首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

用语言撕扯记忆的大脑皮层——话剧《我们走在大路上》观后

诺千 · 2006-11-17 · 来源:青年参考
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /

诺千:用语言撕扯记忆的大脑皮层

——话剧《我们走在大路上》观后 

呈×型的两条白色“大路”上,梦游般踽踽行走着各色人等,男的女的,老的少的,漂亮的平庸的,高贵的卑微的,壮硕的瘸腿的,模特般优雅猫步的和病人般拖曳无力的……他们在时间的长河中走啊走,有高视阔步的,有目光迷离的;有奋力跋涉的,有趔趔趄趄的;有欢歌蹦跳的,有东倒西歪的;有推搡扭打的,有勉力扶持的……他们在中国社会发生一系列巨变的30年间,一路走来——

由中国社科院学者黄纪苏编剧、画家王焕青导演的多媒体网络剧《我们走在大路上》舞台版,自10月27日在北京朝阳文化馆首演以来,很快引起学者圈、媒体圈的关注和网上的热评。号称反映中国“30年社会心理史”的这部话剧,共由 21位专业和业余演员出演,但观众看完长达两小时40分钟的话剧,却叫不上来任何一个角色的名字。这部剧里的角色没有名字,他们是30年间中国大地上没人叫得上名字的芸芸众生。

简单的舞台布置——道具除了用板子拼铺的两条象征性的交叉大道,就是间或混在观众席中的演员们坐的折叠椅,再有就是背景银幕上朦胧的画面,和不同阶段时间年代的文字提示。摇滚歌手侯牧人的歌声,在你被话剧的语言“暴力”冲击得大脑应接不暇时,会适时地“摇”出来使你思维的急流变得舒缓些个。

没有剧情,没有主角,没有什么舞美布景,只有激瀑喷溅般充满张力的成串、成摞、成堆、成捆的语言饕餮,没有剧情的“剧情”在语言和流动的雕像中,让经历过这个年代的人,感到熟悉、会意,进而引发思索和质疑。

据说这是继话剧《切·格瓦拉》之后,剧作者磨砺4年捧出的又一披肝沥胆之作。被学界归类于“新左派”代表人物之一的黄纪苏,在演出后的讨论会上说:“坐在小剧场的灯光下,好像对整个空间世界的感受,对自己,对周围,对这个世界的感受都非常特殊。大家今天在这儿发言,有比较喜欢这个戏的,有不太喜欢的,有的完全不接受,我还真有一种感激的心情。即便大家观点立场不一样,但是有一种共同的东西,对中华民族的命运,有一种共同的关怀。”

用一出话剧展现“30年社会心理史”,仅仅想想就头大,有种“老虎吃天”的无力感。而编剧犀利地或者说巧妙地抓住一些“关键词”,使亲历过这个社会历程的观众不至于找不着北。

比如说“接轨”——

新长征跟耐克鞋接轨

正义路跟华尔街接轨

二十四史跟二十六个字母接轨

孔子孟子老子庄子跟芭比娃娃接轨

百城烟水千峰万壑皇天后土跟美国签证处接轨

雨窗秋灯翠堤春晓大漠孤烟长河落日跟戛纳电影节接轨

救死扶伤跟红包接轨

强身健体跟黑哨接轨

孤有所依老有所养跟末位淘汰接轨

人人有书读有学上跟教育创收接轨……

说“文化环境”——

长城,您讲话,不就一道猪圈么!

黄河,您讲话,不就一条臭沟么!

中国,您讲话,不就一口五千年大酱缸么!

说语言内涵的社会变迁——

说你“老实”可不是夸你

说你“邪性”可不是骂你

说你“本本分分”可不是抬举你

说你“乍乍呼呼”可不是数落你

说你“人挺可靠”是说发家致富靠不上你

说你“混蛋一个”是说将来混得好的可能还就是你

还有说“一步到位”,说“出国热”,用各个不同发展阶段社会现象的关键词,撕扯着人们记忆的大脑皮层。当然,在愤世嫉俗般的语言之后,结尾处应该“拨云见日”:

握着他的手,不管他智商多低

握着他的手,不管他能力多差

握着他的手,不管他模样多惨

我们是旷野上的一趟车,是苦海中的一条船……

我们一起死

我们一起生

我们一起唱

我们走在大路上……

不管怎么说,质疑、反思、棒喝、弘扬、疾呼……都是有价值的,仅此一点,就应该向参与创作的所有成员表达敬意。

虽然,谁也不敢说能对中国社会开出毕其功于一役的药方来,谁也不敢说世上真有能“一起走在大路上”的桃花源社会。但是,我们是人类,不能没有追求不是?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云天

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. “人均战神”的志愿军
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路