首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

他们的《芳华》,不是你我的芳华

易礼 · 2017-12-26 · 来源:乌有之乡
毛主席诞辰124周年 收藏( 评论() 字体: / /
电影画面多少还有些美感,小说文字则令人恶心作哎,就象林丁丁踢腿,从灯笼裤里踢出来的月经带。什么是灯笼裤?裤筒肥大,扎着裤脚,形似灯笼。还有何小萍装高烧之类,以胡编乱造为能事。

  他们的《芳华》,不是你我的芳华

  2017年12月18日,长沙恒大影城,上午9时40分,6号厅,5个人。我与4个素不相识的人,一起观看了严歌苓、冯小刚编导的电影《芳华》。

  一位女兵,在《我为什么不喜欢〈芳华〉》一文中说:“这个剧情和内容,完全不是我们当年部队的真实写照!”女兵叫张斌,1971年参军,1982年转业,从一个战士成长为通讯连副连长,在部队经历了“文革”、林彪事件、毛主席逝世、粉碎“四人帮”等过程,正是《芳华》的年代。我加了一条按语转发:“不像影评的最佳影评”。

  张斌谦虚地说:“我没有那么深刻,也没觉得严歌苓、冯小刚或勇敢或反动,我只是站在一个曾经的女兵的角度上,谈点自己的看法。”其实,你已经是“那么深刻”了,“严歌苓、冯小刚或勇敢或反动”,已经被不少的读者所“觉得”了。

  一位男战友立即用我的按语转发了张文,并留言:“说出了我的心里话!”。一位没当过兵的同学留言:“我接触的那个年代的女兵说,《芳华》是胡扯。”一位女战友则说:“眼泪是不由自主滴”,“那身军装是我们人生记忆的开始”,“感动,是因为我们经历过的那个年代,是我们的芳华。至于人物刻画,也就是故事罢了。”

  写小说就是编故事,拍电影就是讲故事。但是,故事是随便编的吗?随意讲的吗?让我们看看这三个情节,小说里没有,电影里添加的情节。

  第一个情节。饭堂里,刘峰刚做完一连串好事,开始吃破饺子,不知哪里的猪跑了,不知哪里的人来了,喊他去抓猪,猪跑到了大街上,搅乱了游行队伍。吃饭时间游行,还举着毛主席像。不能不让人想到袁腾飞咒骂毛主席的恶极之语:“他是伟大的领袖?这就太可怕了,你这个民族就是猪一样的民族,一点都不懂得反思。”也许有人说我过敏了。我不认为我过敏,恐怕是你太纯真。要抓猪,喊一声,跑出饭堂,甚至只要放下筷子,抬起屁股,不就可以了?结果,“猪一样的”刘峰窜进了“猪一样的”游行队伍。

  第二个情节。不久,毛主席逝世,宁政委脚步踉跄地撞进排练厅,面色凝重,眼含热泪,宣布停止排练,取消演出,其他人呢,表情麻木,无动于衷。随后,一切如常。无数人骂杨澜,至今还在骂,永远都会骂,但她至少清楚地表述了这样一个不争的事实:“毛泽东去世时我才上小学二年级。当时师生都泣不成声。”

  第三个情节。随后,一块巨大而厚重的黑布,铺天盖地,罩住了巨幅毛主席画像。顿时,整个银幕画面漆黑,极具视觉冲击力。毛主席逝世,中央要求遮盖画像了吗?当时,谁敢,谁会遮盖毛主席画像?严歌苓、冯小刚要罩住什么?要冲击什么?以君子之心度小人之腹,不免又让人想到袁腾飞咒骂毛主席的恶极之语:“毛死了,1949以后,毛做得最正确的一件事就是毛自己死掉了。”如杜甫诗云:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”毛主席的伟大,不会因袁腾飞、严歌苓、冯小刚之流的诋毁而减丝毫。

  这三个特意增加的,罔顾事实的情节,政治含义极其明显,用心极其恶毒。电影与小说的主旨是完全一致的,就是袁腾飞所说的:“我不怀疑社会主义中国什么邪事都能干得出来,在毛统治下什么事情都能发生。”电影画面多少还有些美感,小说文字则令人恶心作哎,就象林丁丁踢腿,从灯笼裤里踢出来的月经带。什么是灯笼裤?裤筒肥大,扎着裤脚,形似灯笼。还有何小萍装高烧之类,以胡编乱造为能事。

  张斌感叹:“1977年谢晋导演的《青春》,拍的就是我们连队,陈冲、张瑜等演员,也是到我们连队锻炼的。(同样的女兵题材,境界是完全不一样啊!)”使命不同,境界自然不同。2014年7月,严歌苓在一席北京场作演讲,称,“写个人命运的时候怎样映照中国这一段近代史,我是有一种使命感的。”如何理解严歌苓的使命感?请注意她演讲中说到的留学经历:“我记得是1988年的时候,我刚刚出道不太久,写了三部长篇小说,就被美国大使馆的一个叫新闻文化处的机构发现了。他们看到有我这么一个军中的作家,初出茅庐,势头还不错,于是请我到美国去访问。我在美国看到了他们怎样训练职业作家。”最终,她拿着美国的全额奖学金,被“训练”成了“职业作家”,“国内最火的编剧”。

  “舆图忽已拓日域,梯航竞欲渡尧天。”猜猜看,这是什么人写的诗?如果您认为是哪位抗日民族英雄写的,那就大错特错了。这是日本军国主义诗人森槐南写的。“舆图忽已拓日域”,是指日本侵占了中国,“梯航竞欲渡尧天”,是用尧天称颂天皇。这类汉诗并非仅见,而是连篇累牍。请搜阅陈福康《该怎样看待日本军国主义汉诗》一文。

  1971年,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位,同年,余光中写下《乡愁》,是想买船票回大陆了吗?如果您知道1972、1973年间台湾的“唐文标事件”,如果您知道1977年7、8月间台湾的“乡土文学论战”,如果您读过他发表在1977年8月20日《联合报》副刊的《狼来了》,如果您知道他的论敌陈映真先生逝世并安葬在北京,您就会明白:他的《乡愁》,并不是你我的乡愁。

  他们的《芳华》,是你我的芳华吗?

  亲爱的战友,亲爱的同学,还记得吗,我们曾一起朗诵《沁园春·长沙》:

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?    携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”

  革命者芳华不谢,青春永驻!

  ——谨此纪念伟大领袖毛主席诞辰124周年,逝世41周年

  易礼,2017年12月25日,于富春江畔

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  4. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  7. 余涅|方方女士的特权观
  8. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  9. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  10. 秋石:文学不是荒谬——评《人鸟低飞》兼致王小妮女士
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》