国人也有这方面问题,弄点什么发展经济学的成果充数更不合适,因为这与马克思研究的政治经济学不是一个领域。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话