首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

精致的碎片——评《南京!南京!》

稷下、东方欲晓 · 2009-06-09 · 来源:乌有之乡
《南京!南京!》 收藏( 评论() 字体: / /


东方欲晓(简称“东方”) :电影《南京!南京!》你看过了吗?

稷下 :    看了,你有什么感觉 ?

东方: 看的时候,觉得电影手法还是比较成熟的,用了黑白画面,视角也比较独特。电影中的很多场景比较震撼。

稷下 :是的,从表现手法来说还是可以的 ,表现战败后中国士兵被集体屠杀的场面还是有很大冲击力的 。

东方:好的电影总给人回味。看的时候还好,可回到家却感觉自己在电影院的感觉有点做作和矫情。

稷下:为什么?

东方 :我不知道自己的感觉是自己被感动了,还是自己制造的。我其实更想接受电影制造的气氛产生的感动,而不是出于某种矫情。不过我还是承认,电影在我看完的时候至少给了我一点思想的线索和场景,但我遗憾的是,电影本身在这点之外似乎没有给我更多的东西,似乎也没有陆川在接受访谈时候所思考的东西,这点看来他也有点矫情。

稷下 :这部电影是一种快餐式的文化。影片主要分两部分,一部分是屠杀战俘,一部分是凌辱妇女和平民。电影调动起了观众的情绪,听说在现场还有高喊“打到日本帝国主义”口号的。对于没有经过真实场景的现代人来说,至少还原了部分历史,勾起了人们的惨痛回忆。好比一个民族的伤疤,重新被揭开了,鲜血又重新流了出来,使人们感到了伤痛 。

东方 :呵呵,我恭喜他,也算是某种成功吧。可我们不是听导演说什么,而是看他怎么表现,怎么反映历史事实。我原来以为陆川会给我更多的东西,但现在有点失望。失望在哪里呢?首先,这个片子的故事发生在南京,可是我看不到当时的南京人和南京的生活,唯一有点印象的是那个孙中山的像被拉倒了,如果南京是个普通城市,那也就罢了,它是当时最重要的城市之一,有六朝古都之称,它的文化在哪里。什么东西引起日军的疯狂杀戮和摧毁呢?

稷下 :这部影片总体我看还是不错的。不像某些弱智的大片,语言苍白,情节简单无味,只是靠宣传来蛊惑人,赚大家的钞票。攻占南京,拉到孙中山像,这个有具有象征性。日军企图利用战争打垮中国军队,同时把很多中国人的精神打垮。



东方 :你小时候玩过沙子吧?如果你垒了一个东西,然后把它推倒重新垒,你不会觉得有什么可惜。因为那是沙子,无所谓。可攻占南京,为什么是灾难呢?

稷下 :攻占一个国家的首都,是有象征意义的 。

东方:我后来想,看来陆川对南京太不了解了,对南京的文化和人也不了解,所以我在影片中看不到人,看不到南京人。这是很奇怪的事情。我看到了日本人,上海人,德国人。不同地区和国家的人在这里,可是南京人呢,只有一个翻译和一个助手还有点南京人的影子。

稷下:是的。有点像攻占上海的感觉。南京人也说上海话?不大了解当地情况是怎样的。电影在细节表现上比较有说服力,没有挖掘出精神层面的东西。

东方:如果我看不到南京人和他们的生活,如何让我感动?如何体会这个发生在南京的故事和灾难呢?没有了人,那么所谓的人性在哪里?这就延伸出另外一个问题。这个片子是要揭开伤疤呢,还是启发人们思考?我觉得没有达到后面的目的。

稷下 :这个电影是揭伤疤的电影,电影表现的是表像,很容易引起人们的共鸣,至于深一步,可能有点要求过高了。 



东方 :故事的发展肯定有个内在的动机,这样影片的故事才有依据,才有矛盾冲突,但是推动《南京!南京!》的动机不足。南京大屠杀的动机在哪里?怎么发生这样的事件的?日军为何不在上海制造大屠杀?倒是我在看《拉贝日记》的时候,看到这个动机。

