分享到:

评《太平轮》--一部不折不扣的反动烂片

作者:郝昆 发布时间:2014-12-13 来源:乌有之乡 字体:   |    |  

  看了吴宇森导演的《太平轮》,只能用无语来形容。该片无论是剧情还是拍摄手法,都烂到极点。更要紧的是该片从始到终都在宣扬着历史虚无主义思想,不论是其剧情还是拍摄角度都是为此而设置的。我把该片的表现手法归结于以下两点:第一是以战争的残酷抹杀人民战争的正义,第二是以主角的小情小义虚化国家的大仁大义。

  先说第一点。影片开头便极力塑造着主角雷义方“抗战英雄”的形象,对此点进行了浓墨重彩的描绘, 为后期淮海战役中博取观众的同情做了很长的铺垫。该剧中不断渲染着战争的残酷,换着角度讲述着国民党军在淮海战役中的困境,丝毫不见其正面描绘几百万民众推着小车支援前线的热情。这种编排无外乎是想突出“抗战英雄”雷义方英雄末路的悲情,洗白雷义方作为国民党反动军顽固将领阻碍中国民族解放事业的罪恶,从而让人们无视解放战争的正义和伟大。这种手法除了让观众同情国民党反动派,让他们对残酷围困国军的“共军”产生抵触,还有什么其他意义吗?该剧中还出现了女大学生喊出“自己人打自己人算什么本事”的场面,笔者真是为之一惊,这分明就是抗战时期国民党挑起摩擦后激起的大学生游行反对摩擦的口号啊,而吴导演竟然用在了解放战争中,难道是想让共产党“莫剩勇追穷寇”,一起沽名学霸王吗?竟然妄想把英雄的人民解放军说成赶尽杀绝的恶魔。该剧中特意把抗战和解放战争放在一起,并且虚化了解放战争的背景,不是和国粉这些年来的宣传方式很一致的吗?都是为了用民族情怀去抹杀推翻反动政权的阶级情怀的正义性。这种手法不就是典型的“历史虚无主义”吗?该片还不仅于此,在影片开头,还展现着金城武饰演的医生和日本士兵的“同袍情深”,片尾则展现着雷将军和佟通讯兵的兄弟情深,吴导演的胃口的确很大啊,竟然想用这么些小“感动”和人们对战争残酷的余悸来彻底否定一百多年来中国人民为争取民族解放不懈斗争的血泪史。然而这种反动思想毕竟不能畅快表达,吴导演只能遮遮掩掩的从旁渲染,因此也让观众看得云里雾里,不知所云,笔者甚至中途打起了盹,最终该片未能达到“教育”目的,还招来了一大片骂声,真可谓是赔了夫人又折兵啊。

  再说第二点。这部片据说是讲爱情的,而我却实在看不出什么爱来,我主要评论下金城武饰演的医生和日本学生的爱情吧。这段说的是在日本侵占后的台湾中学中,一个中国男学生如何与日本女学生发展出爱情,并且该学生后来还义无反顾的投生到了“建立大东亚共荣圈的圣战中”,战后也没见他反思什么,只不过是一如既往的牵挂他的日本恋人,好像为了爱情一切都是理所应当的。这不禁让我想起了《精武门》,陈真也爱着一个日本女人,然而从始至终陈真都没有忘记自己是个中国人,从来没有失去过中国人的骨气,更没有转投日本阵营。和陈真比起来,这个医生为了所谓的爱情甘当日本人的鹰犬,实在是狗彘不食。吴导演想用这点小情小爱来洗白汉奸,未免太过直率了吧。该剧还展现了在淮海战役中,国军被重重围困,军长雷义方深切体恤基层官兵,甚至在断粮的时候杀马煮肉分给士兵,在中共的各种招降宣传中,雷义方丝毫不为所动,宁死不降,最终“英勇就义”。就是这么一个铁血汉子,你若问他为何而战,为何不降,他只会呆呆的说句这是军人的天职。可笑,军队是为什么建立的?是为了维护一个阶级利益而建立的。国民党军队的使命就是维护以蒋介石为代表的官僚买办集团的利益,他们打仗的目的就是为了保护这些人。吴导演你一句“军人的天职”就想抹杀掉军队的阶级属性,是有意还是无知?在淮海战役中,没有几个国民党的基层官兵是想打仗的,他们都是穷苦百姓出生,只有几个高级将官不肯降,甚至组织执法队枪毙想要投降的士兵,因为他们怕投降失势后变得和底层士兵一样,再也不能颐指气使,享受荣华富贵,这才是历史的真相。这部影片中妄图用雷义方和佟通讯兵的兄弟情来影射雷义方的下属都是为了长官的义气而作战的,用此来掩盖国民党失去军心的事实,以达到抹去解放战争民族正义性的目的,实在是下作之极!

  在这部影片中观众是丝毫看不到解放前期人民群众的勃勃生机的,是丝毫无法感觉即将迎接黎明的新中国的蓬勃朝气的,只能体会到即将覆灭的国民党反动集团的悲情。这么一首悼亡曲充分的阐释了吴大导演“资产阶级知识分子”的身份,在他眼里官僚资产积极的覆灭就是他永远的痛。我很奇怪为什么这种影片还能堂而皇之的上映,并且大行其道,习总书记提出文艺工作为人民的号召又一次被事实上忽视了。这也充分说明我国意识形态斗争形势有多么严峻了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论