首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

五一特稿:妇女节被抢走了,劳动节也要吗?

热风编辑部 · 2021-05-08 · 来源:热风2021
收藏( 评论() 字体: / /
纪念“五一”国际劳动节!!八小时工作制万岁!!!

  资本最擅长做的事情之一,就是让人世间的几乎一切都沾染上铜臭味,变得俗不可耐。

  有人说:在21世纪的今天看来,人类的出路,要么是在资本主义制度下一路狂奔,毁灭(毁灭也是一种解脱);要么是赶在毁灭之前,加速社会主义取代资本主义的本来进程,延续文明,也延续人类本身。

  的确,世界资本主义的现实体系,非但不能从根本上缓解21世纪直接危及人类生存的资源、环境、卫生三大危机,反而利用危机,加剧危机,放大危机。

  一句话:要么社会主义,要么毁灭。

  ❶ 异化与洗脑

  和“三八”国际劳动妇女节被异化成什么“女王节”“女神节”“公主节”一样,从资本家的角度看,“五一”国际劳动节,也没有什么了不起的——一样可以变成购物节、消费节、旅游节,一样可以商业化、娱乐化、庸俗化,一样可以变得无关政治、无关宏旨、无关它的本来面貌。

  甚至,可以与它内含着的精神背道而驰,成为“调休”出来的坑爹“小长假”。

  全世界资产者,在这个问题上,存在着共通的“英明”。那就是:竭力异化跟工人阶级、跟左翼进步运动及其精神文化相关的事物,把这些事物的本来面目加以歪曲,把它内含着的根本精神加以消解,把它诞生时的本质属性即正体性给替换成无损于资产阶级利益的、空的东西。

  比方说,让大家越来越不知道:原来“三八节”是“国际劳动妇女节”,原来“五一节”是“国际劳动节”;让大家只知道:这些节日意味着放假,意味着休闲,意味着娱乐,意味着享受,等等等等。

  对这些重大节日真正意义的淡化和异化,是资产阶级对无产阶级的精神统治,或说思想专政的一部分,是进行洗脑控制的一种具体办法。其目的,说到底,就是让无产阶级忘记自己长期的、光荣的斗争历史,忘记自己阶级前辈的流血牺牲,忘记自己是谁——淡化乃至完全磨灭阶级主体意识,忘记自己作为一个阶级的历史使命——打倒资本主义,建立社会主义,走向共产主义。

  当然,借助这些节日之机进行牟利,是资本家最原始的冲动;他们,就没有什么节日是不能拿来营销的,没有什么崇高是不能拿来消解的 。

  只要人类还处在资本的统治下,劳动节就一定会被“抢走”。

  ❷ 劳动节的“初心”

  在这个“996”的时代,追溯国际劳动节的起源,不能不让人产生一种幻灭感。

  劳动节的“初心”不是别的,正是8小时工作制。

  1886年5月1日,35万美国工人以芝加哥为中心,举行大罢工,要求改善劳动条件,实行8小时工作制。此前,在1880年,美国工人就曾游行集会,要求8小时工作制。1884年,联邦贸易组织以立法的形式,规定从1886年5月1日开始,实行每日8小时工作制。但此后,工人们仍然被强迫每天工作10小时、12小时,甚至14小时,该项立法名存实亡,一场为争取8小时工作制的新的罢工斗争不可避免。

  1886年“五一”斗争开展后,政商两界对斗争越来越表现出的革命性,感到恐惧。商界首脑要求增加警察和军队的数量。芝加哥商业俱乐部购买了2000美元的枪支,用于对付这次罢工。5月3日,芝加哥当局出动警察,对罢工和示威游行活动进行镇压,开枪打死2人,事态扩大;5月4日,罢工工人在干草市场广场举行抗议,3000名工人参加了大会。正当大会顺利进行时,突然有破坏分子扔出一枚炸弹,炸死几名警察。警察立即开枪,当场打死数人,打伤200余人。由于无法断定是谁扔的炸弹,这个事件成了攻击劳动节游行活动的把柄,警察查抄怀疑对象的住所和办公室,有数百人在未指控下被逮捕,此次活动的领导者被袭击。8名芝加哥活动的积极倡导者,被指控涉广场炸弹事件和企图谋反,法庭在证据不足的情况下开庭审判。

  为纪念这次“五一”斗争,1889年7月,恩格斯领导的第二国际成立大会上,决定把5月1日这一天定为国际劳动节,得到各国工人热烈响应。此前,1866年召开的国际工人代表大会上,根据马克思的倡议,首先提出了“8小时工作制”的口号。1917年列宁领导的俄国十月革命胜利后,苏维埃政权颁布了《关于8小时工作制》的法令。“一战”后,8小时工作制被1919年10月国际劳工会议所承认,资本主义各国被迫陆续确认了8小时工作制。1949年新中国成立后,我国也实行了这一制度。

  ❸ 事情是怎样变味了的?