稷下:电影没有交代。其实只要借日本人的一句话就可以明白了,比如:“打垮中国人的意志”。

东方 :是的,而且这个动机必须是针对南京的,这样电影才能区别于其它电影。

稷下 :是的,其实日本人的目的也达到了。

东方 :这是我们的解释,可能陆川都未必这样想。陆川说要告诉我们发生大屠杀的时候,那些日军是人,不是魔鬼。可我们看不出目的和动机,就无法认识到这一点,现在好像陆川在不断解释他自己的动机,可是遗憾。以后的人不会听你解释的,陆川作为导演只能靠电影说话。

稷下 :应该说,军人只是炮灰和战争机器,日军只是在服从上级的命令,即使是人,在屠杀的时候也会变成魔鬼。



东方:陆川采用了一个日军视角,就是那个士兵角川,描写他的心理。陆川说他要给世界一个看得懂的价值观,而不是我们自己的解释——大意是这样。我觉得他自己被他自己的这种莫名其妙的立场搞糊涂了。他想到去揭示日军的“人性”,可是我刚才说了,中国人的人性和价值呢?我们看不到,这种立场是不是有点问题?而且可笑的是,陆川他自己也说,他拍的电影是讲述的小概率事件。可小概率事件并不是典型事件的话就有问题了。

稷下:从电影中我们感受到的是屠杀、虐待以及丧失人性。 更谈不上什么价值观。从总体上说,这部电影我还是比较认可的。至于追求更高的境界,这部电影还没有达到。

东方 :如果把一锅饭里面的一粒沙子放大,我们会不会觉得这锅里面放的都是沙子呢?我想是可能的。有的人说他模仿了《辛德勒名单》,辛德勒不也是小概率事件吗?如果这个电影叫《角川》,我觉得或许可以成立,可惜,这个电影叫《南京!南京!》他缺少一个全局的视野。我们看不见日军的侵略动机和屠杀动机,也看不见中国军民在整个历史的作用。

稷下:对的,这部电影只有细节,而没有宏观视角,也没有表现国民党总部指挥以及日军总部的作战意图。

东方:我们看到的是片段或者是碎片,是碎片构成了整个电影。这是“后现代”的典型特征,就是缺少宏观视野。

稷下 :是的。

东方 :影片所表现的历史是个体的,破碎的,偶然的,这样的历史观能给我什么启示呢?我看反而是麻醉。要知道,日军对中国的侵略有一整套计划,准备了上百年,甚至他们有大量特工秘密对中国进行地质和地理测量。

稷下 :是的。侵占南京只是其中一个步骤。南京大屠杀也只是它侵占整个中国的步骤之一。

东方 :日军的地图比中国自己制造的地图更详细。有个电视剧讲了一个细节说,日本的仁丹广告都被用来指示道路是否是通的,胡子上翘是通,向下耷拉着是不通。而中国人的国民性和缺少危机感,我觉得在电影里面也看不见,这显然与刚才说的缺乏宏观历史视野有关。



稷下:我们这代人通过书籍等已经了解了很多关于南京大屠杀的资料 ,所以比较能够用审视的眼光来看这部影片 。如果脱开这部电影,我们来回顾一下历史。中国历史上,元朝和清朝两次遭受外族统治,都有大屠杀。一个民族或者国家,遭受外族入侵的原因是什么?

东方 :我看倒不如把问题改成“为何一个国家要侵略另一个国家”?

