首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

京华时报:记住这个时代,记住这个群体!

京华时报 · 2011-11-21 · 来源:京华时报
收藏( 评论() 字体: / /
京华时报:记住这个时代,记住这个群体!
2011年11月21日02:14  京华时报 
 
点击浏览下一页
 
在同心实验学校,孙恒是校长,同时也是孩子们的好朋友。

点击浏览下一页 
 
孙恒和乐队的伙伴在为打工者放歌,很多路人也被吸引过来成为观众。

点击浏览下一页
 
孙恒和伙伴们动手搭台,为演出做准备。

点击浏览下一页 
 
搭建完舞台,窝在沙发上眯一觉。

  皮村,距离北京主城区20公里,低矮错落的建筑中居住着一万多名来京打工者,每隔两分钟就有一架飞机从村子上空轰鸣而过。孙恒在这里居住了近10年,创办打工者乐队、打工子弟校、二手公益超市,这一切,都是为了他口中那个“用双手、汗水建起都市,却在城市的主流声音中沉默的群体”。

  1999年,毕业于河南安阳师范学院艺术系音乐教育专业的孙恒从家乡辞职到北京寻梦。一开始,他只能过着在街头卖唱的漂泊生活。

  那时孙恒还经常到建筑工地卖唱,在一个工地他认识了黑瘦而寡言的建筑工人彪哥。在一个晚上,彪哥突然跟孙恒聊了很多,他伸出双手,“出来打工,我什么都没有,就有这样一双空空的手,用这双手养活家人,每天干活很累,累的时候喝些酒,喝完酒更想家”。看着眼前的彪哥,孙恒想起了自己在地下通道卖唱的时光,还有那些在身边摆地摊的伙伴。

  在外打工寻找更好的生活,这是彪哥等无数人的共同愿望,打工的辛苦、异乡的感受也是这个庞大群体的共同经历。孙恒突然明白了,自己的人生,其实就是这个群体的人生。

  孙恒创作了一首歌曲《彪哥》:“你说你很想家,可是只能拼命地干,才能维持老少一家安稳的生活……一天天一年年……”他再次来到工地唱给彪哥听,彪哥边听歌边用粗糙的大手抹去滚落的热泪。

  从此,孙恒的生活有了方向:让打工群体也能融入城市生活,不再沉默。

  孙恒开始为打工群体义务演出,为打工子弟上音乐课,创办“打工青年艺术团”。后来,艺术团用发行第一张专辑的7.5万元版税,在皮村为打工子弟建起了“同心实验学校”。

  2006年7月,孙恒又和伙伴们建起了第一家二手超市,收集城市人捐献的二手衣物低价卖给打工群体。在这里,最贵的七八成新的冬季棉服也只要20元。

  今年二手超市已经发展到10个,孙恒估计今年的纯利润可以达到10万元,“利润有三个用途,一个是维持超市自身经营,二是投入到‘同心实验学校’,三是在社区开展公益活动用”。

  此外,孙恒还在皮村办了一个中国最简陋的博物馆——“打工博物馆”,暂住证、健康证、保安服、罚款单甚至工钱白条、给家人的书信……这些物品都以展品的形式出现在人们的视野中。

  “参观不收费,我们就是想让社会看到这个群体的变迁。”孙恒说。

  记住这个时代,记住这个群体,记住每一个为中国发展作出贡献的人。这是孙恒的希望。

  本版采写本报记者 翟烜 黄英男 本版摄影本报实习记者 白婧盟



--
新工人艺术团www.dashengchang.org.cn
同心实验学校www.tongxinedu.org
同心互惠商店www.tongxinhuhui.org
打工文化艺术博物馆www.dagongwenhua.org.cn

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业