首页 > 文章 > 思潮 > 文艺新生

《功勋》与《亮剑》,能文能武李延年与有武无文李云龙

玉圹 · 2021-10-21 · 来源:爱国者说公众号
收藏( 评论() 字体: / /
重新申明政治工作的重要地位,重新树立政工干部的积极形象,这是我们党带领全国人民走向中华民族伟大复兴的重要和必要条件。

图片

  近期最热的影视剧莫过于电影《长津湖》和电视剧《功勋》。因为在国外的缘故,《长津湖》还未能一睹全貌。《功勋》在YouTube(美国视频网站)上有与国内基本同步的更新,我看了第一部分《能文能武李延年》,不由得想起上学那会儿热衷的《亮剑》。

  今年国家对“娘炮”文化、阴柔之风动真格了,但这种风气并不是这一两年的事,也不是近几年的事。实际上,至少从上世纪90年代开始,这股妖风就已经开始刮了。

  到2000年代,我印象特别深的一个说法是“男人女人化,女人小孩化,小孩木偶化”。

图片

  与这股潮流相逆的电视剧,我当时认真看过的有两部。一部是《汉武大帝》。对于现在的90后、00后、10后年轻人,仍然推荐去看,在煲剧休闲的同时可以更多地了解、熟悉中国的那段历史(尽管电视剧有虚构成分,但史实成分也是很足的),同时也能培养刚健、自强之气。

  另一部便是《亮剑》。当年在宿舍里一帮年轻小伙子一起看的时候,那种大家一起热血喷张的感觉,至今让人怀念。在“男人女人化”的时代,李云龙和他的独立团无疑带给了大家舒展心中英气的“虚拟现实”。

  从这一点来说,《亮剑》有它的进步意义,但也仅此而已。

  我当年特别注意到的一幕场景是,解放后,李云龙和原独立团的政委赵刚在北京相聚,两人在街上卷入一起打架事件,执法民警态度很恶劣,而当李云龙将他的军官证摔到民警面前的时候,民警的态度180度大转弯,马上立正敬礼。

  对此,李云龙也就笑笑,过去了,而赵刚却显示出深邃的忧虑:这才建国没几年,执法者对老百姓就是这个态度,而当面对比他级别高的领导的时候,执法者便变换了态度,原则、政策都抛去一边,听“被告”来训斥自己……

  应该说,《亮剑》里赵刚的这段心理独白是非常深刻的。之后的历史,一直延续到今天的官僚主义问题、腐败变质的问题都印证了他的担心。

  在《亮剑》里赵刚只是个配角,剧里对他的深刻思想和巨大作用并没有做太多展示,他这个“秀才”政委主要还是用来衬托主角团长李云龙的。

  当时的我们,觉得李云龙这个角色很真实,出身底层,毛病多多,但优点也极其明显,有他这样如狼似虎的团长,才有虎狼之师的独立团,才能在战争中一次又一次地取得胜利。

  然而当我们离开校园,更多地阅历人生之后,我们才发现《亮剑》一时看着爽,共产党军队要真都是这个样子,估计早都不存在了。

  主角光环让李云龙一再犯错而一再“错得正确”,他的违犯纪律总能取得正面的成果,有时还是带动整个战局的重大成果。但这种情况在现实中显然是不存在的,偶尔的“惊喜”是可能有的,经常性的因违犯纪律而立功就只存在于编剧的胡编之中了。

图片

  《亮剑》剧照

  在我们党的历史上,有很多个人能力极其突出的领导干部。从最高层的毛主席、周总理、朱总司令这样的擎天巨臂,到中高层许世友“许和尚”这样的少林英雄将军,以至于众多不为人知的无名英雄,他们即便个人再强,也首先得讲组织纪律。

  毛主席就是典型代表。他曾被自己亲手创立的红军开除出领导岗位,曾经被误认开除党籍。他并没有因为自己的特殊贡献、特殊地位就与组织讲条件、闹对立,相反,在组织决定面前,他也只能选择遵照执行。

  有毛主席这样的楷模,才有后来大家对组织纪律深入骨髓的信仰,才有共产党在敌我那般悬殊的境地下从胜利走向胜利,最终建立人民共和国。

  反观《亮剑》,就有点儿在嘲弄党的组织纪律规范了。这与当时社会普遍流行的讲个性、讲自由化有很大关系,也是迎合了当时社会公众的胃口。但这实际上是把共产党军队等同于旧军阀和土匪了,只有土匪才这么打仗!

