首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

<<南京 南京>>,为军国主义招魂

千里缘 · 2009-06-02 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /
近段时间,耳闻由中国人陆川执导的影片<<南京!南京!>>比较火爆.浏览网页,不时也看到一些对它的影评,偶尔瞟一眼,论者多认为这部影片有很大的政治思想问题,但笔者也不以为意,认为南京大屠杀已是公认的历史事实,是日本军国主义在中国犯下的滔天罪行,难道还有哪个中国人去为它翻案不成?网上议论,大概是炒作,是为了票房吧.周末无事,于是在网上搜来看了一遍.不看不打紧,一看不禁怒火中烧.但还是自忖,是不是受网上评论影响有先入之见?是不是有感情用事之嫌?隔夜再看一遍,理智明白无误地告诉我,这是一部彻头彻尾的卖国主义影片,这是在中国大地上用中国人的钱为日本军国主义摇幌招魂,这是卖国精英在替日本军国主义公然辩护.

   影片的情节基本是四个部分:攻城--屠俘--难民营---祭祀,而以日本兵角川为线索贯穿全剧.我们来看看执导者们是如何一步一步为罪恶翻案辩护的吧.

   攻城之初,日本兵在城外围而小攻佯攻,城内把守大门的是宋希濓残部三十六师,伤痕累累。而从内冲到城门边的是装备整齐的军兵,逃跑的理由也是理直气壮:“当官的都走了,总司令跑了。”于是踩着守门伤兵的身体跑了。言外之意,南京城是你们自己送给我们的。事实是这样吗?当时唐生智的守城部队也有十万之众,是经过两次失败的抵抗之后日本人才到达城下的,才开始混乱,才开始逃跑的。问题是编者为什么要从溃散逃跑开始?给人的印象,后面发生的一切只能怪中国兵了,恨,你们就去恨你们自己的军队吧。

   关于屠杀,除了零星的之外,主要是几场集中的大屠杀,野蛮被模糊了,甚至隐藏了。这些屠杀都是在日本兵角川的内心抽搐表情痛苦之下发生的。特别是机枪扫射场面,那个日本兵是颤抖着喊的两声“向后转”,而中国俘虏的倒下就象风吹麦苗,一浪一浪的,拍摄的很有艺术性咧。屠杀不是在窒人的气氛中发生的,不是在野兽的狂笑中实施的。给人的感觉,战败了嘛,当然是任人宰割。编导者理智得可怕!

   难民营保护了不少中国人,要感谢德国人拉贝,这是事实。但日本人在难民营中犯下的罪恶只能记到中国人自己头上,这是影片明白无误地告诉我们的。难民营中主要发生了两件事:强借慰安妇和杀害士兵。首先,给德国人当秘书的中国人唐天祥(范伟饰演)跑到日本人那里时,那位正在开会的日本军官说了三句话:“把难民从难民营轰走,恢复治安。还有抓紧时间建好慰安所。现在军队纪律太乱了。”看看,轰走难民,是为了恢复秩序.当给唐天祥发了盖章的安全保障证成了朋友之后,唐天祥带日本人察看难民营时有三句对话。日本军官问:“就是说,安全区里还有中国军人?”唐天祥答:“是的,有很多生病的。”“谢谢你,唐先生,你帮了大忙。”事后日本兵到难民营奸杀时,刚好有几个具体场面,就是把唐天祥的小孩夺下活生生的扔下楼去,强暴他的小姨子。看到这种特写画面,观众是会恨日本兵还是唐天祥呢?其次,当拉贝先生和日本人理论时,那日本人说:“你们的人告诉他们,这里藏有中国士兵,带着武器。”注意,这日本人用的称呼是“你们”“他们”,“他们”当然是指闯进难民营的日本兵,那他自己属于哪一面呢?那么,他就只能属于主持公道的一面了。于是下面的对话就好理解了。“他们用三天的时间占领了南京。也可以用一个小时就把难民营摧毁。”“中国输了这场战争。南京已经不是你们的首都了”。仔细揣摩一下吧。我们是维持南京秩序的,是你们难民营的保护者,你们收养普通市民没有问题,但你们收藏士兵,就是在破坏秩序。所以拉贝先生也只能无奈地说一句:“这个问题可大了。”所以那跟随拉贝先生来理论的难民营中的安全委员成员中国女人姜老师也只能流下屈辱的眼泪。难民营内中国女人被逼去做慰安妇,是因为难民营有错在先。而且姜老师动员时是说:“你们的牺牲,会给难民营换来食物、棉衣、过冬的煤,这意味着这些孩子们可以活过这个冬天。”“三周后,日本人会把你们还给我们。”编剧者让人感到这是公平交易咧。最后,当日本兵把难民营中的男人都拉上车时,美国女人华小姐和日本兵交涉后,日本兵答应在场的中国女人可以去认领自己的丈夫,但只能认领一次。这在当时的情景下也是合理的啊。姜老师认领了三次,日本军官杀人也就有道理了。我们搜捕敌对军人是天经地义的,你根本就不是保护普通市民嘛。看看,编剧者把正义的一面又给了谁?还有很多细节,诸如日本士兵搜查房间时经常用的是“请”和“谢谢”,显得彬彬有礼;难民营中那妓女不肯剪发准备战后重操旧业时说:“凭本事吃饭,你们去别人还不要呢。”那日本军官把被日本士兵蹂躏得精神失常的唐天祥的小姨子枪决是不忍看着她活的痛苦.这些都是在宣传什么?

    最后那宏大的祭祀场面就不必说了,在一种宏伟雄壮庄严的气氛中,日本兵跳着矫健的舞,在纪念他们的死难英雄,仿佛就是在日本靖国神社参拜战犯。

    有些正义人士说,现在社会主流中充满了汉奸文人汉奸学者,初始我还以为有些夸大其词,但从这部被叫嚣吹捧得了不得的反映中国重要历史的影片来看,说他们汉奸文人汉奸学者确实不虚。有些人走的太远了,可能是拉不回来了的。但我相信,象汪精卫这样的一世枭雄最后连蚂蚁也算不上,那么,中国人民一定会象捏死蚂蚁一样捏死他们的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  2. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  3. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  4. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?