  进入20世纪,国际共产主义运动和民族解放运动风起云涌,给了资本主义世界以巨大冲击和重大挑战。在来自新兴社会主义制度的挑战面前,资本主义各国内部进行了若干局部改良,改善工人生活,确保阶级统治不在根本上被动摇。

  然而,从第二次世界大战以来,特别是“冷战”结束以来,相当于整个世界历史都经历了一次“热月的反动”。作为世界一部分的中国,自然不能幸免于这个反动过程;作为国际共产主义运动一部分的中国共产主义运动,自然不能不同样陷于低潮。

  社会主义是新中国的底色,是新中国的初心;换句话说,新中国,从一开始就是个“左派国家”。今天某些“改开”教徒极端敌视革命左派,这帮蠢人恰恰无知于这样一个事实:新中国自己,就是个“左人”。有人很喜欢说别人是“逆流分子”。好啊,我们就来说说这个道理:在新中国,到底什么人,才能叫做“逆流”?只有违逆无产阶级社会主义的人,才称得上是“逆流”。真不知道是谁背叛了无产阶级祖国,颠覆了宪法?现代中国——新中国,在毛教员手上,一开始就是要向社会主义发展的,并且经过27年艰苦奋斗,确实成为了一个伟大的社会主义国家。

  在毛教员逝世后,新中国不可避免卷入了刚才说的,世界范围内的反动过程,即“右转”过程。事情起了变化,创世纪般的、史诗般的英雄时代结束了,取而代之的是私有制社会下软绵绵、甜蜜蜜、哼唧唧的小市民的时代。逆流分子,或说异己力量,得到壮大,甚至登堂入室。这些势力的一部分,就是近半个世纪以来社会上新产生的资产阶级分子。这帮人完全是暴发户,他们带有资本家在初兴时期的野蛮特点,他们连在西方同行那儿早已通行的统治者道德都不懂、不讲。由这样一些暴发户,来用“996”这种简单粗暴地增加劳动时间的办法,对新时代工人进行剥削——好比用古代的刀剑砍今人的头,就一点也不奇怪了。

  今天,劳动节我们还过,但劳动节的精神,却显然已经残存不多了。

  ❹ 未来终将属于劳动者!

  中国在近代,即资本主义时代以来,是一个原本落后的东方国家;社会主义是一个相当长的历史阶段,在这个阶段中由于不可能一下子消灭阶级差别,阶级、阶级矛盾和阶级斗争将长期存在。这两个因素——中国特殊性的因素,和社会主义特殊性的因素,叠加在一起,就发生什么呢?那就是社会主义新中国内部,很容易,甚至不可避免会产生“逆流分子”,即新生资产阶级。他们是新中国的异己力量,他们妄图全面恢复和确立资本主义秩序,以确保他们已经形成的特殊的阶级利益不被剥夺。

  国际上中美之争的性质和前途取决于我们;而我们这儿,我们内部,新中国内部,决定性的问题,又是能不能战胜右翼异己力量,确保毛教员代表劳苦大众一手创立的这个“左派国家”的社会主义正体性。

  我们正处在世界上社会制度彻底变化的伟大时代,即社会主义与资本主义最后决战的伟大时代,一个翻天覆地的时代,是过去任何一个历史时代都无法比拟的。

  资本主义的发展,如果从公元1500年,即16世纪算起,已经有500多年之久了。第一次成功的资产阶级革命,是哪一次呢?是尼德兰革命,尼德兰就是荷兰,时间在1566年到1609年。而我们无产阶级第一次掌握政权,是什么时候呢?就是1871年巴黎公社,还没有掌握住,失败了。1917年十月革命,才算是第一次成功的无产阶级革命。从第一次成功的资产阶级革命,到第一次成功的无产阶级革命,中间隔了多久?300多年。这个时间差值得注意。

  资产阶级统治世界的过程,本身就充满了革命与复辟、破坏与建设、战争与和平,中间有两次世界大战、一次“冷战”,这500年总的看是很不平静的。社会主义的发展,正式的历史,就是说不管空想社会主义的话,大概只有200年。

  资本主义500年,社会主义200年。

  社会主义的正式的发展历史,如果从1848年马克思、恩格斯发表《共产党宣言》算起,不过170多年;如果从无产阶级第一次尝试掌握政权,即1871年巴黎公社算起,不过刚好150年;如果从1917年列宁领导的俄国十月革命算起,则更短,不过104年。总之,社会主义发展的正式的历史,还很短,全世界无产阶级对于社会主义革命和建设的经验仍不是十分丰富的;但是,社会主义革命,相比资本主义革命,又更为彻底、更为完全,是人类有史以来最彻底、最完全的一种类型的革命,因此我们怎么可以把它想得比资本主义发展的过程还要顺利,还要短呢?!

  资本主义已经是旧事物,社会主义还是新生事物。因此,面对新兴的社会主义事业,面对新生的社会主义,我们要有充分的革命乐观主义。我们要坚信终有一天,包括国际劳动妇女节、国际劳动节在内的,所有本属于劳动者自己的东西,一定会被我们从资本家手里彻底夺过来!

  纪念“五一”国际劳动节!!

  八小时工作制万岁!!!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:蜗牛

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. 牛逼吹到火星上去了
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!