首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

原来我们处在一个最不文明的时代

不必要 · 2010-09-04 · 来源:中华网论坛
吴建民评析 收藏( 评论() 字体: / /

原来我们处在一个最不文明的时代

   

中华网

    今天,在论坛看到网友转自《南方周末》的关于世博会期间的国民文明素质问题的专访报道。一看标题是某位外交名人的谈话,便打开看了下。

   

    我一般不太留意阅读这类新闻,这有什么好谈的呢?讲文明、讲公德是应该的。但是,这次我不是看话题,主要是对那位谈话人士感兴趣。我想,这位忌讳友邦惊诧、致力国际友好的外交名家,一定能够给我带来不一样的收获。

   

    果不其然,谈话可不是一般性地谈话,深刻极了。此名士反省道:“我们国家是一个文明古国,老祖宗很注重礼节。小时候我们父母教育,见客人的时候不要翘二郎腿,吃饭不能出声,别人说话不能插话,这是我们小时候的传统。但是中华人民共和国成立之后,我们经历了一段以大老粗为荣的时代,讲话带脏字。”寥寥数语,可谓历史钩沉、概古括今,一语惊醒梦中人!原来我们处在一个最不文明的时代。

   

    记忆真好,不愧是饱学之士。二十年前,我曾听过一段传说中的笑话:“妇女同志们,我是个大老粗,不会说话,要问有多粗呢,你们妇女们同志们应该是知道的……”当时听了还觉得好笑,但早已忘记这回事了;听时都觉得那就猴年马月的事情,连说笑者都觉得恍若隔世的。若不是从这位外交名人嘴中看到“我就是大老粗”这句话,我还真想不起这个小段子了。

   

    我原不感冒“我是个大老粗”这句话,因为我就是在“大老粗”当中长大的;对这句民间口头禅早已习以为常。我还一直以为这句话是表示谦虚呢,谦虚也是一种美德啊?原来是“以大老粗为荣”的表现?受益匪浅。所幸的是,我绝不会说话之前动不动来一句:“我是个大老粗,不会说话……”至多也就是用战战兢兢地语气,或先或后地来个水平有限、见识短浅之类的。本来嘛,小民百姓的,自古以来都是人微言轻,还想充什么大牛啊?

   

    要说传统道德素质教育嘛,我也的确没有正经学过多少传统文化;从小时侯开始,就知道学雷锋这回事,背过“好好学习、天天向上”这句话,听过国家主席和掏粪工握手的故事,唱过“我在马路边捡到一分钱……”这支歌,后来就是“五讲、四美、三热爱”的了。现在嘛,“八荣八耻”那是张口就来……

   

    但是,我今天感到特别的后悔了。如果多学习一些传统文化,即便弄不懂为什么对洋人“克己复礼”一百年的深奥道理来,至少能够早早地明白书中自有黄金屋的道理。与时俱进地看,联系实际地看,现在真正具有文明素质的人,黄金屋是小事了,美女上百的也不乏其人;假若他们去世博会,决不会插队买票,而且穿着光鲜、举止优雅,那就是流动的“中国馆”,富裕礼仪之邦尽显眼前,太给大中华长脸了。

   

    传统文明礼仪嘛,就是要找准自己的位置,叫什么自知之明吧。否则,就有点没大没小、没上没下了。

   

    中国传统礼仪是非常有讲究的,那叫章法,乱不得的;所谓知书达礼、知高识低,大概讲的就是礼仪上的事。我觉得那些礼仪还是蛮有意义的。你说见到领导一个大马哈跪倒,然后作几个辑,再见的时候倒退着出门,生活中也就充满了艺术化。据说本山同志的徒弟们一年就玩一回,某地几十位农民也跑到“大院子”给市长演礼;靠,都这么做了不就文艺复兴啦。据说退着走路还可以预防神经衰弱,如果照着传统礼仪去做,每天还不得锻炼个五回、八回的啊?

   

    按照传统的做法,在大人、大人物说话的时候,是不能插话的,只要唯唯诺诺即可,最多加一句:受教、领命、圣明之类的。现在的情况,就不太好了,个个叽叽喳喳,人人口是心非,太不和谐了。

   

    由此,我又想到,那个大清朝的时候,洋人是不跪皇帝的,说明洋大人与中国皇帝差不多一个级别的。我又想啦,过去外国人在公园门口立一个“华人与狗不得入内”的牌子,中国人就规规矩矩地不进去了,多么好的素质。现在为什么不能在世博会期间主动给洋大人让个道,让他们畅行无阻呢?

   

    说到吃饭不能出声,这个我是深有体会。就说我家那小子,在饭桌上打小都是风风火火地,啥好吃就可劲地造啥,吃鸡先抓腿,吃鱼先挖卵,你说我能抢得过他吗?我曾二次试图教育过他,但都失败了。

   

    有一次,我对他说:你吃菜怎么有响声?他眼睛一翻:有吗?我让他自己注意听一下;他吃下一口饭菜嚼巴嚼巴后反问道:没什么啊?我就把电视的声音掐掉,让他再听听看……这下可坏了,我与那小子逗乐子惯了,他妈妈原以为父子俩在饭桌上又闹开了,待明白过来我是认真的,一双眼睛像看怪物一样地瞄着我,简直就是二只狙击枪口对准了我的眉心。那小子更不干了,筷子往桌上一放,愤怒地质问我:你还让不让人吃饭?一看那架势,我急忙“克己复礼”,挤出笑容了事。

   

    过了几天,他在捧着碗喝汤的时候,我充分吸取了上一次教训,满面笑容地说:干嘛要一口闷啦?能不能用小勺子一口一口往嘴里送啊?这以后到社会上怎么上得台面啦?没想到,他不怒反喜,眉开眼笑地说开了:你扯吧,在饭店喝酒的扯着嗓子劝酒不算,有的还吃着唱着呢,还有的酒喝多了跑到街上打人,嘴里还嚷嚷着我是处长……我赶紧地作出暂停的手势,嘴里嘟囔着:没有刁民,能出那号事?得得得,吃过饭背三字经去。小子嘻皮笑脸地问:新的还是老的?

   

    倒不是我惯着我家那小子,实在闹不过他的;再说我一家三口,规矩多了做给谁看啊?也不是电视画面里描写的大户人家那样,大房、二奶、三姨、四太的,一大桌子人先坐下来等着,当家的在MBA姨太太陪同下最后坐下来,眼睛环扫一圈,轻咳一声后:吃——饭——吧——。这种感觉,别说是真的了,演一回戏也过瘾。

   

    哎——传统礼仪之邦,如何不让人恋恋不舍、魂牵梦萦呢?对于男人们来说,那怕你是叫花子,混几年下来,后面也有几个跟班的。

   

    可惜,中华人民共和国成立后,这一切都变了,草民竟敢说官的不是,大老粗也敢数落文化人,见了洋大人都不知道回避,无法无天了。国人们要反省的是,如果你在洋大人面前不知道装孙子,那假洋鬼子还有谱可摆么?这还如何韬光养晦、复兴中华呢?

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 如何应对抹黑抗美援朝的歪理邪说?
  3. “洋垃圾”外教
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  6. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  7. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  8. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  9. 张桂梅就是张桂梅,不是什么特雷沙
  10. 人民怀念毛泽东!
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 《中国出了个毛泽东》获第30届中国电视金鹰奖最佳纪录片奖
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路