稷下 :一、一国看到另一国好欺负,内部混乱,国家实力弱。 二、一国出于本国扩张领土和侵占资源的需要 。当时中国都符合受害国的两个条件——国弱、资源丰富。而且日本人一直有一个危机感,他是岛国,十分想占有大陆,避免因为地震等灾害彻底毁灭国家。

东方 :我认为一个根本的动机就是种的生存和繁衍,扩张。每个民族在内心深处都有种的扩张意识,都希望自己的家族,部落,民族,国家是强大的。有的种族因为某些地方比其他种族强,就会想到,用武力的方式来占据别的种族的资源和财富,这比劳动积累要便当得多。资源、劳动力丰富的中国,正好满足日本扩张的需要。

稷下 :是的。

东方:一个人和一个社群如果占据了一个很强大的力量,比如军事强大,比如经济强大,反过来也会刺激人的种族优越感和占有欲。因为权力一旦不受控制和制约,那么必然让人产生一种幻觉,以为自己可以无所顾忌,随心所欲。



稷下:回过头来,再来看看,当时的中国为什么衰弱?清朝实行闭关锁国政策,导致国家积贫积弱;国民党忙于内战,来不及进行经济建设;经过前一阶段战场的试探,发现国民党军战力不行,给日本全面侵占中国增强了信心;第二次世界大战使日本有了轴心国的支持,侵占中国及东南亚的野心有了实施的外部条件。

东方 :衰弱是相对的,主要是资本主义在西方各国得到充分的发展,中国处于半封建半殖民地状态。人的觉醒也很重要,中国在很长时间里面都处于闭塞封闭状态,科学理性还比较缺乏,人们的文化水平不高,对世界的了解不多,可以说,中国人当时是在睡着,睡眼惺忪如何有战斗力?就是说,日本的强大与中国构成在战场上的不平衡的两端。中国的衰弱让日军有恃无恐,肆无忌惮。其实,如果有强有力的领导和有效的组织,中国未必不堪一击,后来的抗战就说明了这点。这点表明国民党的腐败也是重要的原因,这与清朝的腐败是一脉相承的。

稷下 :是的,指挥不当以及腐败是国民党军溃败的总根子 。据资料介绍,日军伤亡人数多达7200余人,仍没有能够突入南京城内。可是在12月12日傍晚7点,唐生智却突然向各路守军发出撤退的命令,自己也背弃了与南京共存亡的誓言,于1月12日傍晚8点,乘坐为他保留的最后一条小汽艇北渡长江逃走。唐生智的带头出逃引起了南京守军的哗然,本来大家都准备战死到最后一个人,可是自己的司令却在最关键时刻首先背信逃走,还有谁愿意继续拼命抵抗?南京守军一下就发生总崩溃,日军轻易占领南京。可以看出,国民党的高级将领许多都是草包加混蛋 。

东方:这个形势的出现并不奇怪的,只是战争使得这样的情形得以凸显。没有理想,没有尊严的民族,是很难有抵抗力的。而上层的腐化使得理想和尊严得不到伸张。因为政府已经被投机分子所占据,没有人会从国家和人民利益考虑问题。他们的行为可以通过社会预设的权力得到成倍的放大,而导致整个理想和信念体系的崩溃。同时,基层人民不觉醒,则加剧了这个局面,向上反馈,加强了上层对全局的错误判断,形成恶性循环。这就是中国的周期律,日军的进攻使得这个周期律得以加速发挥作用。抗日战争暴露了当时统治者的所有弊端,遗憾的是,陆川没有似乎也没有想在这个层面做探讨。

稷下:考察历史上中国历代王朝的衰弱,都是当时领导集团的腐败无能造成的。而中国历史上的强大,都是上下一心,同仇敌忾。没有民心支持的国家政权和军队早晚是要失败的,这是历史千百年来给与我们的经验教训。而落后就要被挨打,影片《南京!南京!》再次展示了战败者被屠宰、被虐杀的命运,从某种程度上说,给了当下中国人思考的机会。

东方:希望如此。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  2. 郑大一附院医生被砍你们要求严惩凶手,治死病人咋就连个屁也不放?
  3. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  4. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  5. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  6. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  7. 房子之问
  8. 大学生回农村,不会讲话了?
  9. 善打硬仗恶仗的开国中将,长津湖指挥20军重创美王牌陆战1师,后来成为我军两大兵种司令员
  10. 鬼斧神工--从毛主席的世界眼光,看新中国几次重大决策
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 人民为什么讨厌高晓松?
  10. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?