首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

八筒

毛尖 · 2012-01-10 · 来源:乌有之乡
《钢的琴》 收藏( 评论() 字体: / /
其实我应该管八筒叫八筒叔,不过整条槐树路都这么叫他,从小我们也就跟着叫。

八筒排行老八,原义大概是“八童”,不过因了他父母爱搓麻将,所以,他们家的孩子都自动按麻将排了行,八筒的哥哥叫七筒,妹妹叫九条,但九条很凶,见面我们必须要叫九姨,八筒脾气好,他给我们棒冰吃,我们才叫他八筒叔。

不知道是不是因为钱都买棒冰给我们吃了,九条出嫁了,八筒还没攒够老婆钱。他父母没能力帮他,兄弟姐妹自顾不暇,八筒就一直光棍着。好在他倒乐呵呵,也没不良嗜好,下了班就和我们小孩子一起坐在路口的小书摊,一分钱看两本连环画,一本《保密局的枪声》,一本《三国演义》。有时趁摊主不注意,迅速地把看好的《三国演义》之“凤仪亭”换下“犯长安”,我们旁边看到,都很佩服他。更让人佩服的是,《三国演义》看到“甘露寺”,他自己也久旱逢甘露,把摊主的女儿给娶了,当时我们觉得八筒真是爽死了,那么多小人书!

不过八筒妈跟我外婆说,摊主嫁女看中的是八筒的城市户口,再说,当时的宁波动力机厂,虽然工资不算高,但养家糊口没问题,而且,作为一个技工,八筒还是拿得出手的,他的主要缺点是没有婚房。没婚房摊主不怕,八筒丈母娘能干,一个星期天,指挥了她村里十来个小伙,硬是在我们弄堂井水边给八筒和他老婆盖了个违章简易房。

违章建筑当然是不允许的,居委会的眼镜叔不停上门宣传政策,每次都让八筒丈母娘笑眯眯给送出了门。也是巧,那年夏天,我们隔壁弄堂的小孩失足掉进了水井,八筒家挨水井近,他三下五除二就把孩子给救了。孩子父亲给我们居委会送了锦旗,居委会后来也就不再找八筒麻烦,而八筒,无形中也成了水井守护,看到我们小孩在井边玩,就一直看着。

八筒看了我们一年,等到他自己孩子出生的那年,他应征入伍,去看护祖国边疆,打对越自卫反击战了。

在我们几乎要忘了八筒的时候,八筒从前线回来,跛了一条腿。有那么一段时间,我们都在作文里写战争英雄八筒,而且为了显示我们认识的英雄有多么了不起,我们不惜夸大他的伤残程度。当时大庆路上也有一个战争英雄,他弟弟在我们班,他描写他哥眼睛给打瞎的作文在班上给读了出来,后来他妈在我们学校门口揍了他一顿,一边揍一边骂:“让你咒你哥!”

不过,就算没有我们热情的咒文,战争英雄很快也被抛弃了。改革开放让技工八筒越来越“没花头”——这是他老婆一天到晚挂在嘴里的话,很多年轻人开始搞副业,八筒老婆也想搞,但八筒没想法,两人开始越来越频繁地吵架,每次他们吵架,他们女儿就会跑到我们家看电视。而等到宁波动力机厂终于从宁波最重要的厂变成最不重要的厂以后,国营企业的光荣不再,技工也从婚介所的褒义词变成了贬义词。

落魄的技工八筒,有一天回家,看到了老婆和卖水果的私通,他拿出当年冲锋陷阵的勇气,把他老婆给打残了。夫妻俩倒也没有离婚,反正在我离家上大学之前,他们一直还住在那违章房里,用八筒妈的说法,两个残废,还能怎样?就是,后来我每次读到霍桑的小说《好人布朗》,就会想到八筒,尤其小说最后一句,“人们不曾在他墓碑上刻下任何充满希望的诗句,因为到死他都郁郁不乐”,在我看来,简直就是为八筒写的。

为八筒写点什么,这些年越来越成为我的愿望。常常,从一个巷子穿到另一条弄堂,看到那些个身体未老神情苍老的男人,我就会想到八筒,他们曾经如此热血地加入过共和国建设和保卫,但他们今天怎么会显得如此可悲甚至可鄙?所以,电影院看完《钢的琴》,我一边很感动,终于有人把镜头对准了八筒叔这些人,但另一边,这“钢的琴”,毕竟还是一个“琴”的故事,不是钢的往事。重新讲述一代人的光荣和屈辱,最后用起重机吊起来的钢琴,虽然很重,但毕竟是新一代意识形态的载体,对于八筒叔填入了肉身的共和国历史,这钢琴还是太轻巧。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  7. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  10. 天下打工人苦钉钉久矣
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 潘家干净吗?
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?