首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

不要端着精英的架子

高昌 · 2012-05-21 · 来源:作者博客

 

  刘国震按:《中华诗词》杂志2012年第5期在“新诗之页”专栏发表了我的诗歌《雷锋,我想和你聊聊》,近日收到样刊。该刊本期的“卷首语”题为《到群众中去》,署名“本刊观察员”。后来发现,此文其实就是《中华诗词》执行主编高昌先生发表于5月8日《中国文化报》上的《不要端着精英的架子》。今年是毛泽东主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,中国解放区文学研究会邀我赴京参加纪念座谈会,因事未能成行。现转帖高昌先生此文,作为对《讲话》这篇光辉著作的纪念。

 

  不要端着精英的架子

  高 昌

 

 

  走出书斋,扑下身子,到开满鲜花的田野里去、到机器轰鸣的工厂里去、到柴米油盐的平凡日子中去、到艰苦偏远的广阔天地中去、到困难大矛盾多的生活激流中去,联系群众,服务群众,察寒问暖,感受民生,转作风,改文风……到群众中去,作品才获得生命;到群众中去,缪斯才更加光彩夺目。

  对于广大文艺工作者来说,群众是最需要服务的人,也是最值得尊敬的老师。文艺工作者们不仅行动上要真正贴近基层,贴近生活,贴近群众,而且思想感情上更要力求和群众血脉相融,打成一片。否则,作品仅仅如同一勺香油漂在生活的水面,不熟悉群众的所思所想,不了解沸腾的时代生活,从书本和课堂上照搬来的一大套陈词滥调和漂亮话儿,就肯定得不到人民群众的真正的广泛共鸣,就只能孤芳自赏,只能停留在哥们兄弟的小圈子里自鸣得意。

  越是端着精英的臭架子,群众越是不买账。越是想把自己打扮得像个不食人间烟火的大人物,群众越是把他看成一位戏台上的小丑。终日坐在写字台前绞尽脑汁,一味钻进古经古籍或者洋名词洋理论中拼凑粘贴,却幻想写出清新鲜活、打动人心的当代佳作,无异于痴人说梦。70年前延安杨家岭的那个火红的5月,毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话中指出:“中国的革命的文学家艺术家,有出息的文学家艺术家,必须到群众中去……否则你的劳动就没有对象,你就只能做鲁迅在他的遗嘱里所谆谆嘱咐他的儿子万不可做的那种空头文学家,或空头艺术家。”尽管世事沧桑,白云苍狗,光阴的脚步走得是如此匆忙,但是伟人的充满激情的声音,仍然闪烁着真理的光辉。

  到群众中去,我们灵感的火花就会燃烧得更炽热。到群众中去,我们激情的潮水就会奔涌得更澎湃。做一名优秀的当代文艺工作者,最根本的是要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,要知道文艺的根基所在、价值所在。当代文艺存在的意义不是重复甚至复制苍茫岁月深处的那些李杜苏辛,我们发光的位置在今天的社会实践之中,在当代的人民群众之中,在丰富活跃的现实生活之中。正如一位中央领导同志在今年春天的一次讲话中所言:“只有在路上,心里才会有时代;只有在基层,心里才会有群众;只有在现场,心里才会有感动。”否则,作品就会失去根基,创造的源泉就会枯竭。

  当然,文艺作品绝不仅仅是群众生活的原生态反映,而是要把群众生活的活水酿造成甘醇的美酒。这就需要文艺工作者的艺术技巧和艺术才华了。文艺工作者要善于从群众生活和群众语言中汲取营养和智慧,不断创新,与时俱进。要善于表达自己的心里话,更要善于传递群众的心里话。

  总而言之,文艺工作者的心,要与群众的心用一个节拍跳动。作品的律动,要与时代的风云变幻息息相关。要真正成为一位走进群众心灵深处的文艺工作者,就千万不要端着精英的架子人五人六地招摇过市,尤其需要警惕的是自称“化大众”的那种创作心态和创作理念。

 

  链接 http://blog.sina.com.cn/s/blog_540720a90102dytp.html

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  8. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  9. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  10. “给我20年,还你一个强大的俄罗斯”?普京的承诺为啥没兑现
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话