首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

黄纪苏:《我们走在大路上》剧本下载

黄纪苏 · 2006-11-07 · 来源:乌有之乡
《我们走在大路上》 收藏( 评论() 字体: / /


  谨以本剧表达我们对自身的一种敬意,因为我们是世界历史上唯一绵延数千年而不绝的伟大文明;也表达对自身的一种理解,因为以往三十年、五十年、一百六十年左突右冲、九曲九折所完成的,是一个苦难民族在资本主义全球扩张中死地求生、后来居上的宿命;还表达对自身的一种信心,因为早已将“天道”“大同”铭心刻骨、早已有仁人烈士道成肉身的中华民族志存高远,一定会以虎狼之力覆虎狼之道,沿着“美的规律”为人类另辟蹊径,为历史别开生面。 

我们走在大路上
     ——近三十年的社会心理史


  本剧是对近三十年中国当代史的一次回顾。这段历史林林总总,可从各个角度观望,我们选择了人心的变迁。

  中国近三十年当代史来自一百六十年的近代史,一百六十年近代史来自人类漫长的压迫史。这三段历史未曾终止,都还在行进当中。三十年间亿万人民穿越风朝雨夕、水复山重的悲壮行旅,无疑是作为一个生命共同体的中华民族在现代资本主义虎狼世界中左突右冲、图存救亡的继续。而这一路的滚滚埃尘中又是几家梦圆几家梦碎,社会矛盾日深,社会分化日剧,少数人,少数部门,少数地区三步并作两步甚至四蹄生风之际,广大底层民众却是趑蹶蹭蹬,步步荆棘。总之,三十年的道路以及行走展示了民族复兴与阶级分化正负两种价值。二者间的对立与纠缠是作者对这段如烟岁月的基本感受,因而也构成了本剧的基本认识脉络以及亦喜亦悲、欲歌还叹的总体氛围。

  我们把沧海桑田的历史过程寄寓于(广义)行走、道路的意象,又把这意象托付给形体的表达――当然有语言、投影等其他舞台媒介的配合。形体的表达或现代舞,或传统舞,或人体雕塑似不必拘泥,但要在总的叙事框架下追求尽可能统一的风格。

  投影不仅承担了舞美大部分、灯光一部分功能。它也同语言、形体彼此配合,以期达到“交响”的整体效果。镜头语言要强调虚实即写实与写意的结合,实则为史,虚则为诗,而“史诗”正是本剧所应具有的气象。实与虚不但应形成浅深不一的层次,还要在你中有我、混融无碍上下功夫――当然要有节制。一方面“诗”应该如此;另一方面,以心补境、为三十年历史提供更广大表现空间的任务也需要如此。

  音乐包括歌和乐。每幕有歌一首(第一幕跨越几个时代,故有几首),对作者所理解的时代特征进行咏叹。这些歌的旋律亦可发展变化,用作舞台表演的音乐结构。《我们走在大路上》的旋律则贯穿全剧。此外,台词与音乐应探讨更密切的合作,具体说,就是在朗诵尤其是部分群诵中借鉴合唱的一些手法,使语言富于节奏、层次和动感,从而更接近真正的“戏剧语言”。

  剧中描画的人物为一类而非一个。工、农、干、学等群体的命运随星移斗转而起伏升沉,这就赋予其中某些角色些微“故事”的成色。需要强调的是,舞台上某位演员在不同地方走进时间河流,他既可以是生物意义上的一人,也可以是社会文化意义上的数人。例如1980年代的大学生,二十年之后可以是脑满肠肥的博导,也可以是才招聘会上的没头苍蝇。另外,“史诗”的述说与咏叹,即客观再现与主观评价更要求演员在不同时空之间灵动自如的转换。今昔对比、沧桑感叹往往随灯光音乐的一次变化、演员的一次掉头转身而在瞬间完成。演员规模不大于二十,不小于十五。一部分演员较具台词功力,另一部分则有更多的形体经验,这样表演上有所分工,也能取长补短。

  本剧似与既有艺术分类体系中任何样式都不吻合。准确地说,它只算一种“演出”,用肢体、语言、音乐、投影四种元素来表现社会生活的一段历程而已。这样的演出和百货大楼门口T型台上时装展示的距离,也许还略小于和戏剧包括先锋戏剧的距离。但既然选择了剧场这么一个去处,称之“戏剧”亦无不可。 

序 幕


  我们时代的芸芸众生纷纷登场,有骨健身轻的,有一瘸一拐的,有高视阔步的,有伸头探脑的,有气使颐指的,有低眉顺眼的,有绷着脸的,有嘻开嘴的,有敞着怀的,有缩着手的,有横着行的,有倒着走的……在灯光的配合下,造型夸张写意。这些人的动作被时间压缩或放大,好像默片时代的电影,又好像录像的慢进或快进。他们虽然四肢五官忙碌不止,七情六欲奔突不休,却寂然无声,仿佛和我们隔着一道岁月的玻璃墙壁,只在我们的回想中走去走来。

  《我们走在大路上》乐声起,那仿佛少年时代的伙伴,穿过浮世的街道走来,时装时样,已不复旧时光景。与此同时,投影加入,展示广义的社会行走(提示:诸如酷毙一族驾车出游将脚伸出窗外,要饭专业户匍匐在地一动不动,早市一阵骚乱----原来工商将至小贩们纷纷奔窜,什刹海或周庄的游船在桨声灯影中悠悠去来,上访人员聚集在民政部门口,公园里大妈大婶扭着秧歌之类,达意而已,不必拘泥)。形形色色的行走渐渐归入街上的不尽的人流,这人流渐渐退去五色,化作黑色底片上的白色身影。投影中的人物与舞台上人物在形态上节奏上渐趋一致。二者重合之际时空随灯光微微一颤,《我们走在大路上》满头飞雪,低缓苍凉。

  投影开始呈现各个时期的各种道路,由一个镜头叠化为另一个镜头(提示:皇宫御道、泥泞土路,1949年开国大典天安门西侧马道、弯弯山路、红地毯、电动楼梯、T型台、小园香径、王府井“金街”、长安街、矿井下的车道、高速路、翻滚过山车、滑雪场、飞机跑道、卫星发射架等等,不一而足)。这些道路纷至沓来,以营造思绪纵横、浮想联翩的主观氛围,因为我们要展开的毕竟是一个亦境亦心的舞台时空。道路穿过道道门,穿过史书、石雕、碑文、陵墓、长城、残阳而最终定格为暮色中的苍茫大野。这时舞台上的众人也化作古道上的一支行旅,伴着悠悠的乐声向历史中走去,或从历史中走来。

〉〉剧 本 下 载

〉〉剧中音乐下载

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:shijian

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  2. 为什么当年“放弃”肥沃且拥有众多藏民的藏南?
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 真实的回忆还是谎言?——简评《我经历的朝鲜战争》
  5. 央视又公开一段毛岸英彩色影像,周总理是真喜欢这个精神小伙
  6. 现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的
  7. 为了和平?
  8. 认清形势,放弃幻想
  9. 关于抗美援朝,如何系统反驳脑残、喷子、历史盲、恨国党的种种言论?
  10. 奉劝黑教员和毛岸英的人:给自己留点体面吧!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  4. 某大学到底什么问题?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 李昌平:选择死,也是战斗!
  8. 重走安邦成魔之路
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 杨晴:毛泽东决策抗美援朝
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  8. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 毛泽东的神预言:四方面军南下是错误的,早晚还是要到西北来
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路