  共产党打仗一靠严格的组织纪律,二靠“把支部建在连上”的组织创新,三靠机动灵活的战略战术。这个总结不一定完整和准确,但绝对没有匹夫之勇的土匪般的死打硬拼。共产党军队非常崇尚英雄,但从来不主张搞个人英雄主义。在这一点上,《亮剑》就是在歪曲历史。

  《能文能武李延年》相对就好很多了,较好地还原了历史的真实形态。李延年是英雄,剧中也还有其他英雄,但他们都不是个体的英雄,而是集体的英雄,是在集体组织纪律下施展个人才能的英雄。

  《能文能武李延年》还对此做了专门的对比刻画,反面教材就是刚开始时候的陈衍宗。他个人素质很高,能打敢拼,打仗总是冲在最前面,缺点是没有作为班长的组织意识,只顾着自己打得“过瘾”。一场仗下来,他的班9个人,就剩下3个人,伤亡惨重。

  李延年是七连的指导员,他的形象不同于以往剧中碍手碍脚的“秀才”形象,是既懂政治工作,又懂军事业务的“能文能武”的“双能干部”,是更加真实的我军政工人员的典型代表。

  他对全连每个人的情况了如指掌,在处理小安东逃跑事件上所展现出的政治素质,既挽救了小安东,又教育了全连干部士兵,真可谓是我党政治工作者的典范。

  他亲探敌人炮火密集覆盖区域,寻找规律,制定对策,带领大家胜利穿过。他设计锄奸,以一招评书演义里常用的诈降手法除去了惑乱军心的敌军台湾参谋。

  他把政治工作与军事战斗融为一体,帮助“解放战士”(解放战争中国民党投诚或投降过来的战士)在战争中迅速成长,让战士们成为坚定、英勇、智慧的人民子弟兵。

  试想一下,如果我军的政工干部不是李延年这样的,而是以前一些剧里所描述的那种只会唱高调、只会说嘴的“唠叨先生”,在战场这种血肉横飞的地方,政工干部不说开展工作,立足都难。

  《能文能武李延年》给了我党我军政工干部应有的评价,这是更真实的他们,也是共产党能屡屡以弱胜强,就算战败也不崩溃的重要原因。

  在著名的“三湾改编”里,“把支部建在连上”就成了我军建军的重要原则。此后,团以上设政委,营设教导员,连设指导员,实行全面的“双首长制”就成了我军的基本制度。正是有这项基本制度的保障,我们才能不断从胜利走向胜利。

  打仗打的不光是枪炮弹药,更是人心。党组织和政工干部的存在,就是让广大指战员知道自己在为谁打仗,为谁牺牲,怎么样才能保证自己不因外部形势的变化而偏离了初心,始终在正确的道路上前进。

  有了这样的觉悟,人少、枪少、粮食少都不再是问题,在最困难的时候,大家都能积极勇敢地向前去而不是溃退。

  优秀的政治工作是我们战胜一切敌人的制胜法宝。国民党也好,日本人也好,美国人也好,抑或是今天国内国外的任何势力,都会在觉悟了的共产党人和人民解放军面前溃败。

  多少人想让我们自己解除这个武装啊!那样的话,他们就可以轻而易举地战而胜之或不战而胜。他们所希望的,正是我们要反对的;他们希望解除的,正是我们要坚持的。

微信图片_20211018091952.jpg  

  重新申明政治工作的重要地位,重新树立政工干部的积极形象,这是我们党带领全国人民走向中华民族伟大复兴的重要和必要条件。

  我们既需要在实践中做到这一点,也需要用更多人民大众喜闻乐见的文艺形式将它展现出来。《能文能武李延年》基本做到了,非常值得一看。

 

 

附录:点击观看《功勋》能文能武李延年

《功勋》_共产党员网 (12371.cn)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晓林

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 侯立虹:不能以任何形式任何借口间接和变相否定新时代
  2. 41年前她连杀3人!人民日报却刊发长文为她请命!
  3. 王岐山:要防止利益集团攫取政治权力改变党的性质​
  4. 是谁养肥了这群不要脸的买办?
  5. 欧某中自.杀:我们不当看客(修改版)
  6. 你们明明可以把欧金中自杀说得更具体…
  7. 钱昌明|神像要塌了:说说反毛精英为何造神陈寅恪
  8. 死不瞑目——再评浦田凶杀案
  9. 子午|动画片“三个和尚”骗了我们40年
  10. 到任湖南的第一天,省委书记张庆伟专程到韶山瞻仰参观
  1. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  2. 黄克诚的回忆录对毛主席的这段批评成立吗?
  3. 陈先义:北京动手了,对“大、洋、怪、重”的名字坚决清理
  4. 赵磊:评朱云来《从数据看共同富裕》
  5. 张志坤:吓死“台独”的办法可行吗?
  6. 台风“灭顶”,欧金中“灭门”,镇政府“灭口”?胡总编“灭人性”?
  7. 论胡编是怎么又惹了众怒的——“法治”前面,还应有个“社会主义”
  8. BBC短片出现毛主席镜头,打了谁的脸?!
  9. 侯立虹:不能以任何形式任何借口间接和变相否定新时代
  10. 把《英雄儿女》跟《长津湖》放在一起看,两部电影的差别就出来了
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  3. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  4. 这篇文章竟然被删了!
  5. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  6. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  7. 说说山东滨州事件
  8. 吴铭:黎明前的斗争
  9. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  10. 说说福建莆田杀人事件
  1. 毛主席为何对她的爱念念不忘?
  2. 市值蒸发超4100亿!中国最大的房产中介,也扛不住了?
  3. 宣扬大“变革”的李光满又扔重磅炸弹,胡锡进们如何接招?
  4. 侯立虹:不能以任何形式任何借口间接和变相否定新时代
  5. 小姐和小康
  6. 女辅警许艳的结局!